Обзор лучших капельных кофеварок для дома с постоянными фильтрами из нашего рейтинга (2019г.). Разновидности современных кофемашин Лучшие кофеварки фильтрационные капельные

Обзор лучших капельных кофеварок для дома с постоянными фильтрами из нашего рейтинга (2019г.). Разновидности современных кофемашин Лучшие кофеварки фильтрационные капельные

22.04.2024

Капельная кофеварка неизменный атрибут для всех любителей такой разновидности кофе, как «Американо». Название, которое переводится с итальянского как кофе по-американски, отражает европейское представление об американцах как о не особенно привередливых ценителях этого повсеместно популярного напитка. Те, в свою очередь, считают подобный рецепт более полезным для здоровья поскольку «Американо» содержит меньше кофеина. Всем, кто предпочитает регулярно употреблять данный вариант напитка достаточно приобрести кофеварку капельного типа нужного объёма.

В чём отличие капельных кофеварок от остальных?

Принцип их действия и температура воды для заваривания оптимальны именно для получения кофе по-американски. Для его приготовления просто требуется залить в кофеварку нужное количество воды и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения прибора вода нагревается и образуется пар, из которого формируются капли конденсата определённой температуры (85-90°C). Эти самые горячие водяные капли проходят сквозь кофейный порошок в фильтре и стекают в стеклянную колбу. А уже оттуда готовый напиток разливают по чашкам или кружкам. Капельные кофеварки чрезвычайно просты в эксплуатации и стоят недорого. Неудивительно, что они широко распространены.

Принцип работы капельной кофеварки

Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив.

  1. Внутрь резервуара добавляется холодная вода.
  2. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе.
  3. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
Процесс пошёл. Что же при этом происходит?
  • вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования;
  • горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром;
  • эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе;
  • неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.
Ну а далее, ароматный напиток непременно окажется в чашках. Вот так действует кофеварка капельного типа. Однако эти же устройства часто можно встретить под несколько другими названиями. Например, «фильтрационные» или «проточные». Эти названия указывают на тот же принцип работы и всего лишь указывают на наличие фильтра и на то, что вода протекает сквозь него. По сути, основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».

Видео: Сравнительный обзор капельных кофеварок

Какие параметры следует учесть, выбирая капельную кофеварку?

1. Мощность и объём прибора.

От данного параметра зависит скорость приготовления кофе и его количество. Вполне логично, что модели большего размера и мощность имеют более высокую. Однако для обычных капельных кофеварок одинакового размера крепость кофе может быть выше именно у менее мощных. Это происходит оттого, что в них процесс заваривания происходит дольше по времени. Если необходим более крепкий напиток, стоит выбирать модель на 750-800 Вт. А если в приоритете быстрота приготовления, следует остановиться на более мощных вариантах. Но это не принципиально для кофеварок, у которых присутствует возможность выбирать крепость напитка.

2. Форма и материал колбы.

Сосуд, который находится в прямом контакте с готовым напитком, несомненно, должен изготавливаться из материалов приличного качества. В большинстве моделей это стекло. Однако в некоторых бюджетных приборах иногда применяются колбы из пищевого пластика. Если выбрана кофеварка с подобным сосудом, важно убедиться, что эта колба обладает всеми необходимыми свойствами и гарантиями, а не просто служит для удешевления устройства.

Форма стеклянных колб у различных производителей может заметно различаться. И тут дело не только во внешней привлекательности. Ведущие изготовители разрабатывают оригинальные формы кофейников для вполне практичных целей. В основном это удобство применения и сохранение аромата приготовленного напитка. Например, для компании Braun характерна колба Aroma в виде трапеции, а колбы Hermetica у Moulinex округлые. При этом назначение этих различных сосудов одинаковое – сохранение аромата кофе.

Нередко можно встретить модели кофеварок, оснащённые специальными колбами-термосами. Безусловно, подобный вариант будет востребован для тех, кто часто пьёт кофе, но при этом ограничен во времени для его регулярного приготовления. Но не востребован у людей, считающих себя настоящими гурманами и ценящих лишь свежезаваренный напиток.

3. Фильтр для заливаемой воды с индикацией загрязнения.

Служит для очищения воды от хлора и других примесей посредством содержащегося в нём активированного угля. А ионообменная смола предотвращает образование накипи.

4. Наличие системы «Капля-стоп».

Очень удобная система защиты от капель, позволяющая без лишних проблем готовить несколько чашек кофе и сохранять чистоту самой кофеварки и пространства вокруг неё. Необязательно дожидаться пока приготовится весь запланированный объём напитка. Можно снять частично наполненную колбу и налить кофе в чашку. При этом капли будут удерживаться внутри кофеварки и не забрызгают окружающее пространство. После возвращения кофейника на место его наполнение возобновляется.

5. Тип кофейных фильтров.

Для абсолютно всех капельных кофеварок требуется наличие специального фильтра для добавления в него молотого кофе. Но эти фильтры в различных моделях могут быть разными. Выбирая кофеварку важно обязательно на этом заострить внимание.

Какие могут быть виды фильтров?

  1. Нейлоновый. Данный тип наиболее часто встречается. И обычно присутствует в комплекте кофеварки. Большинство пользователей считают его постоянным и эксплуатируют до полного износа. Но нужно учитывать, что качество приготовленного в таком фильтре через определённое время ухудшается. Хоть он и многоразовый, но на самом деле его ресурс примерно 60 циклов заварки.
  2. «Золотой». Это разновидность всё того же нейлонового фильтра, но покрытая защитным слоем нитрида титана. Особенностью его является несколько более долгая служба и легкость очищения. Однако преимущества не особенно велики, а вот цена может заметно увеличиться.
  3. Бумажные одноразовые. Такие фильтры по праву считаются наиболее практичными и экологически чистыми. После каждого использования бумажные конусы с остатками выработанного кофейного порошка просто выбрасываются. Они довольно универсальны (отличаются разве что размером), доступны и стоят недорого. Только не все хотят их дополнительно закупать и предпочитают до последнего пользоваться постоянным фильтром. Бумажный фильтр предпочтительней, но глобального различия между ним и другими видами не особо заметно.

Специальные функции капельных кофеварок

  • защита от возможного перелива. В случае наполнения колбы до максимального уровня устройство автоматически прекращает работу;
  • подвижная корзина фильтра. Для доступа к фильтрующему элементу она просто отодвигается в сторону. Такая конструкция заметно упрощает засыпку молотого кофе;
  • подогрев. Фактически все капельные кофеварки снабжаются специальным столиком для автоматического нагрева колбы или чашек с готовым кофе. Это позволяет поддерживать температуру напитка и сохранять его вкус. Отключается эта функция обычно вместе со всей кофеваркой, но для некоторых моделей характерно автоматическое отключение подогрева по истечении определённого времени (ориентировочно через 3-5 часов);
  • автоматическое дозирование. Удобная функция, при использовании которой становится реальным оптимизировать соотношение кофе и воды в свежезаваренном напитке.
  • выбор нужной крепости. Данная функция позволит корректировать вкус кофе благодаря возможности выставить желаемую степень крепости готового напитка. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус. Изменение свойств кофе может достигаться либо коррекцией мощности, либо изменением пути для прохода воды через фильтр. Увеличение мощности обеспечивается включением дополнительного элемента нагрева;
  • наличие шкалы соответствия. Простой, но эффективный способ оптимизации количества, засыпаемого молотого кофе для приготовления желаемого объёма напитка.
  • программируемый таймер включения. Присутствие данной функции делает возможным установить конкретное время, в которое хочется получить свежеприготовленный ароматный кофе. К примеру, с вечера можно заполнить кофеварку всем необходимым и выставить таймер, а утром в указанное время машина сделает всё сама и её владельцу останется только насладиться готовым свежим напитком;
  • выбор нужного числа чашек кофе. Исходя из числа людей, присутствующих за столом, можно переключателем установить нужное количество чашек, сохраняя при этом привычную степень крепости. В зависимости от выбранного положения переключатель корректирует скорость прохождения воды сквозь фильтр и тем самым поддерживает степень её насыщения от молотого кофе;
  • индикация температуры готового напитка на кувшине. Благодаря такому дополнению всегда можно понимать действительно ли горячий кофе находится внутри. Красный индикатор означает, что температура напитка выше чем 65°C. А, следовательно, кофе достаточно горяч и абсолютно пригоден для употребления. Черный цвет индикации говорит о снижении температуры напитка ниже показателя в 65°C и такой напиток можно считать слишком холодным;
  • в некоторых премиальных капельных кофеварках может присутствовать встроенная кофемолка. Полезное дополнение, поскольку справедливо считается, что лучший и более ароматный кофе получается из кофейных зёрен, которые только что смололи.

Признанные достоинства кофеварок капельного типа

Видео: Видео-обзор капельной кофеварки Delfa DCM-622

Для данного типа кофеварок характерно множество разнообразных преимуществ перед другими конструкциями.

  1. Невысокая цена. В сравнении с рожковыми и капсульными разновидностями кофеварок капельные гораздо более доступны для домашнего применения большинству пользователей.
  2. Простота и лёгкость использования и ухода. Устройство и его принцип работы совсем несложны. А потому, эксплуатация и обслуживание также не составит труда. Достаточно залить нужное количество воды, засыпать молотый коже и нажать кнопку.
  3. Возможность приготовления большего количества порций. Ароматным напитком можно наслаждаться всей семьёй или коллективом, если она используется в офисе.
  4. Наличие подогрева. Это позволяет за один раз приготовить большое количество напитка и употреблять его продолжительное время, не загружая каждый раз в кофеварку ингредиенты.
  5. Помимо кофе, запросто можно заварить и чай.
  6. В приготовленном в капельной машине кофе не остаётся гущи.

Очевидные недостатки капельных кофеварок

Нет ничего абсолютно идеального в этом мире. А потому и у машин капельного типа присутствуют и свои недостатки. И следует их учесть, выбирая кофеварку.
  • необходимо периодически заменять фильтры. Даже если они кажутся постоянными, их ресурс ограничен;
  • нужно мыть устройство после каждого использования;
  • не очень крепкий и иногда недостаточно горячий свежеприготовленный кофе. Здесь «на любителя». Большой расход молотого кофе. Не очень удобен любителям элитных сортов;
  • не получится добиться той кремовой пенки, которая свойственна кофеваркам эспрессо. Да и приготовление «капучино» с помощью взбивания молока паром для такого типа устройств недоступно.

Для теста были выбраны шесть моделей капельных кофеварок. С помощью каждой из них мы приготовили 0,5 л кофе... Какая же оказалась лучшей?

Благодаря своей относительной дешевизне и простоте в эксплуатации капельные, или фильтрационные, кофеварки широко распространены во всем мире. Мы решили оценить их с точки зрения удобства, скорости работы, безопасности и эффективности конструкции, принимая во внимание дизайн и наличие дополнительных опций.

Все кофеварки достаточно хорошо справились с задачей приготовления кофе и потратили на это примерно одинаковое время. Какие же наиболее важные выводы мы можем сделать? Чуть больше времени на приготовление напитка ушло у моделей Philips и Bosch, потому что в них использовались бумажные фильтры, которые несколько увеличивают время фильтрации, но дают хорошо отфильтрованный напиток. При получении напитка из некипяченой воды наиболее качественный результат обеспечила кофеварка AromaPassion KF 550 (Braun), оснащенная фильтром Brita. Любителям крепкого кофе стоит обратить внимание на модели VT-1503 BK Grace (Vitek), AromaPassion KF 550 (Braun), HD7690 (Philips), Solitaire TKA 8SL1 (Bosch). В двух последних предусмотрена возможность регулировки крепости получаемого напитка, что делает их более универсальными. По части сохранения вкусовых свойств хорошо зарекомендовал себя кофейник-термос Solitaire TKA 8SL1 (Bosch). Для «завтрака на двоих» замечательно подойдет крошечная модель VT-1503 BK Grace (Vitek). Для большой компании лучше выбрать модель с вместительной емкостью для воды, например, BCB2 Divinys (Moulinex).

VT-1503 BK Grace (Vitek), 600 руб.

Описание. Кофеварка фильтрационного типа. Мощность – 450 Вт. Объем резервуара для воды – 0,2 л. Постоянный нейлоновый фильтр. Материал корпуса – пластик. Цвет – черный.Потребительский анализ. Эта кофеварка обращает на себя внимание небольшими размерами (самая компактная в обзоре) и оригинальным дизайном. В ней предусмотрены лишь самые необходимые функции. Отсутствуют, например, колба для приготовленного кофе (напиток разливается сразу по чашкам), система подогрева поддона для чашек, индикатор уровня воды. Зато в комплект входят две очень удобные чашки вместимостью 100 мл каждая.Тест . Поскольку объем резервуара для воды не вмещает «стандартные» 0,5 л, которые мы использовали в других моделях, пришлось выбрать 0,2 л. Конструкция, преду¬сматривающая одновременное приготовление двух чашек напитка, существенно ограничивает круг потенциальных покупателей этой кофеварки. Но для двоих она подходит идеально. Сваренный с ее помощью кофе получился достаточно крепким.Резюме. При всей простоте конструкции – очень удобная кофеварка «для двоих». Достоинства: компактность и стильный внешний вид, невысокая цена. Недостатки: несъемный контейнер для воды, отсутствует индикатор уровня воды.Эргономика – 4, функциональность – 3, дизайн – 5, тест – 4

NCM-1014 (Novex, Австрия), 820 руб.

Описание. Кофеварка фильтрационного типа. Мощность – 1000 Вт. Объем резервуара для воды – 1,4 л. Функция поддержания температуры. Постоянный нейлоновый фильтр. Материал корпуса – пластик. Материал кофейника – стекло. Масса – 1,53 кг. Цвет – черный.Потребительский анализ. Кофеварка рассчитана на приготовление 10–15 чашек кофе. Имеет практичную конструкцию со съемным нейлоновым фильтром и стеклянным кофейником. Предусмотрена функция поддержания температуры приготовленного напитка (подогрев кофейника). Также прибор оснащен двусторонней системой индикации уровня воды. Мерная шкала градуирована в чашках, что не совсем удобно. На кофейнике индикация отсутствует (хотя на упаковочной коробке он нарисован с градуировочной шкалой).Тест. На приготовление 0,5 л кофе ушло 4 мин. Напиток получился средней крепости. В процессе работы стеклянный кофейник сильно нагрелся, но ручка осталась холодной. Приятно обрадовал противокапельный механизм – при извлечении кофейника на поддон упало от силы две-три капли.Резюме. Практичная и недорогая кофеварка. Достоинство – хорошая противокапельная система. Недостатком конструкции можно считать несъемный контейнер для воды.Эргономика – 4, функциональность – 4, дизайн – 3, тест – 4

BCB2 Divinys (Moulinex), 1 100 руб.

Описание. Кофеварка фильтрационного типа. Мощность – 900 Вт. Объем резервуара для воды – 1,5 л. Постоянный нейлоновый фильтр. Материал корпуса – пластик. Материал кофейника – стекло. Цвет – белый.Потребительский анализ. От большинства моделей других производителей эта кофеварка отличается цветом корпуса – белым. Прибор снабжен вместительной емкостью для воды, нейлоновым фильтром и достаточно эффективной противокапельной системой «капля-стоп». Емкость для воды имеет систему индикации (градуировка, увы, в чашках). Кофейник лишен индикации, зато обладает специальной защитой от разбивания – пластиковым ободком.Тест. На приготовление 0,5 л кофе ушло 3,5 мин. Напиток получился выше средней крепости. При извлечении стеклянного контейнера сработала система «капля-стоп» – пролилось всего несколько капель кофе. Белый пластик удалось легко очистить от кофейных пятен.Резюме. Производительная, удобная и надежная кофеварка. Недостатком можно считать слабо читаемую градуировку.Эргономика – 4, функциональность – 4, дизайн – 4, тест – 4

AromaPassion KF 550 (Braun), 1 650 руб.

Описание. Кофеварка фильтрационного типа. Мощность – 1100 Вт. Объем резервуара для воды – 1,25 л. Постоянный нейлоновый фильтр. Сменный картриджный фильтр для воды. Материал корпуса – пластик. Материал кофейника – стекло. Цвет – черный и серебристо-серый.Потребительский анализ. Кофеварка выглядит весьма эффектно благодаря сочетанию черного и серебристо-серого пластика. Кофейник оснащен ручкой, выполненной из нескользящего пластика. Модель удобна с точки зрения эргономики. Особо хочется отметить продуманный способ замены нейлонового фильтра, плавающую корзину фильтра с защитой от переполнения, крупные кнопки на панели управления, хорошо читаемую шкалу. Кроме того, кофеварка снабжена системой быстрого заваривания кофе и уникальным для этого типа устройств фильтром очистки воды Brita.Тест. На приготовление 0,5 л кофе ушло чуть больше 3 мин. При извлечении стеклянного контейнера надежно сработала противокапельная система. Все компоненты кофеварки удалось легко очистить от следов кофе.Резюме. Одна из самых удачных, на наш взгляд, моделей. Жалко, контейнер для воды несъемный.Эргономика – 4, функциональность – 5+, дизайн – 5, тест – 5

HD7690 (Philips), 2 500 руб.

Описание. Кофеварка фильтрационного типа. Мощность – 1400 Вт. Объем резервуара для воды – 1,2 л. Одноразовый бумажный фильтр. Материал корпуса – пластик и нержавеющая сталь. Материал кувшина – стекло. Цвет – черный, серебристый, красные вставки.Потребительский анализ. Корпус, в оформлении которого сочетаются три цвета, выглядит достаточно необычно. Как многие кофеварки категории «премиум», он комплектуется системой подогрева колбы, системой «капля-стоп» и удобной эргономичной ручкой. Помимо этого предусмотрена возможность регулировки крепости приготавливаемого напитка (регулятор MyAroma). Также кофеварка снабжена ЖК-дисплеем с таймером и электронными часами. При необходимости очистки прибора от накипи на дисплее появляется соответ¬ствующее сообщение. Техника удобна в эксплуатации. Особенно хорош съемный контейнер для воды с ручкой-скобой.Тест. На приготовление напитка (мы решили заварить его покрепче) ушло 3,5 мин. Кофе получился крепким и хорошо отфильтрованным. Противокапельная система допустила небольшую «утечку».Резюме. Кофеварка HD7690 удачно сочетает в себе конструктивные и дизайнерские инновации. Очень удобно, что можно заранее устанавливать крепость напитка.Эргономика – 4, функциональность – 5, дизайн – 5, тест – 5

Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс.

Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное «звучание». Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?

Кофеварка Французский пресс

Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).

Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.

Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует «пиратской» версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую «родную» кофеварку (даже с учетом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих «капиталовложениях».

К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это «игрушка для взрослых».

Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, «французский пресс» вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.

Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь...

Основной и самый главный недостаток: где купить? В России кофеварки такого типа почему-то не популярны: они не продаются в крупных магазинах электроники и бытовой техники. На сегодняшний день купить французский пресс представляется возможным только в официальном представительстве фирмы-производителя.

КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА

По-другому называется капельной. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским.

Что нужно знать, выбирая кофеварку?

  • Мощность аппарата .
    Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Если вы любите достаточно крепкий напиток, то лучше вам покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).
  • Колба кофейника .
    Обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры). Последние разработки конструкции кофейника снабжены «защитой от переливания». Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если вы попытаетесь сварить кофе больше, чем может вместить колба.
  • Плавающая корзина фильтродержателя . Ранее выпускались кофеварки со съемным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина «отъезжает» в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.
  • Фильтр - неотъемлемая часть любой кофеварки - бывает трех видов:
    1. Одноразовый бумажный.
      Наиболее «чистый» (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток - нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
    2. Нейлоновый .
      Наиболее распространенный вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
    3. «Золотой» .
      На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.
  • Противокапельный механизм.
    Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе «капля - стоп», противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет вам налить чашечку - другую кофе, пока еще не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на «рычаг» , и кофе снова льется в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут - готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
  • Плита автоподогрева.
    Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.
  • Внешний индикатор уровня воды.
    Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия. Она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.
  • Отсек для шнура.
    Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если вы редко варите кофе, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.

Кофеварки эспрессо

Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - «капучинатор») в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку.

Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т.е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе.

Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.

Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.

Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех «приятных мелочей», которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка «пуск - стоп», которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам.

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ

Покупая кофеварку такого класса, вы фактически получите две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая - для гурманов - чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьет сливки для капучино. Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчет идет на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.

Мы желаем вам удачных покупок!

На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,

Капельные кофеварки – это доступное оборудование, которое поможет проснуться и взбодриться жителю мегаполиса . Модели этого класса способны за несколько минут приготовить большую порцию кофе для всей семьи.

Первые капельные кофеварки были изобретены более ста лет назад во Франции.

Современные модели более технологичны и состоят из указанных конструктивных элементов:

  • Станина с емкостью для залива холодной воды;
  • Колба для готового напитка, размещенная на нагревательном элементе;
  • Фильтрационный отсек.

Кофе готовится благодаря перколяции, – процеживанию жидкости по каплям. Вода проходит сквозь нагревательный контур и меняет агрегатное состояние на пар. Пар, конденсируясь (t 30-98°С), медленно просачивается через фильтр, впитывая вкус и аромат молотого кофе. Готовый напиток поступает в кувшин и остается теплым в течение 3 ч.

Факторы выбора

Выбирая устройство для личного пользования, рекомендовано принять во внимание технические характеристики:

  • Мощность – чем меньше мощность, тем дольше будет готовиться напиток и тем крепче он получится. Тем, кто предпочитает крепкий кофе, достаточно выбрать модель на 750-800 Вт. Более мощные агрегаты имеют больший объем, требуют большей засыпки кофе, но приготовление одной чашки занимает 1 мин. Если устройство оснащено дополнительной функцией выбора крепости кофе, мощность не имеет принципиального значения;
  • Эргономичность – колба должна быть выполнена специального пластикового композита или стекла. Ее форма должна способствовать сохранению вкуса и аромата напитка (трапециевидная, округлая);
  • Фильтры – постоянные фильтры могут быть металлическими, нейлоновыми или нейлоновыми с напылением нитрида титана («золотые»);
  • Дополнительные функции (наличие противокапельной системы, подогрев, защита от переливания, кофейник-термос, фильтры для воды и пр.).

Технические характеристики

Технические характеристики рассматриваемых моделей указаны в табличных данных.

Модель аппарата REDMOND SkyCoffee M1505S Maxwell MW 1650 Scarlett SC CM33002

Технические характеристики

Используемый кофе молотый молотый молотый / чалды
Мощность 600 Вт 600 Вт 650 Вт
Максимальное давление
Объем 0.5 л 0.6 л 0.45 л
Манометр нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет нет
Таймер нет нет нет
Автоотключение есть есть есть

Конструктивные особенности

Противокапельная система нет есть нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет
Дисплей нет нет нет
Подсветка нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Возможность приготовления капучино нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Съемный лоток для сбора капель нет нет нет

Другие особенности

Материал корпуса пластик пластик пластик
Индикатор уровня воды есть есть есть
Индикация включения есть есть есть
Размеры (Ш*В*Г) 14x31x15 см
Вес 0.97 кг
Настройки
Дополнительная информация дистанционное управление с помощью мобильного приложения Ready for Sky; протокол передачи данных Bluetooth v4. термокружка с двойными стенками из нержавеющей стали

REDMOND SkyCoffee M1505S

Производитель позиционирует товар, как инновационную капельную кофеварку, которая способна приготовить около полулитра кофе за 6-7 мин. В комплектацию входит:

  • стеклянный кувшин,
  • щеточка для очистки,
  • мерная ложка.

В корпусе заключены все электронные устройства, в том числе роторная кофемолка, металлическая пластина для подогрева, резервуар для воды.

Функции

  • Приготовление классического американо, эспрессо.

Особенности

  • Фильтр выполнен из металла;
  • Предусмотрена возможность приготовления кофе в двух режимах – из цельных или молотых зерен;
  • Защита от включения при неправильной сборке;
  • Предусмотрена светодиодная индикация работы.

Важные особенности

  • Крышка фильтрационного отсека оснащена клапаном выпуска пара;
  • Предусмотрена возможность дистанционного управления функциями , – начало приготовления кофе, установка времени помола зерен, установка времени подогрева готового напитка до 6 ч с шагом 10 мин.

Достоинства

  • Типичная сборка/разборка , – даже новичку невозможно запутаться при закладке кофе;
  • Простота ухода (корпус достаточно протереть влажной ветошью);
  • Фильтр не требует замены, но требует ухода;
  • Все ручное управление сводится к нажатию кнопки «старт», «off», «варка» , «перемалывание», – в остальном устройство работает автоматически. Последние две команды изображены иконками;
  • Можно готовить несколько порций напитка подряд.

Недостатки

  • Съемные детали требуется промывать теплой водой после каждого использования;
  • Встроенная кофемолка недостаточно мощная . Перемолотые зерна позволят приготовить кофе, но его качество будет отличаться от настоящего эспрессо. Целесообразно перемалывать зерна самостоятельно или использовать готовый продукт;
  • Кофемолка работает слишком шумно;
  • В аппарат не рекомендовано заливать воду прямо из под крана . Пользователь вынужден поместить жидкость в кувшин, заполняя кофеварку из него.

Видео обзор

Maxwell MW 1650

Практичное устройство проявило максимальную простоту эксплуатации . В любое время суток за несколько минут прибор готовит пять чашек бодрящего напитка. Индикатор помогает контролировать включение/выключение кофеварки. В комплект входит мерная ложечка.

Функции

  • Заваривание чая.

Особенности

  • Производитель рекомендует использовать хорошо прожаренные свежемолотые зерна арабики;
  • После того, как в резервуаре закончилась вода , срабатывает функция автовыключения. Прибор не отключается полностью, – подогрев колбы продолжает работать.

Достоинства прибора

  • Удобство, простота обращения;
  • Отсутствие шума при работе;
  • Подарочная цена;
  • Быстрота приготовления напитка.

Недостатки

  • Требуется регулярное удаление накипи специальными средствами, что вызовет ряд дополнительных затрат;
  • Отмечено появление неприятного запаха пластмассы при варке первых 3-4 порций кофе (несмотря на первый пробный прогон воды);
  • Пользователи отмечали слишком низкую температуру готового напитка;
  • При работе прибор может перемещаться по столешнице ввиду скользкого основания. Рекомендовано дополнительно зафиксировать изделие.

Видео обзор

Scarlett SC CM33002

Устройство отличается компактными размерами и мобильностью , что делает его использование повсеместным. Бренд Скарлетт разработал одно из самых практичных решений: готовый напиток размещается в термочашке, эффективно сохраняющей тепло 3 ч подряд. Функционал расширен благодаря возможности использования чалд.

Функции

  • Приготовление классического американо;
  • Приготовления чая, кофе в чалдах (бумажных пакетиках).

Особенности

  • Управление реализуется одной кнопкой.

Дополнительные важные особенности

  • Термокружка подходит к стандартным автомобильным подстаканникам;
  • Для удобства держания предусмотрен специальный прорезиненный манжет.

Достоинства

  • Прибор полностью справляется со своим функциональным предназначением, эффективно сохраняя тепло приготовленного напитка;
  • Эргономичность;
  • Термокружку удобно брать с собой, ей невозможно обжечься;
  • Габариты устройства позволяют установить его в рабочем кабинете.

Недостатки

  • Громкий режим работы;
  • Объем кружки позволяет приготовить напиток только для двух человек;
  • Требуется регулярная очистка от накипи при помощи спецсредств.

Выводы

Принимая во внимание технические и практические характеристики капельных кофеварок, можно понять следующее:

REDMOND SkyCoffee M1505S это простое в эксплуатации и управлении устройство, основной «фишкой» которого является дистанционное управление.

Кофеварка не позволит приготовить кофе для истинных кофеманов, привыкших уделять пристальное внимание степени помола зерен и вкусу напитка. Это оптимальное решение для тех, кто любит пить некрепкий кофе на протяжении дня большими порциями.

Прибор выдает отличный результат – 0.5 л напитка за 6 мин., пользователь может запустить его, не вставая с места. Вероятно, возможность дистанционного управления повлияла на ценообразование.

Учитывая среднюю работу кофемолки, стоимость устройства завышена по сравнению с аналогами, так как остальной функционал стандартен. Покупателю придется заплатить на бренд, блютуз, мобильное управление.

Maxwell MW 1650 недорогая модель, помогающая приготовить 0.5 л кофе за 5-7 мин. Это одно из лучших изделий, в котором успешно скомпонованы такие характеристики, как цена/качество.

Покупка целесообразна для домашнего пользования , также прибор может устанавливаться в рабочем кабинете, что обусловлено его компактностью.

Объем чаши позволяет приготовить ароматный напиток для 2-3 человек в любое время дня. Вкусовые качества не привлекут заядлых кофеманов, но для классического американо они вполне приемлемы.

Scarlett SC CM33002 может стать лучшим выбором для людей, ведущих активный образ жизни.

Устройство удобно и практично, горячий кофе можно взять с собой , – чего лишены аналогичные модели. Горячий напиток будет доступен в течение 2-3 часов.

При прочих равных функциях стоимость кофеварки остается приемлемой и полностью оправдывает качество прибора. По сути, пользователь платит за возможность быстрого приготовления чая/кофе и пользование специальной термокружкой. Это более молодежный вариант.

Все представленные приборы не лишены недостатков:

  • они требуют регулярной очистки от накипи,
  • обязательной обработки фильтров после каждого использования,
  • температура и качество готового напитка придутся по вкусу не всем людям.

Большинство пользователей отмечают удобство эксплуатации и находят, что капельные кофеварки с постоянными фильтрами для кофе Американо, – это самое лучшее устройство для домашней эксплуатации.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis