Презентация на тему культурное растение кукуруза. Технология возделывания кукурузы. Использование гербицидов и фунгицидов в различные фазы вегетации кукурузы

Презентация на тему культурное растение кукуруза. Технология возделывания кукурузы. Использование гербицидов и фунгицидов в различные фазы вегетации кукурузы

Кукуруза - одна из основных культур
современного мирового земледелия. Это
культура разностороннего использования и
высокой урожайности. На продовольствие в
странах мира используется около 20% зерна
кукурузы, на технические цели-15-20% и
примерно две трети - на корм.

История культуры

Кукуруза - древнейшее культурное растение,
родина ее - Центральная и Южная Америка, зона
тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют
археологические находки пыльцы, метелок, зерна и
початков примитивных форм кукурузы, а также
результаты генетических и цитоэмбриологических
исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза
была главной продовольственной культурой
аборигенов, проживающих в этих районах.
Происхождение кукурузы (вид Zea mays L.) пока еще
не расшифровано филогенетической систематикой.

Початок и общий вид растения кукурузы

Использование гербицидов и фунгицидов в различные фазы вегетации кукурузы

Ботаническое описание.

Кукуруза - однолетнее растение семейства
Мятликовые. Однодомное, раздельнополое,
перекрестноопыляющееся. В диком состоянии не
найдено.
Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная,
сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым
сложением подпахотных горизонтов проникать на
глубину до 3 м. Распространяется в радиусе более 1 м.
Анатомическая особенность строения корневой
системы кукурузы - наличие воздушных полостей,
свидетельствующих о повышенной чувствительности
корней к наличию кислорода.
До 60% их располагается в пахотном слое почвы.

Соцветия кукурузы

1- мужское
2 - женское

Ботаническое описание

Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни
появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3-4
листьев.
Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см, хорошо облиствен, прямостоячий,
округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м.. Стебель
состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных
утолщенными стеблевыми узлами; 3-5 сближенных междоузлий находятся в
почве. Каждый узел охватывает влагалище листа. Число узлов и,
следовательно, листьев - устойчивый сортовой признак.
Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайные, параллельно-нервные,
сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум
противоположным сторонам стебля. Влагалища листьев плотно облегают
стебель. Число их от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов
образуется от 13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев,
чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым
углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря
желобовидной форме и косовертикальному расположению листьев растения
используют даже незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и
стеблю к корням.

Строение растения кукурузы

1- метелка;
2 - лист;
3 - рыльца.
4 - початок,колосок
5 - листовая обертка
початка,
6 -нижний
неразвившийся початок,
7 - мелкие корни.
8 - воздушные корни,
9 - корневая система,

Биологические особенности

Требования к температуре. Кукуруза -
теплолюбивое растение. Семена
прорастают при температуре 8-10 °С,
всходы появляются при 10-12 °С.
Наиболее благоприятная температура для
роста растений 25-30 °С, что выше, чем у
зерновых колосовых культур.
Максимальная температура, при которой
прекращается рост, 45-47 °С.

Початки различных подвидов кукурузы

1 - зубовидная,
2 - кремнистая,
3 - крахмалистая

Требования к влаге

По требовательности к водному режиму
культура относится к мезофитам. Кукуруза
относительно хорошо переносит засуху до
фазы выхода в трубку. Недостаток же влаги
за 10 дней до выметывания и спустя 20
дней после выметывания (критический
период) резко снижает урожай. В
критический период формируется пыльца и
начинается формирование семян.

Требования к свету

. Кукуруза - светолюбивое растение
короткого дня. Быстрее всего зацветает при
8-9-часовом дне. При продолжительности
дня свыше 12-14 ч период вегетации
удлиняется. Кукуруза требует интенсивного
солнечного освещения, особенно в
молодом возрасте. Чрезмерное загущение
посевов, засоренность их приводит к
снижению урожая початков.

Требования к почве

Высокие урожаи кукуруза дает на чистых,
рыхлых, воздухопроницаемых почвах с
глубоким гумусовым слоем, обеспеченных
питательными веществами и влагой, с рН
5,5-7.
Высокие урожаи кукурузы на силос при
хорошей агротехнике можно получать и на
дерново-подзолистых, осушенных торфяноболотных почвах Нечерноземной зоны.

Требования к питанию

Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и
соответствует ходу накопления сухого вещества.
Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При
его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное
поступление азота наблюдается в течение 2-3 недель перед выметыванием.
Потребление азота растениями прекращается после начала молочной
спелости зерна.
Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются
будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Недостаток его в это время ведет к
недоразвитию початков, формируются неправильные ряды зерен.
Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие
корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование
початков и созревание урожая.
При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается
синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и
понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает интенсивно
поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу
выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания
цветения поступление его в растение прекращается (точнее,
стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия в
тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками
и экзоосмоса через корневую систему в почву.

Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие

1) формирование метелки, которое происходит у
скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов
соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го
листа; 2) формирование початка, которое происходит у
указанных сортов соответственно в фазе 7-11-го листа,
8-12-го и 11 - 16-го листа. За 10 дней до выметывания
и спустя 20 дней после окончания цветения растения
накапливают до 75% органической массы.
Для формирования высокого урожая зерна посевы
кукурузы должны сформировать листовую поверхность
около 40- 50 тыс. м2/га, для зеленой массы - 60-70
тыс. м2/га и более.

Место в севообороте.

В полевых севооборотах кукурузу размещают после
озимых колосовых, зерновых бобовых, а также после
картофеля.
В Нечерноземной зоне многие хозяйства выращивают
кукурузу на выводных полях севооборотов, на так
называемых постоянных участках, получая стабильные
по годам урожаи зеленой массы.
Способность этой культуры выдерживать монокультуру
объясняется большой массой органических остатков,
ежегодно остающихся в поле, небольшим накоплением
в почве инфекции пузырчатой головни, резким
снижением засоренности повторных посевов благодаря
междурядным обработкам, использованию
гербицидов.

Основные параметры по возделыванию кукурузы

Оптим агрохим. хар. почвы
Удобрения, кг дв на га
Культура
Кукуруза
рН
Гумус,%
Р/К
Мг/кг
N
весной
P
осенью
K
осенью
5,8-7
1,8
>150
90-120 .
60-80 .
90-120 .
Срок сева
Норма
высева,
млн
Глубина
заделки семян
20-30 апреля
0,08-0,1
5-7

Удобрение

Кукуруза усваивает много питательных веществ. На создание 1
ц зерна с соответствующим количеством листостебельной
массы она потребляет в среднем 2,4-3 кг азота, 1-1,2
фосфора и 2,5-3 кг калия. При урожайности зерна 50-60 ц/га
или зеленой массы 500-600 ц/га эта культура поглощает из
почвы примерно 150-180 кг N, 60-70 ?205 и 160-190 кг К2О;
более половины всех питательных веществ усваивается из
почвы во вторую половину вегетации. Система удобрения
кукурузы включает основное удобрение, которое вносят
осенью или весной до посева, припосевное (локальное) и
подкормки в период вегетации.
Основное удобрение предназначается для повышения уровня
питания растений на протяжении всего периода вегетации. В
зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить 20-
40 т/га и более навоза и компостов; в зонах недостаточного
увлажнения - лучше 15-20 т/га не под кукурузу, а под
предшествующую культуру.

Обработка почвы

Способы и глубина основной обработки почвы под кукурузу
дифференцированы с учетом предшественника, почвенной
разности, мощности гумусового горизонта, засоренности поля.
С осени на участках, идущих под кукурузу, в большинстве
случаев проводят лущение и глубокую зяблевую обработку. На
почвах, чистых от сорняков, лущение можно не проводить. По
рекомендациям ВНИИ кукурузы, осенняя обработка почвы на
засоренных землях заключается в двукратном лущении стерни
(первое - мелкое, второе, после отрастания сорняков,- более
глубокое). Затем следует зяблевая вспашка плугами с
предплужниками. Наиболее полно пожнивные сорняки можно
уничтожить лущением на глубину 6-10 см с последующей
обработкой зяби на 28-30 см. При этом погибает около 80%
сорняков, количество их семян в почве уменьшается на 50%, а
урожайность кукурузы возрастает на 3-3,3 ц/га зерна по
сравнению со вспашкой зяби на такую же глубину без лущения
стерни.

Посев.

Сроки посева. Учитывая погодные условия весны и прогревание
почвы, выбирают такой ранний срок посева кукурузы, при
котором быстро появляются всходы, а последующие фазы
проходят при наиболее благоприятном температурном
режиме. К посеву кукурузы приступают обычно при
прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12 °С. На
плодородных, хорошо заправленных удобрениями,
незасоренных участках сеять можно и несколько раньше (при
8-10 °С), используя более холодостойкие сорта и гибриды.
Высевать семена следует в спелую, хорошо обработанную
почву. На чистых от сорняков, а также на легких, быстро
прогревающихся почвах к посеву кукурузы приступают в
первую очередь, на засоренных и медленно прогревающихся
почвах -позже.

Глубина посева

В зоне возделывания кукурузы на зерно
семена ее заделывают на 8-10 см, а при
пересыхании верхнего слоя _ на 12 см. В
Нечерноземной зоне, особенно на тяжелых
почвах, глубину посева семян уменьшают
до 4-6 см. Их надо помещать во влажный,
достаточно уплотненный слой почвы.

Посев

Способы посева. Кукурузу на зерно и силос высевают
пунктирным и широкорядным способами.
При пунктирных посевах расстояние между растениями
в рядке зависит от густоты их стояния (13-43 см),
ширина междурядий в районах достаточного
увлажнения (со среднегодовым количеством осадков
500-600 мм) 70 см, а в районах неустойчивого
увлажнения она может увеличиваться до 100 см
В Нечерноземной зоне на силос и зеленый корм
кукурузу часто высевают широкорядным способом с
междурядьями 60 и 70 см

Нормы высева.

При выращивании кукурузы на зеленый корм густота
стояния растений должна быть-120-200 тыс/га. На
зеленый корм, особенно при размещении кукурузы
пожнивно, поукосно или в занятом пару, семена
высевают обычными зерновыми сеялками с густотой
растений до 300-500 тыс/га.
В Нечерноземной зоне кукурузу на силос с початками в
молочно-восковой спелости возделывают при густоте
до 80-120 тыс., при уборке до указанной фазы
целесообразно иметь 200 тыс/га и даже 300 тыс/га
растений. В последнем случае возможно сильное
полегание посевов при ветре и дождливой погоде.
Кукурузу на зерно высевают с нормой от 10 до 25 кг/га,
на силос и зеленый корм - от 30 до 100 кг/га.

Уход за посевами

При необходимости поле после посева прикатывают.
Для разрушения образующейся корки и уничтожения прорастающих
сорняков на 4-5-й день после посева проводят боронование. Зубья
борон должны погружаться в почву на 1-2 см мельче глубины посева
семян кукурузы. Боронуют обычно поперек направления посева. Если
после появления всходов на поле образуется корка, ее разрушают
ротационными мотыгами.
В начальный период кукуруза растет медленно, поэтому создается
угроза заглушения ее быстрорастущими сорняками. Для борьбы с
ними посевы боронуют и по всходам в фазе образования 3-6
листьев, когда наиболее чувствительная к механическим
повреждениям точка роста находится еще в почве и защищена плотно
сложенными листочками. Боронование позволяет уничтожить 75-
80% всходов сорняков. Чтобы избежать повреждений кукурузы при
бороновании, необходимо тщательно проводить предпосевную
обработку почвы. В начальные фазы развития растения кукурузы
часто погибают от выдергивания их^зубьями бороны. При появлении
2-3 листьев большинство растений гибнет от присыпания их землей.
При обработке посевов в фазе 5-6 листьев борона не может ни
выдернуть растения, ни присыпать их землей.

Вредители и болезни

Вредители и болезни кукурузы вызывают
значительные потери урожая. Из большого
разнообразия вредителей особый ущерб посевам
наносят хлопковая совка, озимая совка, стеблевой
(кукурузный) мотылек, проволочники,
ложнопроволочники, шведская муха, медведка,
корневые и листовые тли; из болезней -
пузырчатая головня, фузариоз, плесневение семян.
Высокий уровень агротехники позволяет успешно
бороться с вредителями и болезнями, повышает
устойчивость к ним кукурузы. Необходимо также
использовать специальные химические и
биологические методы.

Уборка урожая

Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и
заканчивают через 10-12 дней. Чтобы устранить опасность
недобора урожая из-за растянутых сроков уборки, а также
иметь возможность маневрировать ими, целесообразно
высевать ряд гибридов кукурузы, различающихся между собой
продолжительностью периода вегетации, сроками созревания.
В этом случае каждый гибрид можно убирать в лучшие
агротехнические сроки - в течение 10-12 дней при общей
продолжительности уборки в хозяйстве 25-30 дней.
Обмолоченное зерно кукурузы при последнем способе уборки
либо консервируют с влажностью 30% и более, либо после
доработки и сушки закладывают на хранение. Семенную
кукурузу хранят в початках или в зерне: влажность початков
должна быть не более 16%, а зерна -не более 13%.

«Строение клетки» - Информатики I категории. Строение клетки. Ядро. Что нового вы узнали на уроке? Клетка. С лука сняли кожицу – Тонкую, бесцветную. Ольга Анатольевна Симонова. Микроскоп поставили, Учитель биологии. Оболочка. Вакуоль. Оболочку, цитоплазму, ядро. Положили кожицу. С ядрами внутри, Под нею - цитоплазма. Как вы готовили препарат кожицы лука?

«Клетка и её строение» - Передача возбуждения в электрическом синапсе. Передача сигнала в возбуждающем химическом синапсе. ПП – потенциал покоя. Происхождение зубчатого и гладкого тетануса. Потенциал действия. В-изменение проницаемости мембраны для ионов натрия и калия. Механизм мышечного сокращения. 1 – актиновый филламент, 2 – центр связывания, 3 – миозиновый филламент, 4 – головка миозина, 5 – Z -диск саркомера.

«Цитоплазма» - Место образования аппарата Гольджи. Одна из характерных особенностей цитоплазмы -постоянное движение (циклоз). Функции ЭПС. Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Эндоплазматическая сеть. Химический состав цитоплазмы разнообразен. Функции гиалоплазмы. В цитозоле протекает гликолиз, синтез жирных кислот, нуклеотидов и других веществ.

«Строение плазматической мембраны» - Транспорт веществ. Вещества. Схема активного транспорта. Строение животной клетки. Фагоцитоз. Молекулы белков. Соединение клеток. Плазматическая мембрана. Липиды. Структура мембраны. Транспорт через мемрану. Клетка. Транспортная система. Функции плазматической мембраны. Актуализация знаний. Строение плазматической мембраны клетки.

«Строение клетки и её функции» - Субъединицы. Клетка – элементарная целостная система. Реснички (многочисленные цитоплазматические выросты на мембране). Миофибриллы (тонкие нити длиной до 1 см.). Псевдоподии (амебовидные выступы цитоплазмы). Клеточный центр. Хлоропласты. Основные положения клеточной теории. Типы клеток. Функции плазматической мембраны клетки: Барьерная.

«Строение клетки 6 класс» - Тема: Строение клетки. 2. Углеводы. Светло-коричневая. Прозрачная. Белая муть. 3. Жиры. - Хранение и передача наслед-. Ственных признаков. - Энергия и запас воды в организме. Опыт с семенем подсолнечника выполните самостоятельно. Как изменилась вода в стакане после добавления йода? Органические вещества клетки.

Всего в теме 14 презентаций

Кукуруза. Мочковатая корневая система проникает на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка. Длина початка от 4 до 50 см.

Слайд 7 из презентации «Злаковые» . Размер архива с презентацией 1660 КБ.

Биология 7 класс

краткое содержание других презентаций

«Членистоногие» - Обобщение изученного материала. В гостях у Нептуна. Биологическая разминка. Ход урока. Повторение. Опасные Членистоногие. Страшные и ужасные. Значение ракообразных. Меры оказания первой помощи. Цель урока: обобщить и систематизировать изученный материал. Оса обыкновенная. Первая помощь при укусах. Значение паукообразных. Вездесущие шестиногие. Презентация классов Членистоногих. Проверочная работа.

«Алгоритм ухода за растениями» - Закрепление изученного материала. Бегония. Виды комнатных растений. Жасмин. Смеси. Декоративно-цветущие растения. Циссус ромболистный. Посадка растений. План кухни. Живые растения. Узамбарская фиалка. Познакомить учащихся с ролью комнатных растений. Мои советы. Роль комнатных растений в жизни человека. Растения в интерьере кухни. Описание помещения. Подкормка. Папоротник. Описание кухни. Мои растения.

«Многообразие амфибий» - Бинокулярное зрение. Настоящие лягушки. Безногие земноводные. Безлёгочные американские саламандры. Квакши. Пищеварительная система. Жабы. Лягушка. Ателопы и древолазы. Пиповые и чесночницы. Подумай и ответь. Тритоны. Бесхвостые земноводные. Отряд Хвостатые. Лягушковидная жаба. Веслоногие лягушки. Южноафриканский узкорот. Предостерегающая окраска тела. Хвостатые земноводные. Европейский протей. Затаивание с прижиманием тела к земле.

«Злаки» - Семейство однодольных растений. Кукуруза. Общая характеристика. Классификация и значение семейства злаковых. Вегетативное размножение. Бесцветные чешуйки. Цветковые чешуи. Джугара. Цветки злаков. Злаки. Плод злаков. Ботаническая характеристика. Сорго. Семейство злаковые. Женские цветки. Листья злаков.

«Строение класса земноводных» - Скелет лягушки. У земноводных конечности упираются в землю по бокам тела. Брачные ритуалы. Пищеварительная система. Происхождение и эволюция земноводных. Схема строения сердца земноводных. Как жаба ловит ползущую по земле добычу. Класс Земноводные. Внешнее строение лягушки. Внутреннее строение лягушки. Развитие лягушки происходит с превращением. Представители трех отрядов земноводных. Отделы передних и задних конечностей позвоночных (схема).

«Важнейшие отряды птиц» - Сова. Отряд куриные. Закрепление изученного. Дневные хищные птицы. Многообразие хищных птиц. Размах крыльев. Фазан. Отряд совы. Отряды птиц. Гриф. Живые синонимы. Большое количество мышевидных грызунов.


Сказка о кукурузе

Народ сложил огромное количество сказок о растениях семейства Злаки. Я бы хотела рассказать вам одну из них – о кукурузе.


Однажды в избу бедного крестьянина Ивана постучался гость и попросился на ночлег. Это был молдаванин Ион. Иван, как гостеприимный хозяин, выставил на стол все, что мог. Из последних яиц яичницу приготовил, крынку молока поставил. Свинку зарезал и в дорогу гостю отдал, а еще в дорогу, так как ночи стали холодными, а дорога дальняя, отдал рукавички из овечьей шерсти. Уходя, гость сказал: "Добрый ты человек, Иван, великого ты народа сын. Хоть и не богат я, а хочу вознаградить тебя, чтобы ты меня не забыл и народ твой о тебе помнил".


Достал пять зерен и сказал, что первое зерно за молоко, чтобы оно у Ивана не переводилось. Посадив зерно, по осени из него молоко вырастет. Второе зерно за яичницу - по осени оно курицами и гусями "заквохчет". Третье зерно за свинку - из него весной стадо свиней будет. Подает четвертое зерно и говорит: "Не просил я у тебя шерстяные рукавички, ты сам понял, что по осени мне худо без рукавиц придется. Пусть это четвертое зерно овцами вырастет, шерстью обернется". Последнее пятое зерно самое главное - "памятное". Все, что из него вырастет людям раздай, тогда люди благодарны тебе будут, может и меня вспомнят. Спросил Иван: "Как же называются эти волшебные зерна? " Иона ответил: "У нас они называются "папушой", а как вы их назовете - не знаю."



Прошло немного времени и зазеленели русские поля папушоем. Стал папушой кормом для коров - молоко густое и вкусное стало. Едят его и свиньи, и гуси, и куры, и овцы, да и сам народ лакомится им. Сказку про Ивана сложили, о том как он на Руси всемогущий папушой вырастил, да и Иону не забыли, хорошим словом поминают. Далеко пошел всемогущий богатырь папушой, во все края шагнул. Только в наше время его "папушоем" никто не называет, а белояровой пшеничкой - "кукурузой" - прозывают.


«Немного из истории…»

Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индийские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили в жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.

Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным овощем произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крыме, Кавказе, на юге Украины.

В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.


В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы. Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.


Кукуруза

Семейство Злаки (Poaceae ), род Кукуруза , включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.


Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях - до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри.

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.

Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6-16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.

Плод – зерновка.

Как выращивают кукурузу?

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной.

Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выбирается такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекапывается почва и вносится в нее сразу фосфорные и органические удобрения. Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести.

Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Использование кукурузы

Прямое потребление

Прямое потребление

Перерабатывающая промышленность

Сладкая кукуруза

В дополнение к зерновой кукурузе около 1 млн.га сладкой кукурузы (var.saccharata) выращивают во всем мире для потребления человеком. Этого вида кукурузы производят чуть менее 9 млн.тонн, что является относительно низким показателем, представляющим всего 0,006% общего объема зерновой и кормовой кукурузы во всем мире.

Крахмал для промышленности

Крахмал для промышленности

Сладкая кукуруза


Корм

Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида - зерновая и кормовая кукуруза - являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков.

Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов-поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры - по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень - используется.


Птица

Курам в их рационе необходима большая часть высококалорийного корма, и таким образом зерновая кукуруза - с показателем метаболической энергии 15 МДж/кг СВ - находит широкое применение. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, он имеет приятный вкус и свободен от антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Это помогает повысить качество и сортность яиц.

Свиньи

Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку обладает высоким содержанием перевариваемой энергии (ПЭ) и низким содержанием белка.


Прямое потребление

Кукуруза остается основным источником пищи во многих уголках мира. Во всем мире около 116 миллионов тонн кукурузы используются для потребления человеком, из этого количества 30% приходится на страны Африки, 21% - на страны к югу от Сахары. Кукуруза составляет 15-20% от общей дневной нормы калорий в рационе более 20 развивающихся стран.


Перерабатывающая промышленность

Как основной источник крахмала, пищевых масел и клейковины, кукуруза используется в приготовлении пищи, а также в различных очищенных и переработанных пищевых продуктах. Кукуруза обеспечивает 90% потребности США в крахмале. Характерные пищевые продукты, полученные из кукурузы, включают кукурузные хлопья, мамалыгу и крупу, а также попкорн, который является зерном определенных сортов, взрывающихся при нагревании.


Сладкая кукуруза

В дополнение к зерновой кукурузе около 1 млн. га сладкой кукурузы (var.saccharata) выращивают во всем мире для потребления человеком. Этого вида кукурузы производят чуть менее 9 млн. тонн, что является относительно низким показателем, представляющим всего 0,006% общего объема зерновой и кормовой кукурузы во всем мире.


Крахмал для промышленности

Кукуруза широко используется в качестве источника крахмала в фармацевтической, бумажной, горнодобывающей и строительной отрасли промышленности. Такой крахмал обычно получается после процесса очистки, также производят кукурузные зародыши, клетчатку и белок. Продукты разнообразны и включают биоразлагаемые пластиковые пакеты, переработанную бумагу, гофрокартон, моющие средства, краски, подгузники, косметику, клей, поверхностно-активные вещества и агрохимикаты.


Кукуруза (Zea mays) - растение семейства Мятликовых.

Презентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ,

доктор сельскохозяйственных наук

И. П. Козловская

Дар небесный всем народам, Что для них быть должен пищей.

Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом, родина – Центральная и Южная Америка.

Родина культурной кукурузы – Мексика (7000 тысяч лет назад).

Производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. В более поздних слоях этого города он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.

У индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индейцы перешли к оседлому образу жизни.

В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на о.Яву и Китай. Культура кукурузы быстро распространялись в Азии, проникла в Иран и Малую Азию. В Россию кукуруза попала через Крым.

В 2011 г в Беларуси кукурузу возделывали на зерно на площади 230 тыс. га, на силос – 744 тыс. га

Схема строения зерна различных подвидов кукурузы:

1 - крахмалистого; 2 - зубовидного; 3 - кремнистого;

4 - лопающегося; 5 - сахарного

(заштрихован роговидный эндосперм)

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы: посевная площадь составляет 28,6-35,0 млн га.

Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 т/га.

В США производится 267,5-331,2 млн. т кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы .

44,5-61,9 млн т экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление.

Валовой сбор по кукурузе в ЕС составляет 47,7-66,5 млн. т. Внутреннее потребление - 60,5-63,5 млн. т.

Импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. т, экспорт составляет 0,5-0,7 млн т. Переходящие запасы - 5,0-9,5 млн т.

Содержит много углеводов, клетчатку, белок, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамин К, который считается главным активным веществом, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, неизученные алкалоиды и др. Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови.

Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослых. Содержит также главный антиоксидант - витамин Е, который предотвращает атеросклероз, компоненты, способные выводить из организма излишки вредного холестерина.

В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном – и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis