Декоративный лук посадка и уход. Cъедобные виды лука Дикий лук размножение

Декоративный лук посадка и уход. Cъедобные виды лука Дикий лук размножение

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Лук. Виды и сорта лука. Дикорастущий лук

Все виды луков и чеснока относятся к семейству луковые. На территории бывшего СССР произрастает более 300 видов лука, съедобными являются 25-30, а возделываются только 8 видов - репчатый, чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, многоярусный, душистый, лук-слизун. Кроме того, начинают вводиться в культуру и выращиваться такие виды, как лук длинно-остроконечный в условиях Средней Азии, лук сибирский, черемша в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Растения лука, находящиеся в культуре, делятся на двулетние и многолетние. Первые из них используют в 1-2-летней культуре для получения луковиц, это лук репчатый и чеснок, вторые - выращивают на одном месте несколько лет ради урожая зелени. Лук может размножаться как вегетативно - подземными луковицами, так и семенами.
Как луковицы, так и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты, благодаря чему лук является хорошим антицинготным средством. Наличие в луке бактерицидных веществ фитонцидов помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микробов и повышает его сопротивляемость заболеваниям. Специфические ароматические вещества лука улучшают аппетит и способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Лук репчатый
Двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуи, образованных утолщенными влагалищами листьев, в которых сосредоточены все запасные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием - зонтиком из 300-400 мелких белых или с прозеленью листьев. Плод - трехгнездная коробочка с двумя черными, морщинистыми семенами в каждом гнезде.
Лук репчатый возделывается повсеместно во всех странах мира. Сортов его много. У нас более распространены: из острых сортов - Бессоновский, Погарский, Ростовский репчатый и Союз. Из полуострых - Стригуновский и Даниловский. Сладкие сорта - Каба, Испанский 313, Джонсон 4, Оранжевый 23.
В открытом грунте лук репчатый выращивают однолетней и двулетней культурой, а также вегетативным размножением. При первом способе за один год непосредственно из семян, при ранневесеннем и подзимнем севе, или рассады получают лук-репку малогнездных сортов. При втором - выращивают из семян севок, луковичек диаметром 0,7-2 см, а из него на следующий год - лук-репку. Третьим способом размножают местные луки, высаживая некрупные, по 10-20 г, луковицы. Из каждой такой луковицы вырастает 5-10 луковиц в «гнезде». Под лук отводят участки с легкими, плодородными, структурными почвами, имеющими высокую влагоемкость и чистыми от сорняков. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений это капуста, томаты и огурцы. Непосредственно под лук можно вносить только хорошо перепревший навоз или перегной. Он отзывчив на фосфорно-калийные минеральные удобрения, ускоряющие созревание луковиц и улучшающие их лежкость при хранении. Выращивают лук на грядах и ровной поверхности. Норма высева семян при однолетней культуре – 8-15 кг/га. Для получения севка семена в количестве 50-70 кг/га высевают обычно 5-10-строчными лентами. Между строчками - 7,5-10 см, лентами – 50-60 см. Глубина заделки – 1-1,5 см.
Севок высаживают 5-строчными лентами на грядах или 2-строчными - на гребнях, расходуя 250-400 кг/га посадочного материала в зависимости от крупности луковиц. Уход - систематическое рыхление почвы, прополки, поливы первые 60 дней роста и подкормки. Убирают лук, когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья, после чего его досушивают, разложив в поле, а затем удаляют листья, оставляя шейку длиной 4-5 см.
Лук-севок и выборок используют также для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. При этом важен правильный температурный режим их хранения. Чтобы затормозить формирование в луковицах стрелок, севок хранят при температуре, близкой к 0°С, а крупный выборок, предназначенный для выгонки, при 20 °С. Высокая температура хранения для севка непригодна, так как он сильно теряет в массе, у выборка же в таких условиях формирование стрелок задерживается, а ветвей - увеличивается, что будет способствовать образованию у него более мощной вегетативной массы. Продовольственный репчатый лук для реализации его в течение длительного зимне-весеннего периода лучше всего хранить при нулевой температуре и влажности воздуха 70-75 %.
В пищу используют луковицы и листья в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам и винегретам. Зеленый лук употребляют и в виде самостоятельного блюда, им, как и листьями батуна, фаршируют яйца, готовят из него и начинку для пирожков.
Лук-порей
Двулетнее растение. В 1-й год жизни обычно образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой», на 2-й формирует цветочную стрелку. Листья ланцетовидные, широкие, до 3-6 см, длиной 40-60 см, расположены веерообразно. Цветочная стрелка прямая, ребристая. Соцветие - крупный 9-15 см зонтик. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.
Порей особенно распространен в Западной Европе - Франция, Дания, Голландия и др. На территории бывшего СССР в небольших количествах его выращивают почти повсеместно, но основные товарные площади сосредоточены в пригородных зонах. Возделывают сорта Карантанский, Болгарский и Сизокрыл.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна. Всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом, а без него при температуре почвы ниже -15 °С вымерзают. Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня. При 10-12-часовом дне и меньше развивается плохо. Под лук-порей отводят участки с высокоплодородной, структурной почвой, имеющей глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Размножают его рассадой, которую выращивают в теплых парниках за 50-60 дней до высадки. Семена намачивают 1 сутки и высевают 1-5 апреля в условиях Нечерноземья. До появления всходов поддерживают температуру 20...22 °С, в дальнейшем днем от 18 до 20 °С, ночью от 10 до 12 °С. В открытый грунт 50-60-дневную рассаду высаживают во второй половине мая, но не позднее 5 июня. Посадку проводят на ровной поверхности рядами с междурядья 45 см или 2-строчными лентами, выдерживая между строчками - 20 см, лентами - 50 см. На грядах - в 3 строки с расстоянием между ними 33 см. В рядах растения размещают через 8-12 см.
Уход - рыхления, прополки, 2-3-кратные подкормки удобрениями. Зелень порея убирают на пучок уже при образовании у него 4-5 настоящих листьев, полностью растения – 1-10 октября. В северных районах в осенне-зимний период его доращивают в парниках и теплицах, а затем хранят прикопанным в песок в хранилищах. Использовать лук-порей можно в любой стадии его развития.
Медициной лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство.
Он имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения - при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг/100 г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.

Лук-батун
Многолетнее растение, которое имеет еще несколько названий - лук дудчатый, татарка, зимний. Листья похожи на листья репчатого лука - полые трубчатые, но, как правило, более крупные, а у китайской формы батуна - сильнодудчатые и имеют в диаметре 6-10 см. Луковицы в диаметре 3-4 см, покрыты кожистыми сухими чешуями желто-бурого цвета, не образуют ссохшейся шейки, из-за чего не способны к длительному хранению. Листовая масса нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Цветочная стрелка невысокая, 20-60 см, заканчивается шаровидным простым зонтиком, цветки белые с прозеленью.
Размножение семенами, но возможно и вегетативное делением куста. Растение зимо- и морозостойкое. Рано весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать, и через месяц уже пригодны для реализации. На территории бывшего СССР лук-батун распространен довольно широко, особенно в средней и северной зонах региона. Сорта - Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский.
Лук-батун используют в однолетней и многолетней культуре. В первом случае его возделывают в овощном севообороте, во втором - на запольном участке. Под него отводят плодородные почвы, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые и хорошо заправленные органическими удобрениями в предыдущие годы. Семена высевают весной или летом. На юге высевают не позднее 1 августа, в центральных и северных районах - до 15-20 июля. Норма высева - около 20 кг/га, при многолетнем выращивании - 12-15 кг/га. Посев проводят на гребнях, грядах и ровной поверхности. При ширине гряды 1 м батун высевают в 4 ряда с расстоянием между ними 25 см. На ровной поверхности – 4-5-строчными лентами между строчками – 20-25 см, лентами – 50-60 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Уход - прополки и рыхления. При однолетней культуре урожай убирают за один прием в мае-июне. При многолетней - дважды за каждый вегетационный период, срезая последний раз листья не позднее конца июля - первой декады августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме и могут вымерзнуть. Для хорошей перезимовки необходимо осенью, после первых значительных заморозков, когда листья отомрут, срезать их и вынести с участка, что способствует его оздоровлению. Лук-батун выращивают также и в грунтовых теплицах, чтобы получить зеленый лук рано весной в апреле-мае и летом в июне. Для этой цели его семена высевают рядами в феврале, а позже в междурядьях - редис. В небольшом количестве лук-батун на зелень выращивают в защищенном грунте. Из-под пленочных укрытий готовую продукцию получают на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта. В парниках и теплицах проводят выгонку зелени в осенне-зимнее время из луковиц батуна, убранных перед заморозками, лучше с трехлетней плантации.
В пищу используют сырыми или переработанными молодые листья вместе с луковицей или одни листья в качестве приправы к различным блюдам, в окрошке, салатах, для маринадов, оформления холодных закусок - сельди, икры, грибов и т. п. Листья лука-батуна заквашивают подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук - незаменимая приправа к гарнирам в зимнее и ранневесеннее время.
Лук душистый
Многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, сочные, нежные. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель. На донце - укороченном стебле, плотно размещаются сочные белые чешуи являющиеся основаниями листьев, между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки, нарастание которых в процессе вегетации идет непрерывно, поэтому лук душистый ветвится до поздней осени. На каждой ветви бывает 5-6 листьев. В 1-й год обычно развивается 3-4 ветви, на 2-й – до 12, на 3-й – 18-20 и т. д. Новые ветви через год в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см с шаровидным соцветием - зонтиком. На 2-3-й год жизни у растения бывает 5-10 стрелок. Цветки белые, звездчатые, крупнее, чем у лука-батуна.
Душистый лук наиболее распространен в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии и др.
Растение зимо- и морозостойкое, листья у него отрастают рано весной. Участок под лук душистый отводят вне севооборота. Почва должна быть достаточно увлажненной, чистой от сорняков, а также хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. На переувлажненных землях и в северных районах Нечерноземья лук душистый размещают на грядах и гребнях, а в южных районах, на незатопляемых почвах – на ровной поверхности. На грядах его высевают в 4 ряда по схеме 20X20 см или 20X25 см, на ровной поверхности – 5-6-строчными лентами 25X20 см. Уход - прополки, рыхления почвы, подкормки и очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок. Уборку зелени проводят в течение вегетации в несколько приемов, срезая листья по мере их отрастания, но последний раз, при многолетней культуре, - не позднее, чем за 1,5-2 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели подготовиться к зиме. На 3-4-летней плантации лук можно убирать частями, путем деления кустов. Хорошо растет он и под пленкой: продукцию получают на 10-12 дней раньше и лучшего качества.
Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в овощные и мясные окрошки, ими украшают холодные закуски. Квашеные соцветия душистого лука придают пикантность гарнирам.
Лук многоярусный
Многолетнее растение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Подземная луковица также с сухими чешуями, но сухой шейки она не образует. Этот лук в отличие от других вместо соцветия образует воздушные луковички - бульбочки, располагающиеся в 2-3 и даже 4 яруса. В 1-м ярусе луковички самые крупные, в среднем по 8,5 г, 10 шт., во 2-м и 3-м - они мельче, в 4-м ярусе - самые маленькие, с овсяное зерно, 2-4 шт. Иногда между бульбочками развиваются бутоны, но они, не раскрываясь, засыхают. Семян у многоярусного лука не бывает, и размножается он только вегетативно - бульбочками или подземными луковицами путем деления куста. Воздушные луковички, как и подземные, не имеют периода покоя, поэтому их высаживают в грунт вскоре после уборки. Растение очень морозостойко, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и -30...-35 °С, зимует в открытом грунте в Западной Сибири и Заполярье. Отрастать весной начинает на 7-10 суток раньше батуна, причем молодые листья легко переносят заморозки до -5 °С. Возделывают его в открытом грунте в однолетней и многолетней культуре на плодородных, достаточно увлажненных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.
Сажают лук многоярусный в августе - сентябре прикорневыми луковицами или бульбочками на грядках шириной 1 м в 4 ряда, между рядами - 20 см, луковицами в ряду – 20-25 см или на ровной поверхности 5-6-строчными лентами при той же площади питания растений.
Посадку лучше проводить в дождь или сразу после него, тогда укоренение и отрастание лука идет быстро, растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей их перезимовке. Уход - прополки, рыхления почвы и не менее двух подкормок минеральными удобрениями. Готовую продукцию на зелень убирают, срезая листья 2-3 раза за сезон или делением куста. Воздушные луковички снимают, когда они хорошо сформируются без листьев. Для однолетнего использования многоярусный лук сажают загущенно на рано освободившихся участках севооборота. Весной следующего года его реализуют как пучковую продукцию вместе с луковицами через 5-7 недель после отрастания, а при укрытии посевов пленкой - на 10-12 дней раньше. Благодаря отсутствию периода покоя у прикорневых луковиц и бульбочек их выгодно использовать для выгонки зеленого лука в парниках и теплицах, так как ее можно проводить в любое время года. Расход посадочного материала – 5-7 кг/м2 . При выгонке нужно поддерживать температуру около 10...15°С, то есть ниже, чем для лука репчатого и батуна, а готовую продукцию по сравнению с ними лук многоярусный дает на 1-2 недели раньше.
В пищу употребляют листья, прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде как приправу к первым и вторым блюдам, для приготовления мясных и овощных окрошек, салатов, маринадов. Зелеными листьями оформляют закусочные блюда - икру, грибы, холодную рыбу и др. Следует отметить, что по содержанию биологически активных веществ - витамины и др., и бактерицидным свойствам лук многоярусный несколько превосходит другие виды лука.

Лук-слизун, железистый
Многолетнее растение. Листья длиной до 25-27 см, плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, очень сочные. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В течение всего периода вегетации слизун ветвится. На 2-й год жизни он развивает 3-4 ветви. Стрелка жесткая, несъедобная. Соцветие - зонтик средней плотности со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.
Растение очень зимо- и морозостойкое и практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья, а наиболее оно распространено в Западной и Восточной Сибири. На одном месте его возделывают 6-7 лет, поэтому под слизун отводят участок вне севооборота и с некислыми, чистыми от сорняков, хорошо заправленными удобрениями почвами. Семена высевают на грядах шириной 1 м в 4 ряда, между рядами и растениями в них - 20 см. Уход - прополки, рыхления почвы, поливы и удаление листьев осенью после значительного понижения температуры. Отрастать лук-слизун начинает рано весной - в середине апреля или первых числах мая. Спустя 25-30 дней проводят срезку листьев, а при хорошем уходе за растениями ее повторяют через 10-20 дней. При подращивании слизуна весной под пленкой его листья достигают хозяйственной годности на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте.
Листья лука-слизуна используют в качестве приправы к разным блюдам, в салатах и маринадах. Он менее острый на вкус, чем репчатый, и относится к салатным лукам. В пищу употребляют не только листья, но и Ложную луковицу в свежем или консервированном виде.
Шнитт-лук
Многолетнее растение. Сформированной луковицы не образует. Листья узкие, трубчатые. Нарастание их при благоприятных условиях идет постоянно, пока возможна вегетация. Стрелка высотой 20-30 см заканчивается соцветием - шаровидным зонтиком из фиолетовых цветков. Размножается шнитт-лук семенами и вегетативно делением куста. Морозо- и зимостоек. В нашей стране шнитт-лук распространен широко от Заполярья до юга. Используется он не только как овощное, но и как декоративное растение для бордюров на цветочных клумбах. По морфологическим и биологическим признакам шнитт-лук делится на 2 подвида: русский - растения сильно ветвятся, листья мелкие, шиловидные - и сибирский - ветвление слабое, листья в 2 раза крупнее.
Возделывают его в однолетней культуре и многолетней. По условиям выращивания и уходу аналогичен луку-батуну. Весной начинает отрастать, как только сойдет снег, и через 20-25 дней листья готовы к реализации. В пищу употребляют молодые листья в сыром и переработанном виде.
Дикорастущие луки
Лук длинноостроконечный
Однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Этот вид считают дикой расой чеснока. Он образует крупные, 20-30 г, луковицы, состоящие из зубков. Каждый зубок, как и у чеснока, покрыт оболочкой, а луковица – 3-4 сухими серо-бурыми чешуями. Листья плоские, шероховатые, складывающиеся по средней жилке. Стрелка высотой до 100 см заканчивается шарообразным соцветием, состоящим из красно-фиолетовых цветков и хорошо сформированных, покрытых плотными, кожистыми, темно-фиолетовыми чешуями воздушных луковиц массой по 1-3 г.
Распространен в Средней Азии, произрастает в тени по дну ущелий в нижнем и среднем поясах гор, хорошо окультуривается, и в последнее время его стали возделывать в Казахстане, Узбекистане, Поволжье, применяя ту же агротехнику, что и для чеснока.
Листья и луковицы лука длинноостроконечного имеют острочесночный вкус. В пищу используют луковицы в маринованном и засоленном виде. Зубки, сложенные в банки и залитые слабоострым маринадом, хорошо сохраняются 1-2 года и содержат значительное количество аскорбиновой кислоты в течение всего этого срока. Кроме того, луковицы употребляются как приправа к овощам, грибам и т. п. при их мариновании, солении и придают им аппетитный чесночный аромат.
Лук победный, черемша
Многолетнее растение. Луковицы диаметром 1,5-2 см покрыты светло-бурыми
сетчатыми оболочками и прикреплены к корневищу. Листья гладкие, ланцетовидные или широкоэллиптические, постепенно суживающиеся в черешок. Стрелка высотой 40-60 см заканчивается шаровидным, чаще полушаровидным соцветием из сиреневых цветков.
Распространена черемша широко в лесах, на лесных опушках, лугах в европейской части нашей страны, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке. Легко вводится в культуру, преимущественно на садовых участках европейской части страны.
Листья ее имеют слабочесночный вкус и обладают противоцинготными свойствами. В пищу используют молодые листья и крупные проростки в сыром и переработанном виде. Население заготавливает их впрок, заквашивая, засаливая и маринуя.
Лук Вавилова
Многолетнее растение, внешне несколько напоминающее лук репчатый. Луковицы крупные по 25-40 г, 2-3 шт, прикреплены к корневищу, покрыты красно-бурыми, кожистыми чешуями. Листья уплощенные, дудчатые, крупные, несколько утолщенные. Стрелка высотой до 90 см, полая, со вздутием. Соцветие - зонтик с белыми цветками. Распространен в среднем поясе гор Средней Азии.
В пищу используют луковицы сырые и консервированные. Массовые сборы лука Вавилова привели к значительному сокращению численности этого вида.
Лук Ошанина
Многолетнее растение, листьями похожее на лук репчатый. Луковицы крупные - диаметром до 4 см, прикреплены к корневищу, покрыты красно-бурыми, сухими, кожистыми чешуями. Листья крупные, дудчатые, сизо-зеленые. Стрелка высотой до 100 см, со вздутием. Соцветие - шаровидный зонтик из многочисленных белых с прозеленью цветков. Распространен в среднем поясе гор Памиро-Алая. Отрастает рано весной. Луковицы используются местным населением в пищу свежими и для консервирования.
Лук пскемский
Многолетнее растение. Внешне похож на лук репчатый, но листья более крупные, имеют мощный восковой налет. Листья трубчатые, тупо-остроконечные. Луковицы диаметром 4-6 см, на растении 2-4 шт, покрыты тонкокожими оболочками красно-бурого цвета. Цветочный стебель мощный, полый, со вздутием, высотой до 80 см. Соцветие - крупный шаровидный зонтик диаметром 10-12 см, состоящий из цветков в количестве 150-200 шт, венчик белый с прозеленью. Семена вызревают в условиях Нечерноземья.
Происходит из Средней Азии. Используется населением в пищу, легко выращивается в культуре. Рано отрастает, имеет крупные листья, урожаен. Весной, до начала цветения зонтика, содержит большое количество аскорбиновой кислоты - до 75 мг/100 г.
Лук алтайский
Многолетнее растение, очень похожее на лук-батун, но обладает более мощными листьями. Луковица диаметром 2-4 см, покрыта серо-бурыми сухими чешуями. Очень зимо- и морозостоек. Цветочный стебель до 70 см, соцветие - зонтик, цветки желто-зеленые, до 150 шт. Распространен в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Вошел в культуру. Хорошо растет и зимует в условиях Нечерноземья.

Декоративные луки представляют собой целое семейство – аллиумы. Латинское слово «allium» разные источники переводят и как «лук» и как «чеснок», словно подтверждая, что наши огородные друзья чеснок и репчатый лук - близкие родственники. Также существует несколько вариантов происхождения слова «allium»: одна версия восходит к прилагательному «жгучий», другая к глаголу «пахнуть». Вот такой он, аллиум – острый и ароматный.

Различные виды аллиумов похожи и непохожи друг на друга одновременно. Поклонники декоративного лука смогут найти для своего сада невысоких малышей (около 5 сантиметров) и настоящих гигантов (полтора-два метра). Окраска цветов даёт огромный простор для фантазии, кажется, что пышные шапки цветущих аллиумов соревнуются с радугой. В палитре представлены, наверное, все существующие цвета и их оттенки – от белого до почти чёрного.

Что такое аллярий?

Возможно, прочитав это сочетание «сад луков», Вы представили что-то вроде этого:

Ухожено и чисто, но это не аллярий, а грядка. Аллярий-цветник выглядит примерно так:

Иногда аллярий называют «луковой горкой», намекая на сходство с альпинарием и на их родство. Однако не всякая альпийская горка с парочкой высаженных декоративных луков является аллярием. Будем более близки к истине, если назовём так несколько видов и сортов луков, высаженных гармоничными группами, причем лучше - большими. Понятно, что дачные просторы не всем позволяют устроить большой луковый эксперимент, но небольшой аллярий организовать всё-таки можно.

Аллярий – это в большей степени коллекционный садик, и в меньшей – альпийская горка. Отсюда резонный вопрос: стоит ли добавлять в луковый цветник другие растения? Да. Но первое место должны занимать разнообразные луки, хотя они великолепно сочетаются с цветами и декоративнолиственными.

Чтобы сохранить декоративность «чистого аллярия» на весь сезон, необходимо изначально тщательно подобрать виды с разными сроками цветения, а затем вовремя убирать пожелтевшую листву, срезать засохшие цветы. И если цветам «сушёный» вид ещё можно простить (они более-менее декоративны), то проплешины от отжившей свой срок зелени скрыть почти невозможно. Минусы чистого аллярия предсказуемы: небольшой срок цветения большинства видов и короткая жизнь листвы, поэтому чаще всего луковый садик дополняют другими растениями.

И всё-таки чистый аллярий – это мечта, которая может сбыться. Ознакомьтесь с нашей таблицей, в которой указаны примерные сроки цветения различных декоративных луков. В некоторых случаях время красоты для аллиумов можно слегка скорректировать, посадив их чуть раньше или чуть позже. Вы также можете высадить отдельные кустики аллиумов в контейнеры и в пору расцвета дополнять ими композицию.


(Allium elatum)
(Allium stipitatum)
(Allium suworowii)
(Allium altissimum)
(Allium rosenbachianum)
(Allium christophii)
(Allium karataviense)
(Allium neapolitanum)
(Allium roseum)
(Allium sphaerocephalon)
(Allium zebdanense)
(Allium narcissiflorum)
(Allium pulchellum)
(Allium flavum)
(Allium moly)
Название Внешний вид Время цветения
Лук афлатунский
(Allium aflatunense)
Окраска фиолетовая различных оттенков, высота 80-100 см, см, диаметр цветка около 7 см Конец мая-начало июня
Лук гигантский
(Allium giganteum)
Окраска фиолетовая, высота 120-180 см, диаметр цветка около 10 см Конец мая
Окраска фиолетовая или розовая, высота 100-120 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см, диаметр цветка до 8 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 100-150 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 70-170 см Конец мая
Окраска фиолетовая, высота 50-70 см Июнь
Окраска фиолетовая, высота 40-60 см, диаметр цветка до 25 см Июнь
Лук Шуберта
(Allium schubertii)
Окраска серо-розовая, высота 40-60 см, диаметр цветка от 30 см Июнь
Окраска темно-розовая, высота 20-35 см, диаметр цветка около 12 см Июнь
Лук голубой
(Allium caeruleum)
Окраска голубая, со временем цвет бледнеет и становится розовым, высота 70-100 см, диаметр цветка около 5 см Июнь-июль
Окраска белая, высота 50-80 см, диаметр цветка до 15 см Июнь
Июнь
Окраска темно-красная, высота 50-80 см, диаметр цветка около 4 см Июнь
Окраска белая, высота 40-60 см Май-июнь
Окраска темно-красная, высота 20-30, поникающие соцветия с 5-12 колокольчатыми цветками Июнь
Окраска розовая, высота 60-80 см Июнь
Окраска желтая, высота 60-80 см Июнь
Лук крупный
(Allium grande)
Окраска бело-розовая, высота 50-70 см Июнь
Лук черно-фиолетовый
(Allium atroviolaceum)
Окраска темно-фиолетовая, высота 60-80 см Июнь-июль
Окраска желтая, высота 20-30 см Июнь-июль
Лук горолюбивый\Островского
(Allium oreophilum\Allium ostrovskianum)
Окраска фиолетово-розовая, высота 15-20 см, цветки ароматные Июнь-июль

Аллярий – непростой цветник, он съедобный. Нежные перышки некоторых видов лука (до того, как он зацветет) вполне можно употреблять в пищу, снабжая организм витаминами и прочими полезностями, которых в свежей зелени полным-полно. Попробуйте добавить в салат немного резаных листьев гигантского лука, его нежный аромат слегка напоминает чеснок, вкус пряно-острый и слегка жгучий. О других съедобных аллиумах мы ещё расскажем в этой статье, а пока поговорим об уходе.

Уход за аллиумами

Несмотря на разный размер, цвет, форму листьев и цветков все декоративных луки требуют примерно одинакового ухода. Ничего принципиально нового нет: цветник нужно пропалывать, землю периодически рыхлить, мульчировать по мере надобности.

Аллиумы любят солнце. Освещенность выбранного для посадки места влияет на окраску луков (как листвы, так и цветков) – чем больше света, тем ярче цвет.

Аллиумы предпочитают рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Слишком кислая земля нуждается в известковании. Для хорошего роста декоративным лукам требуется калий, при недостатке этого элемента луковицы плохо развиваются, листва теряет насыщенность цвета. Подкормите своих питомцев золой, это оживит их и сделает красивее. Также растения будут благодарны за весеннюю подкормку азотными удобрениями.

Декоративный лук легко прощает ошибки начинающих садоводов, которые могут забыть полить растения, а затем перестараться и устроить маленький потоп. Конечно, если практиковать такие нарушения слишком часто, растения внешним видом не порадуют… Поливать аллиумы следует умеренно и регулярно, достаточное увлажнение особенно необходимо в начале периода вегетации.

Специалисты не рекомендуют сразу же удалять желтеющие листья аллиумов, поскольку в это время луковицы продолжают накапливать питательные вещества. Чтобы в следующем сезоне растения были такими же сильными, надо дождаться пока листва засохнет и только после этого убрать её. Затем луковицы необходимо выкопать и хранить в сухом месте до осени, после чего можно высаживать. Однако тут есть несколько важных моментов…

В Центральной России повторить климат Центральной Азии не получится, а ведь это родина большинства аллиумов. Поэтому, ухаживая за декоративными луками, садоводу придется сымитировать некоторые особенности погодных условий, в частности – сухое и теплое лето. Нет, расти Ваши питомцы смогут почти при любых обстоятельствах, но вот к хранению луковиц надо отнестись с большим вниманием.

После того как на жаркой родине аллиумы отцветают, а их листья усыхают, луковицы остаются в сухой земле. Солнышко пригревает почву, дожди не балуют… Вот идеальные условия для хранения луковиц!

Оставлять на прежнем месте растение, которое завершило свой цикл, нельзя – у нас его, вероятнее всего, зальют дожди, да и у жары в последнее время очень непостоянный характер (+8 в июле бывало не раз!). И чтобы луковки аллиумов не погибли, их необходимо аккуратно выкопать, просушить и спрятать в сухое место с комфортной температурой.

Осенью, примерно в середине сентября, питомцев можно высаживать. Глубину посадки легко определить размером самих луковиц: в каждую лунку должно уместиться три штуки. Но сажаем, естественно, по одной луковке! Места посадки луковиц, которые Вы оставили зимовать в земле, замульчируйте.

Если в Вашей климатической зоне лето жаркое и засушливое, то аллиумы можно не выкапывать. Но имейте в виду, что с каждым годом расти они будут всё гуще, отчего цветов станет меньше, а сами растения измельчают.

Если Вы предпочитаете весеннюю посадку, то зимой храните луковицы (особенно мелкие) в опилках, песке или торфе, чтобы они не засохли.

Размножение аллиума

Первый способ размножения аллиумов – семенами. Не срезайте подсохшие цветы, а дождитесь пока созреют «чернушки» и соберите их. Семена лука гигантского, афлатунского и стебельчатого необходимо сеять под зиму, чтобы их закалила суровая погода, и только после этого они смогут достойно проявить себя. Другие виды можно высевать весной.

Сажая аллиумы семенами, не ждите быстро эффекта, поскольку некоторые виды декоративных луков несколько лет «набирают вес» и принимают ожидаемый садоводами облик года через 3, а то и больше.

Размножать аллиумы можно с помощью деток. Они образуются на материнской луковице, но сами становятся «матерями» не сразу, а только на третий год. Отделять деток необходимо осенью, когда проводится пересадка. Правильная луковка для посадки должна иметь небольшие корешки и живой побег (а лучше два побега).

Корневищные виды декоративного лука предпочтительно размножать делением. Хорошая деленка, как и детка, имеет живые корни и неповрежденные побеги.

Хорошо подходят для размножения луков бульбочки – небольшие луковички, которые образуются на цветоносах во время цветения. Их появление можно ускорить, для этого бутоны срезаются и обрабатываются стимуляторами роста растений.

Защищаем аллиум от вредителей и болезней

Возможные вредители аллиумов – те же, что у привычных огородных лука и чеснока. Например, луковая муха. Личинки насекомого вгрызаются в луковицы и живут внутри, мучая растение, пока не вырастут. Если кончики листьев аллиума начали белеть, а луковицы загнивать, значит надо срочно приступать к спасательной операции.

Для борьбы с мушкой специалисты рекомендуют внекорневое внесение углеаммонийной соли, а народные эксперты предлагают смешать в 10-литровом ведре воды половину чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода, немного светло-розового раствора марганцовки и столовую ложку нашатырного спирта. Чуть меньше стакана смеси вылейте под каждую луковицу, должно помочь.

Откровенно говоря, борьбу с луковой мухой лучше предупредить. Для этого можно посыпать землю возле аллиумов смесью табачной пыли с золой, вместо табака можно использовать черный перец или измельченную сухую полынь.

Не допускайте хранения луковиц в местах с повышенной влажностью, а перед посадкой обязательно прогрейте их. Температура для прогревания должна быть 40 градусов, время – около 12 часов. Эта простая процедура позволит уберечь аллиумы от многих болезней, например от ложной мучнистой росы. Чтобы избежать шейковой гнили, которая проявляется при хранении луковиц, необходимо очень хорошо их просушить на солнце сразу после выкапывания.

Перед посадкой обязательно осмотрите луковицы: снаружи не должно быть плесени, налёта. Если сомневаетесь, то попробуйте полчасика подержать луковки в некрепком растворе марганцовки. Внимательно следите за своими садовыми питомцами, вовремя подкармливайте их, не допускайте переувлажнения, тогда неприятностей можно будет избежать.

Виды и сорта аллиумов

Для садоводов и любителей ландшафтного дизайна важны такие характеристики декоративных луков как высота цветоносов (высокорослые, средние и низкорослые), время цветения и окраска цветков. Хотя есть ещё один – съедобность того или иного вида! С самых вкусных и начнем…

Съедобные и красивые

Один из популярных и ароматных гостей наших садов – это шнитт-лук .

Его тонкие трубчатые листья обладают нежным вкусом, а небольшие, но пышные цветы имеют розовый, сиреневый или пурпурный цвет. Шнитт-лук будет отличной основой для бордюра вдоль дорожки, он украсит альпинарий или станет одним из ярусов «многоэтажного» цветника. Засохшие соцветия почти не меняют окраски, поэтому их можно использовать в создании сухих букетов.

Употреблять в пищу и одновременно любоваться цветением не получится, потому что листва шнитт-лука грубеет. Зато этот вид считается морозоустойчивым: и если после сбора семян срезать листья почти до уровня земли и подкормить растение, то через пару-тройку недель можно снова лакомиться нежной зеленью, и так до декабря…

Несмотря на неаппетитное название, одним из самых вкусных считается лук-слизун . Листья у него плоские, сочные и душистые, с лёгким чесночным ароматом.

Это растение невероятно полезно: в нем очень много различных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Специалисты подсчитали, что в 10 килограммах лука-слизуна столько полезных веществ, что их хватит человеку на год! Есть даже рекомендация по употреблению – съедать в день по 27 граммов листьев, тогда организм скажет спасибо.

В природе лук-слизун растет и на лугах, и в каменистых местах, поэтому он одинаково комфортно будет себя чувствовать как в цветнике, так и в рокарии или в альпинарии. Сочная зелень и пышные цветы украсят бордюры и миксбордеры, да и просто грядка будет смотреться ярко, особенно в период цветения.

И лук победный часто объединяют одним названием – черемша . Они отличаются тем, что победный имеет более грубые листья, его зелень появляется позже чем у медвежьего, а зонтики цветов плотнее.

Черемша – это ещё один «кладезь здоровья». Чесночный аромат листвы оживит любой весенний или летний салат, а заодно подлечит нежданную простуду и станет источником витамина С.

Сочная зелень и нежные шапочки цветов дают широкий простор для использования черемши в декоративных целях. Только успейте заготовить вкусную зелень до того, как растение зацветет – листва грубеет.

Из дикорастущих растений в сады иногда перебирается лук длинноостроконечный (длинноостный), его ещё называют диким чесноком.

Невероятно живучий и хорошо размножающийся, он может стать сорным растением на участке, поэтому за посадками следует тщательно следить. Перья и луковицы длинноостроконечного лука имеют острый пряный вкус и могут составить достойную конкуренцию садовому чесноку.

Нежностью и приятным вкусом отличается зелень голубого лука , а эффектным голубым цветам может позавидовать любое растение! За благородный внешний вид и изысканную красоту голубой и сине-голубой лук называют королевским.

Ранней весной появляются первые листья этого вида, не жалейте их – сразу на стол! Нежный чесночный вкус и деликатный аромат сделают любое блюдо вкуснее и дополнят его витаминами, которых в голубом луке огромное количество. Съедобны также луковицы растения.

Соцветия голубого лука достигают 7 сантиметров в диаметре и со временем изменяют свою окраску: постепенно бледнеют и становятся розовыми. Такой «растительный хамелеон» сумеет добавить саду изюминку, меняя облик цветника в течение периода цветения.

Удивительными целительными свойствами обладает лук Суворова . Широкие листья и крупный фиолетовый шар на высоком стебле делают этот аллиум незаменимым для оформления дальнего ряда миксбордеров, а комплекс содержащихся в нём веществ заставляет сравнивать лук с женьшенем.

Первая зелень пробивается ранней весной. Нежные листья богаты витаминами, имеют приятный чесночный вкус. Луковицы по вкусу отличаются от зелени и не каждому могут понравиться, но их тоже можно употреблять в пищу, правда осторожно – не более двух зубчиков, и лучше предварительно подержать их в растворе соли. Передозировка суворовского лука может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление, однако умеренное использование принесет пользу. В луке Суворова содержатся витамины С, D и E, растение укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими свойствами, улучшает память.

О съедобности аллиумов можно говорить и писать много, поэтому пока лучше остановимся. Пришло время сконцентрироваться на красоте! Далее отдельно опишем высокорослые и низкорослые аллиумы – так будет проще разобраться, какой лук и где разместить.

Высокорослые виды декоративного лука

Первое место по популярности занимает аллиум гигантский . Высоченный цветонос (около полутора метров) увенчан крупным фиолетовым зонтиком.

Такого «дядю Стёпу» лучше поберечь от ветра и высадить в укрытых от непогоды, солнечных местах, или подвяжите цветонос к опоре, так он точно не сломается (хотя в этом случае может пострадать декоративность композиции). Гигантский лук цветёт в начале лета, а в июле уже желтеют и отмирают листья. Кстати, весной листочки гигантского лука можно порезать в салат или положить на бутерброд – вкусно и полезно.

Среди высокорослых аллиумов известен лук афлатунский . Цветонос достигает высоту полутора метров, пушистые фиолетовые шары цветов имеют диаметр до 10 сантиметров и приятно пахнут, что привлекает пчёл.

Афлатунский лук устойчив к недостатку влаги и к холоду. Первые листочки аллиума пробиваются из-под земли ранней весной, даже если снег ещё не сошёл. Спешите пополнить запас витаминов – мясистые листья с привкусом чеснока богаты полезными веществами!

При появлении соцветий листва начинает желтеть, поэтому их надо вовремя удалять, чтобы сохранить красоту цветника. Из-за этой особенности лучше высаживать аллиум на заднем плане или в центре клумбы, так чтобы нижний ярус был скрыт со всех сторон другими растениями.

(или лук Маклеана) внешне напоминает гигантский аллиум, но его цветоносы не бывают настолько высокими – от 100 до 120 сантиметров. Пушистый цветок белого цвета постепенно меняют окраску на розовый или нежно-фиолетовый.

По своему названию похож на предыдущий аллиум, но может блеснуть высотой – от 70 до 170 сантиметров. Фиолетовые цветы будут радовать глаз хозяина в течение 2 недель, после того как отцветет лук гигантский – отличная смена для непрерывного цветника.

Густые пушистые цветы лука стебельчатого имеют насыщенный фиолетовый цвет, хотя есть сорта других окрасок, например белый ‘Mount Everest’.

Стебельчатый лук достигает в высоту полутора метров, шарики цветов имеют диаметр до 12 сантиметров. Листочки аллиума очень нежны и их легко повреждают весенние заморозки, поэтому это растение желательно высаживать на задний план цветника.

Среднерослые виды аллиумов

Не гигант, но большой красавец – лук Розенбаха . Его шаровидные соцветия украшают сад в июне и похожи на нежные сиреневые кружева.

Лук Розенбаха активно размножается и может заполонить весь участок, поскольку не требователен к почве, может расти в тени и на солнце. Ажурные зонтики аллиума хорошо смотрятся в альпинариях, рокариях и на вторых планах в бордюрах.

Крупными цветками может похвастаться аллиум Звезда Персии, который официально называется луком Христофа . Фиолетовые шары вырастают до 25 сантиметров!

Ажурный шар смотрится ещё больше в сравнении с тем, что высота цветущего кустика не превышает 60 сантиметров. Пушистая звезда, постепенно засыхая, не меняет внешнего вида и может украшать цветник больше полутора месяцев. Лук Христофа гармонично сочетается со злаками , приятно посмотреть на его соседство с почвопокровными.

Крупными соцветиями отличается и лук Шуберта , но его шары настолько нежны и ажурны, что скорее похожи на фейерверк. Такой эффект создается благодаря разной длине цветоножек: от 1 до 20 сантиметров.

Более оригинального внешнего вида нет, наверное, ни у одного садового растения. Лук Шуберта сделает необычный акцент на альпийской горке, хорошо будет смотреться на переднем плане цветника, да и сам по себе он очень необычен.

Очень зимостойкий и эффектный неаполитанский лук очаровывает садоводов нежными белыми букетиками из цветков колокольчатой формы. Этот вид хорош для групповых посадок, чудесно смотрится в бордюрах, а также замечательно подходит для срезки.

Среди нежных пастельных оттенков большинства луков насыщенным тёмно-красным колером отличаетсчя лук круглоголовый (шароголовый). Диаметр сферического соцветия не такой уж большой – около 4 сантиметров, однако глубокий цвет делает его незаменимым для создания ярких композиций.

Соцветие шароголового лука словно разделяется на две части – пока нижняя часть сохраняет незрело-зеленый цвет, макушка цветка уже успевает набрать тёмной краски.

На все сто процентов оправдывает своё название лук хорошенький – он действительно очень мил, а его соцветия похожи на взрыв фейерверка или фонтан. Это растение сажают для украшения бордюров или каменистых садиков. Очаровательный аллиум любит тепло, поэтому на время холодов место зимовки лучше укрыть.

Похожая форма, но иной цвет у лука желтого – яркий, солнечный, сочно-желтый. Рыхлые кружевные соцветия состоят множества колокольчатых цветков на тонких нитях.

Слегка растрепанный зонтик венчает цветонос, достигающий в высоту 80 сантиметров. После цветения листва аллиума отмирает, поэтому образовавшуюся пустоту придется как-то прятать. Кстати, селекционерам так приглянулась форма желтого лука, что они вывели и белый сорт, хотя название родительского вида осталось прежним - желтый.

Чистой белой окраской может похвастаться лук зебданский , а если Вы не пожалеете сил и времени на уход за этим аллиумом, то он щедро одарит Вас пышной пеной цветов.

Этот аллиум великолепен в группах! Он может расти на солнце и в полутени, а приятный аромат цветущего зебданского лука порадует Вас и привлечет в сад пчел.

(он же лук розовый) нуждается в тепле и внимании садовода, которому придется укрывать своего питомца на зиму, рыхлить землю и следить за регулярным, но не слишком обильным поливом. За такую заботу аллиум отблагодарит хозяина красивыми розовыми цветами, которыми можно любоваться не только в цветниках, но и дома – срезанные цветоносы будут долго стоять в вазе.

Фантастический внешний вид отличает гибридный сорт аллиума ‘Hair’ (в переводе с английского это слово означает «волосы»).

Найти пару такому выскочке непросто, но в компании с ажурными злаками он останется солистом и обретет достойный фон. Лук вырастает до 50-70 сантиметров, а диаметр «волосатой головы» достигает 15-20 сантиметров. Цветёт ‘Hair’ в июне-августе, во время цветения забавные «волосы» лука меняют окраску от зеленого к бежевому.

Низкорослые аллиумы

Среди невысоких декоративных луков одним из самых популярных является лук каратавский . Его крупный шарообразный цветок, как правило, окрашен в розовый цвет, но можно найти сорта белого, кремового и красного цветов.

Сложно поверить, что каратавский лук относится к аллиумам – настолько необычно он выглядит. Широкие листья, короткий цветонос… Прямо распластанная по земле звезда! Этот аллиум украсит альпийскую горку, добавит немного оригинальности прибрежной зоне садового пруда . Невысокий каратавский лук отлично впишется в любой цветник и с удовольствием будет играть роль первого яруса в цветочной «многоэтажке». Листва остается декоративной даже после того как аллиум отцветет, поэтому прятать малыша от посторонних глаз не придется.

Ещё один необычный представитель аллиумов - лук нарциссоцветковый , его оригинальные цветы украшают сад в июне. Изящные поникающие соцветия совсем не похожи на нарциссы, да ещё и сиренево-розового или красного цвета…

Этот луковый аристократ теплолюбив. Идеальное место для нарциссоцветкового лука то, где его будет хорошо видно. Такую изысканную красоту прятать нельзя, поэтому выделите аллиуму заметный уголок в цветнике или украсьте им альпинарий.

Немного солнца в сад принесет лук Моли . Этот очаровательный, ярко-желтый, нетребовательный аллиум особенно эффектно смотрится в групповой посадке.

Загадочная трава «моли» упоминается поэме Гомера «Одиссея»: это растение Одиссею дал бог Гермес, чтобы герой мог защититься от злой магии Цирцеи. Несмотря на то, что описание мифического растения совсем не подходит к внешнему виду лука Моли («…корень был черен его, цветы же молочного цвета…»), аллиуму дали именно это название и стали считать символом удачи.

Хорошей компанией для такого красавца станет лук Островского (горолюбивый) - рыхлые ярко-розовые зонтики аллиума появляются в то же время, что и желтые цветы лука Моли, а также источают очень приятный аромат. Клумбы, бордюры, альпинарии… Для лука Островского нет запретных цветников!

Лук Островского растет медленно. Его луковицы можно высаживать весной, но осенняя посадка предпочтительнее, так аллиум будет лучше расти и развиваться.

Декоративные луки в цветниках

Высокий и яркий аллиум может стать замечательным акцентом в пестром цветнике. Декоративный лук хорошо сочетается с ирисами, геранью , пионами, хостами, дельфиниумами и люпинами.

Беспроигрышным будет сочетание аллиума и розы. Эта парочка чудесно смотрится как в саду, так и в срезанном виде в букетах.

Прекрасно выглядит цветник, в котором декоративный лук сочетается с геранью.

Эффектно выглядят цветники, сделанные из аллиумов разной высоты. Как на фото ниже: трёхэтажный миксбордер из гигантского аллиума, красно-желтых цветов гелениума сорта ‘Moerheim Beauty’ и шароголового аллиума.

Два яруса аллиумов и злаки смотрятся интересно и очень нежно.

Декоративные луки цветут недолго, и эту особенность можно использовать для того, чтобы изменить внешний вид цветника буквально на пару недель.

Цветник с различными оттенками одного цвета всегда привлекает к себе внимание. Широкая палитра декоративных луков позволяет подобрать нужный цвет почти к любому растению. Используя аллиумы с голубой окраской зонтиков в соседстве с незабудками, дельфиниумами, Вы создадите свежий и заметный голубой уголок. Белоснежный садик легко сотворить из аллиумов с белыми цветами (например, аллиум многолуковичный), добавив к нему ночную фиалку сорта ‘Alba’, белый люпин, чубушник венечный ‘Variegatus’, олеарию и иберис.

Белые, серебристые, розовые… Монохромные сады из аллиумов и других цветов выглядят невероятно эффектно! Количество цветовых комбинаций и вариаций ограничивается только Вашей фантазией и возможностями.

Декоративные луки – частые гости на альпийских горках. Для посадки выбирают низкорослые виды аллиумов, как например лук каратавский, луки слизун и шнитт. На альпинариях большинство луков чувствует себя хорошо, поскольку обилие камней и относительная сухость напоминают условия гористой местности, то есть далекую родину аллиумов. На фоне камней эти растения заметны и очень гармоничны.

Не забывайте следить за аллиумами, ведь они достаточно быстро теряют свою декоративность. Вовремя удаляйте листья, убирайте засохшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид Вашей композиции.

За границей декоративные красивоцветущие луки очень популярны. Те, кому не досталось луковиц, готовы украшать свои сады даже искусственными аллиумами.

Пластиковые или металлические имитации декоративного лука – не для всех. Если Вы умеете ухаживать за растениями, любите свою землю и хотите украсить участок красивыми цветами, то Вам не составит труда вырастить аллиумы. Попробуйте всего один раз, возможно Вы, как и многие садоводы, «заболеете» декоративными луками и каждый год будете пополнять цветочно-луковую коллекцию, делая свой сад ярче!

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.




Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.





Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Для садика или горки подходит самое освещенное место — желательно вблизи построек, у забора. Посреди просторного газона аллярий будет выглядеть нелепо. Неплохо, если к нему будет вести дорожка, составленная из неровных, угловатых плит.

Участок перекапывают, избавляют от сорняков, корешков, растительного мусора. Затем проливают раствором препарата фитоспорин-М осенний согласно инструкции — для профилактики луковых болезней.

Сформировать красивую горку — задача для дизайнера. Хотя бы доморощенного. Она должна быть в меру причудливой и удобной для ухода за растениями. Рисуют на поверхности земли контур, закладывают его остатками кирпича, керамзитом или шифером для дренажа. Засыпают слоем песка (15 см в высоту), уплотняют, добавляют столько же огородной земли либо питательного грунта.

Для этого на ведро хорошо перепревшего компоста берут стакан извести (мел, доломитовая мука), 2 ст. ложки гранул суперфосфата. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Луки его не любят и болеют. Зато не могут без калийных удобрений, поэтому в ту же емкость добавляют 1,5 ст. ложки сернокислого калия или 2 стакана древесной золы.

Чтобы горка не осыпалась и не размылась дождем и поливами, ее обкладывают большими камнями, которые для устойчивости вкапывают наполовину в землю. Сверху можно подсыпать еще пару «этажей» плодородного грунта высотой по 15 см, каждый по площади меньшего размера, чем предыдущий, и имеющий свою конфигурацию. Их тоже желательно окантовать камнями.
По периметру горки можно сделать бордюр шириной 15-17 см вровень с почвой, разрыхлив плоскорезом или мотыгой эту «ленту» земли на глубину 5-7 см. Так мы получим живописную 3-4-этажную клумбу.

Посадка лука в аллярий

Некоторые дачники начинают высаживать корневищные луки весной, чтобы в межсезонье горка отстоялась, земля осела, камни «укрепились», а удобрения впитались. Но можно заняться этим и в начале октября.

Семена луков вообще лучше высевать под зиму на отдельной грядке, а пересаживать на горку, когда растения сформируются. Под снегом они обязательно должны пройти стратификацию — естественную подготовку и закалку холодом. В этом случае всхожесть будет заметно больше, чем при весеннем посеве. Правда, это и более хлопотно.
После посева низкорослые луки цветут на третий год, а высокие вообще на пятый-шестой. .

Сейчас в аллярий переносят куртинки с комом земли или сажают луковицы (хотя надежнее было бы в конце сентября). Последние выкапывают, когда высохли все листья.

Сколько сажать

По расчетам луководов, наиболее эффектно аллярий выглядит при посадке 50 крупных и около 100 мелких луковиц на 1 м2.


Если луковица старая, вокруг нее образуется много мелких деток. Их стоит отсадить на отдельную делянку, где затем и выращивать, либо хранить до весны в торфе или опилках, чтобы не высохли.

Для зрелых луковиц копают узкие лунки на глубину их тройной высоты на расстоянии около 30 см друг от друга. Сажают в сухую землю и присыпают перепревшим компостом, а затем мульчируют торфом на 2-3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2-3°С.

Чтобы добиться одновременного цветения каждого вида, нужно выбирать луковицы одинакового размера. Тогда все соцветия не только дружно распустятся, но и окажутся равными по росту. А если в бордюре, то на одном уровне друг с другом.

Уход за посадками

Вообще-то луки считаются неприхотливыми. Однако если за ними не ухаживать, красоты не жди! Взять хотя бы полив. Луки в природе легко переносят засуху, но их окультуренные родственники не могут обойтись без воды, особенно при посадке и во время бутонизации и цветения. Если долго стоит сухая погода, растения замирают, перестают расти и быстро теряют декоративность.

Без подкормок луки тоже не покажут себя во всей красе. Цветки будут мельче, а стрелки короче и толще. Чтобы продлить цветение, роскошные луки кормят тем же комплексом удобрений, что и невзрачный репчатый, только нормы увеличивают в полтора раза.

В мае в 10 л воды paзвoдят 2 ст. ложки вегеты и 1 ст. ложку мочевины. В конце июня — 1 ст. ложку агри-колы-2 для лука и чеснока. В конце августа-сентябре — 2 ст. ложки эффекгона-0 и 1 ст. ложку суперфосфата. Расход — 0,2 стакана на растение. Подсыпка древесной золы только приветствуется.
На зиму луки, как правило, не укрывают. Для лучшего цветения уже в конце марта луковицы и куртины дополнительно подкармливают гранулами суперфосфата, рассыпая понемногу вокруг каждого растения прямо по снегу по краям лунки.

А еще и польза

Насчитывается более 600 видов лука. Около 20 видов не только съедобны, но и очень полезны. Вкусна и нежна зелень шнитта, черемши, слизуна, ускуна и пскемского.

Ну а горные и дикие — особый случай. Существует мнение, что они по целебности приближаются к женьшеню. Например, в горных луках витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом. По содержанию полезных веществ они не уступают традиционным съедобным лукам.
Вот только некоторые имеют непривычный привкус и специфический запах. Именно поэтому луковицы едят печеными, сваренными на меду или маринованными. Переедать нельзя, в большом количестве они могут вызвать аллергию.

Все луки живописны не только в аллярии, но и в букете в вазе , цветочной композиции, икебане. Их срезают, как только распустятся первые цветки. В воде они стоят долго, около 2 недель. Неприятный луковый запах устраняют, например, щепоткой поваренной соли или частой сменой воды.

Сухие букеты с луком тоже шикарно смотрятся. При засушивании для зимних букетов соцветия срезают до полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз Лучше сушить по отдельности, так как в пучках они могут легко потерять форму. Другой вариант сушки — просто поставить цветы в вазу без воды.
На основе статьи Mиp caдовoда

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis