Сколько воды лить в барботер. Функции и самостоятельное изготовление барботера для самогонного аппарата. Самогонный аппарат с барботером. Как работает барботер в самогонном аппарате

Сколько воды лить в барботер. Функции и самостоятельное изготовление барботера для самогонного аппарата. Самогонный аппарат с барботером. Как работает барботер в самогонном аппарате

Самогон известен очень давно, а мнение о том, что его изобрели в России - ошибочно. Он почитается в нашей стране, особенно активно его изготавливали во времена "сухого" закона. При соблюдении обязательных мер безопасности и точному следованию инструкции, не составит труда . Этот крепкий алкогольный напиток имеет прозрачный цвет, душистый аромат и характерное послевкусие. Помимо этого показателем натуральности является высокая степень очистки продукта.

Самогон, приготовленный дома

Самогон нельзя назвать аристократичным напитком, скорее ценителями являются простые жители страны. В первую очередь, необходимо определиться, какие продукты подойдут для приготовления самогона:

  • сахар
  • варенье
  • крупы (рис, гречка, манка)
  • картофель
  • фрукты

Из выбранных компонентов готовят брагу, она же закваска. Чтобы брожение проходило активно нужно добавить дрожжи. Тогда, при условии хорошо приготовленной браги, качественные характеристики алкоголя порадуют. Крепкий алкогольный напиток получится высококлассным за счет многократной перегонки, а фактически кипения и испарения браги.
Полученный самогон, в первую очередь, нужно проверить на качество. Следующим этапом идет его чистка. Для этого используют соду, марганцовку, молоко, фиалковый корень или активированный уголь.

Роль сухопарника и барботера в самогоноварении

Раньше, когда не были изобретены дополнительные устройства, чистота и крепость алкоголя достигалась за счет долгой и многократной перегонки. Затем полученный самогон в течение нескольких дней очищали народными методами до нужной консистенции.

Сухопарник и барботер незаменимы для улучшения качества получаемого алкогольного напитка. Тем не менее, оба не являются устройства обязательными компонентами при самогоноварении и устанавливаются по желанию. Они положительно влияют на качество алкоголя - улучшают его чистоту и крепость, влияют на скорость приготовления самогона.

С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, чем при прямой перегонке.
Как известно, в состав браги помимо этилового спирта входят различные примеси, в том числе сивушные масла. Их содержание значительно ухудшает и вкусовые и физические качества самогона. Чтобы не перегонять жидкость несколько раз используют сухопарник. Он не только очищает приготавливаемый напиток, но и не позволяет браге попасть в самогон.

Зачем нужен сухопарник?

Сухопарник - плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и змеевиком - охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел - исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат.

Зачем нужен барботер?

Барботер - устройство, в котором сквозь жидкость пропускают пузырьки газа или пара, проходящие через специальные элементы, чаще всего это перфорированные трубы.

В устройстве при высокой температуре кипения происходит переиспарение жидкости, при этом важную роль имеет площадь соприкосновения жидкости и пара. За счет процессов происходящих в барботере крепость выходящего продукта увеличивается в среднем на 20 градусов, по сравнению с обычной перегонкой с использованием обычного самогонного аппарата.

Как проверить качество самогона?

Как известно отравление некачественным алкогольным напитком крайне опасно , иногда даже ведет к смертельным случаям. Поэтому необходимо знать, как проверить самогон на качество.

Взболтайте бутылку с самогоном. Показатель качественного продукты - образование «змейки» из мелких пузырей. Если на поверхность бутылки поднимаются крупные пузыри - продукт не качественный, его, скорее всего, разбавляли водой.

Хороший самогон имеет душистый запах, ни в коем случае не должен чувствоваться запах ацетона. При поджигании продукта появляется светло-синее пламя. И последний способ, при помещении жидкости в морозильную камеру, она не замерзает.

Получение чистого и крепкого самогона - вот зачем нужен сухопарник или барботер при самогоноварении. Поэтому лучшим приобретением был бы аппарат, в состав которого входят оба устройства. Кстати, барботер и сухопарник можно изготовить в домашних условиях. Также нужно помнить, что использование качественных продуктов, для приготовления браги напрямую влияют на конечный результат.

Видео о использовании сухопарника и барбортера

Также, если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем посмотреть видео о самогонных аппаратах и их использовании в домашних условиях:

Данное устройство вовсе не просто так имеет такую большую популярность в домашнем производстве, так как является простым и качественным дополнением для аппарата по производству самогона. К плюсам относятся такие факторы, как:

  • самогон чистится от сивухи;
  • крепость напитка увеличивается;
  • устройство можно сделать самостоятельно.

Аппарат для производства самогона с этим прибором будет выдавать вполне чистый и хороший продукт без двойной перегонки. Но не все мастера по производству алкоголя в домашней среде в курсе, что данное устройство является незаменимым элементом в любом модерновом самогонном аппарате.

Какую именно задачу выполняет барботер

В наши дни заниматься перегонкой самогона дома значит намного больше, чем просто изготовление алкоголя. Прогресс и высокие модернизованные технологии помогают делать производство спиртного собственными силами некой отдушиной и поводом забыть о насущных проблемах. Однако перегонку никак нельзя осуществить без специального на то оборудования.

Большинство самогонщиков с опытом уверяют, что простого аппарата вовсе не достаточно для получения чистого и особо крепкого алкоголя. По этой причине лучше снабдить самогонную систему барботером. Конечно, этот элемент не считается обязательным в производстве различных напитков, но истинные ценители хорошего натурального спиртного обращают внимание на такие модули и устанавливают их в своей перегоночной машине.

Какую же роль играет барботер в дистилляторе? Кроме определенной очистки алкоголя, он дает спиртному дополнительную концентрацию. Конструкция данного элемента имеет некоторые особенности, которые помогают соприкасаться воде с паром в особо больших объемах. Это помогает очищенному самогону испаряться еще раз, что, в свою очередь, приводит к еще лучшей концентрации полученного продукта. Опытные мастера полагают, что при точном и правильном самостоятельном изготовления барботера существует неплохая вероятность увеличения крепости спиртного напитка.

В чем заключается самостоятельное изготовление

Настоящие любители натуральных крепких напитков всегда стремятся сделать любой из элементов аппарата для изготовления самогонки своими силами. Конечно, это не так легко и просто как на первый взгляд кажется, но вполне возможно, особенно если имеется определенный опыт в таких делах. Делать приспособления лучше всего из стеклянных банок 0,5 л. Помимо этого, потребуются крышки, трубки, штуцеры, прокладки и крепления.

Бояться не стоит, так как алгоритм работ довольно простой в выполнении, поэтому не должно возникнуть ненужных дополнительных проблем.

Делая барботер для самогонного аппарата своими руками, изначально понадобится позаботиться об отверстиях в крышках для емкостей. Кроме того, потребуется подготовить требуемые инструменты, такие как дрель, ключи и пассатижи.

Также размер штуцеров должен обязательно подходить под диаметр отверстий. Зачем все это? Да затем, чтобы вкрутить в крышки штуцеры, зафиксировав их с помощью крепления. А к концам штуцеров, которые находятся снаружи, необходимо подсоединить трубки из силикона. Затем крышку понадобиться закрутить на банку, и смело пробовать начинать рабочий процесс.

Первая трубка по правилам не должна доходить до дна на пару миллиметров, а другая — должна выступать немного от внутренней плоскости крышки. При установке длинной трубки нужно сделать так, чтобы между ней и дном образовался некий угол для того, чтобы весь процесс проходил плавно и равномерно.

Использование барботера, безусловно, влечет ряд важных преимуществ, однако существует и негативная сторона применения данного устройства – производительность данной системы будет немного ниже, чем у аналогичного аппарата, но с одним сухопарником, а снижение скорости объясняется хорошей степенью очистки.

К тому же, следует учесть такой момент, как использование в конструкции аппарата дешевых материалов. Этого делать не стоит, ибо и самогон получится с дешевым привкусом. Если соблюдать все технологии и правила, то получится отличный конечный продукт хорошего качества, который вам обойдется дешевле, чем покупной алкоголь.

Заключение

Попробовать использовать барботер следует каждому мастеру по приготовлению спиртных напитков домашнего производства, однако решать, конечно, каждый человек будет лишь индивидуально, устанавливать ему этот элемент или нет.

Если о большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей . Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для своими руками не трудно.

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите , используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки , вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время , затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами , без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя , без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая напитка.
  • Существует возможность во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы , которые вам нравятся.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

  • приемной емкости для пара . Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки , в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств : штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя , предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода .

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой . В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми . Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Необходимо, чтобы барботер был герметичным , поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более . Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в ) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для . Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь !

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Что такое барботер? Для чего нужен барботер?

У людей, занимающихся самогоноварением в домашних условиях, нередко возникает вопрос: есть ли необходимость приобрести самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно или же можно обойтись одним лишь сухопарником?

В принципе, оба эти устройства схожи, однако разница в их функциональных возможностях и применении всё же имеется. Так, главным предназначением сухопарника является очищение готового самогона от нежелательных сивушных масел, плохо влияющих на вкусовые качества полученного напитка. Барботер тоже в некоторой мере очищает спиртовой раствор, одновременно позволяя повысить крепость конечного продукта на 20 градусов по сравнению со стандартной схемой перегонки.

Принцип действия барботера

Барботер в самогонном дистилляторе представляет собой несложный механизм, в роли которого может использоваться ёмкость в виде цилиндра с парой проделанных отверстий в крышке. Одно из них предназначено для трубки, тянущейся почти до дна дистиллятора. К оставшемуся отверстию также присоединяют трубку, имеющую, однако, гораздо меньшую длину.

При перегонке браги пары через длинную трубку достигают дна барботера, и там происходит их конденсация, сопровождающаяся образованием слоя жидкости. Эта вода заполняет барботер выше трубки, подводящей пар. В итоге новые спиртовые пары, дабы пройти дальше по дистилляционному каналу, должны преодолеть слой жидкости, оставив в нём все вредные вещества. Кстати, большую эффективность можно обеспечить, добавив воду в барботер ещё на начальном этапе перегонки.

Применение барботера в в самогонном аппарате

Как и сухопарник, самодельный барботер позволяет ароматизировать полученный самогон. Для этого необходимо налить в резервуар такое количество воды, чтобы она покрыла трубку, подводящую спиртовой пар, а затем добавить в жидкость любое ароматическое сырьё, к примеру, прекрасно подойдёт лимонная цедра или коричная палочка.

Таким образом, применение барботера в самогонном аппарате создаёт возможность:

  • Повысить концентрацию спирта, избежав его вторичной перегонки.
  • Частичного удалить тяжёлые примеси, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах алкогольного напитка.
  • Поэкспериментировать с ароматом получаемого продукта.

Обратите внимание! Несмотря на указанные преимущества, применение барботера существенно замедляет скорость перегонки спиртовой смеси. Поэтому если вам нужен производительный самогонный аппарат, будет разумнее ограничиться одним лишь сухопарником.

Схема простейшего самогонного аппарата знакома любому школьнику:

  • перегонный куб (емкость с брагой, где происходит ее разделение на фракции);
  • охлаждаемый змеевик;
  • емкость для продукта.

То, что получается на выходе из этой конструкции употреблять вовнутрь можно, но не рекомендуется. Во-первых, это вредно для здоровья. Во-вторых, это не вкусно. В-третьих, из-за неприятного похмелья. Лучше не рисковать.

Все дело во фракциях, на которые разделяется спиртосодержащая брага. Основных три: спирт, вода, сивушные масла. Самогон, получаемый по простейшей схеме, содержит очень большое количество сивушных масел. Очистить жидкость от них можно повторной перегонкой и химическим способом (древесный уголь, марганцовка и т.д.). А лучше физическим - для этого используются сухопарник или царга.

Таким образом, продукт, полученный по классической схеме, обязательно потребует последующей очистки, либо повторной перегонки и снова очистки.

Сухопарник

Применяется там, где важна чистота конечной субстанции. Представляет собой небольшую цилиндрическую емкость с двумя штуцерами в верхней части и сливным краником в нижней. Трубками от штуцеров цилиндр соединяется с перегонной емкостью и змеевиком. Работает эта конструкция так.

Принцип работы сухопарника

  1. Спиртосодержащий пар поступает в цилиндр сухопарника, где его температура немного снижается.
  2. За счет того, что температура кипения сивушных примесей выше, чем у этилового спирта, масла конденсируются и скапливаются в нижней части цилиндра.
  3. Очищенные пары этилового спирта поступают в змеевик.

В результате сухопарник выполняет следующие функции:

  • производит очистку жидкости на физическом уровне, что лучше, чем применение народных средств;
  • исключает попадание бурлящей при кипении браги в змеевик, а затем и в готовый продукт;
  • в случае достаточной крепости продукта дает возможность отказаться от повторной перегонки.

Сухопарник может использоваться и для ароматизации конечного продукта.

Царга

Для получения самогона с объемной долей спирта до 96% (точнее это уже будет не самогон, а спирт-ректификат) потребуется собрать ректификационную колонну, в состав которой и входит царга. Одна или несколько. Все зависит от необходимой крепости продукта: царги, собранные в колонну высотой около 80 см, позволяют получить на выходе 96% этиловый спирт.

Ректификационная царга - это теплоизолированная трубка из нержавейки одним своим концом соединенная с перегонным кубом, другим со змеевиком. Важнейший элемент - наполнитель этой трубки, именно на нем осаждается флегма (вредные компоненты перегонки). В качестве наполнителя трубки могут использоваться два типа элементов:

  • насыпные хаотично двигающиеся частицы спирально призматической формы из нержавейки или керамики;
  • гофрированная сетка из нержавейки.

Керамика и нержавейка инертные материалы и не оказывают влияния на химический состав конечной жидкости. В обоих случаях после завершения процесса перегонки достаточно извлечь насыпку или сетку из колонны и хорошо их промыть.

Таким образом, применением собранной из царг ректификационной колонны, решаются сразу две задачи: повышение крепости конечного продукта (в идеале до 96%) и его очистка от токсичных элементов.

Барботер

Этот элемент в самогонном аппарате используется:

  • когда необходимо повысить крепость напитка без повторной перегонки;
  • когда проваривается не жидкая, а загустевшая брага, которая на прямом огне подгорает и прилипает к стенкам перегоночного куба.

В обоих случаях барботер пропускает горячий пар через жидкость. В первом случае схема самогонного аппарата будет представлять следующее последовательное соединение элементов:

  • парогенератор;
  • сам барботер - металлический шланг с перфорированной насадкой, помещенной на дно перегонного куба;
  • сухопарник или царга;
  • змеевик.

Во втором, барботер будет установлен после сухопарника. В этом случае его конструкция похожа на сухопарник, только трубка во входном отверстии в нем спущена до самого дна. Как только уровень конденсата поднимется выше уровня трубки, начинается переиспарение жидкости. Если последовательно соединить несколько таких элементов, то получится процесс многоступенчатой дистилляции.

Теперь становится понятно, что выбирать для самогонного аппарата сухопарник или барботер совершенно необязательно. Эти элементы выполняют в нем разные функции. Первый очищает, а при желании и ароматизирует продукт, а второй повышает содержание в нем этилового спирта.

Для того чтобы с помощью традиционного самогонного аппарата можно было получать действительно качественный алкоголь в его схему необходимо внести изменения. Конструкцию нужно дополнить либо царгой, либо сухопарником с барботером.

В заключение. Все три описанных элемента самогонного аппарата с разной степенью успешности можно изготовить самостоятельно. Но если покупка самогонного аппарата только планируется, то лучше сразу приобрести полный комплект необходимого оборудования.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis