Гид по размерам французских винных бутылок. Виды и типы винных бутылок, а также их размер, высота и объем Основные виды и типы винных бутылок с их названием

Гид по размерам французских винных бутылок. Виды и типы винных бутылок, а также их размер, высота и объем Основные виды и типы винных бутылок с их названием

Даже самое плохое вино в бутылке гораздо притягательнее лучшего из картонной коробки. Изящность форм, изгибы, разнообразие. Всё это непонятным образом манит многих. И совсем не хочется убивать эту магию, рассказав о том, что это всего лишь стеклянная емкость для вина. И именно напиток в ней важен. Не хочу, но всё же придется.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход. Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило.

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Вино - это кровь земли. И неважно, какого оно цвета - белого, розового или красного. Вино всегда должно стоять на столе, готовы ли пропустить маленький бокал, или выпить несколько литров. Давайте разберемся в размерах винных бутылок и их названиях.

175 мл - «Avion»

Раньше такой меры не было, но с развитием гражданской авиации, кто-то решил, что именно такой размер позволяет победить страх пассажира перед полетом.

200 мл - Piccolo (Малышка)

Да, именно так, по-итальянски, называют размер бутылки в 1/4 от нормальной.

250 мл - Chopine (Шоппен)

Никакого отношения к прославленному композитору это слово не имеет, а происходит от нижненемецкого Schoppen - «кружка». Причем во Франции вплоть до середины XX века мера колебалась между четвертью и поллитра. Но потом все устаканилось. В смысле - убутылилось.

375 мл - Demi или Fillette (половинка или дочурка)

С первым названием все понятно - это ровно половина стандартной бутылки, а вот почему ее называют еще и «дочуркой» (или «маленькой девочкой») - мне не удалось узнать. Все просто пожимают плечами - так было всегда.

500 мл - Pot (Горшок)

В основном, в такую меру разливают лишь вина Лиона и окрестностей.

750 мл - Стандартная бутылка

И все-таки, почему именно литр без четверти? Вот здесь как раз история проста - в такую меру разливали вино из Бордо англичане в незапамятные годы Столетней войны. Стеклянных бутылок тогда еще не придумали, а вот глиняные уже существовали. Шесть глиняных бутылок по 0,75 составляют так называемый «имперский галлон» - 4,5 литра. Привить свои меры в континентальной Европе англичане так и не смогли, но оставили нам вот такое наследство.

1,5 л - Magnum

Две стандартные бутылки на обед для четверых человек - идеальный размер.

3 л - Jéroboam (Иеровоам)

Первый царь Северо-Израильского царства. говорят, был не слишком приятным персонажем, за что и лишился доли в грядущем мире (то есть в том, что будет образован после того, как все умрут, а потом счастливо восстанут к новой жизни)

4,5 л - Réhoboam (Ровоам)

В противовес Иеровоаму основал Иудейское царство. За это Данте «отправил» его в Ад, на тот круг, где караются гордецы.

6 л - Mathusalem (Мафусаил)

Известный библейский долгожитель, один из праотцов человечества, проживший 970 лет. Вином из такой бутылки можно напоить всех своих многочисленных родственников, если они однажды соберутся на ваш юбилей, скажем.

9 л - Salmanazar (Салманазар)

Царь ассирийцев с несчастливой судьбой. Правил всего пять лет и был убит при попытке осады финикийского Тира. Кстати, вес бутылки - почти 15 кг, и отнюдь не каждый смельчак решится ее поднять.

12 л - Balthazar (Валтасар)

Последний правитель Вавилона. Говорят, город пал именно из-за него, потому что в своей самонадеянности, этот царь использовал для пира священные сосуда, привезенные из Иерусалимского храма. По логике, такую махину должны поднимать двое - один точно не удержит.

15 л - Nabuchodonosor (Навуходоносор)

Это имя - не ругательство из фильма «Джентельмены удачи», но имя царя Нововавилонского царства. Вообще, бутылки такого размера почти уже не выпускают, так что не бойтесь.

18 л - Salomon или Melchior (Саломон или Мельхиор)

Что общего между библейским царем, известным своей невероятной мудростью и волхвом, принесшим дары младенцу Иисусу - неизвестно. Они даже жили в разное время. И «Саломона» и «Навуходоносора» уже невозможно разливать «с руки», поэтому для них существуют специальные подставки с колесиками.

30 л - Melchizédec (Мельхисидек)

Царь Салимский, благословивший Авраама. В такую бутылку высотой полтора метра и весом более 50 кг, наливают не вино, а исключительно шампанское. Зато его хватает, чтобы наполнить 300 фужеров.

На этом можно не останавливаться. Потому что, говорят, есть еще бутылки по 93 и 150 литров. Но язык уже не поворачивается назвать их бутылками. Винные бочки и то бывают меньше, а в стандартной ванне умещается не более 140 литров воды.

Всем добра

Обычная бутылка вина имеет объем 0,75 литра и считается стандартной. Но наверняка вам попадались и более крупные сосуды, вмещающие и полтора, и три, и пять, и более литров. Возможно, что вы слышали термин «магнум шампанского». Сколько это, и каков максимальный размер бутылки, используемый в винодельческой промышленности? Попробуем также разобраться, какие названия имеет та или иная бутылка на профессиональном сленге виноделов.

До начала XVIII века вино обычно хранилось в бочках и амфорах, но как только люди научились массово применять пробки для закупоривания бутылок, в обиходе стали появляться сосуды всевозможных размеров, которым начали присваивать специальные имена. Сейчас в мире производятся винные бутылки двенадцати основных объемов, некоторые из них − только регионально, и для особых случаев. «Сплит» − самая маленькая бутылочка, имеющая объем 0,187 литра, «Half» −(«Половинная») − 0,375 литра, затем идет стандартная бутылка – 0,75 литра. Далее следует бутылка двойного объема − 1,5 литра, получившая название «Магнум». Рассказывают, что название произошло от латинской фразы «magnum bonum», означающей большую хорошую вещь. Так как это выражение было популярно в Шотландии, применительно именно к спиртному, оно дало название стандарту большой бутыли вина, сократившись до просто «Magnum». «Мари-Жан» («Marie-Jeanne») − вмещает 2,25 литра вина. Бутылка названа по имени одного страстного любителя алкоголя, жившего в начале XVIII века. Потом идет трехлитровый «Двойной Магнум», а затем начинается ряд бутылок (скорее мега-бутылищ!), используемых редко и носящих имена ветхозаветных царей и пророков.


Некоторые эксперты считают, что впервые название для следующей по объему бутыли было употреблено в 1725 году, когда в провинции Бордо виноделы создали особый сосуд четырехкратного размера (5 литров) и из-за массивности назвали его «Иеровоамом». Надо отметить, что с «Иеровоамом» иногда возникает путаница, поскольку сегодня французский «Иеровоам» бургундского и шампанского вмещает примерно 3 литра вина, а та же бутыль с «Бордо» или «Каберне Совиньон» − 4,5 литра. Следующие объемы производятся главным образом в Бургундии и Шампани: «Империал» (а также «Мафусаил») − 6 литров, «Сальманазар» − 9 литров, «Бальтазар» − 12 литров, «Навуходоносор» − 15 литров, «Мельхиор» − 18 литров. В справочниках еще указываются: «Соломон» − объемом 21 литр, «Соверен» − 25 литров, «Примат» (или «Голиаф») − 27 литров, а также «Мельхиседек» (или «Мидас») − 30 литров. Впрочем, такие бутыли чрезвычайно редки и относятся исключительно к шампанскому, не в последнюю очередь потому, что пользоваться такими «пузырями» невероятно сложно.

Быстрый переход по статье

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр - 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.

Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения - даже если в них содержится выдержанное вино.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие - например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

На мой взгляд не самая точная версия.

Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.

Во-вторых, имперский стандартный галлон - 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.

В-третьих, глупо предполагать, что французы - производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.

На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.

С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.

Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.

С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.

Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.

Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.

Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров - "barrique bordelaise". Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.

Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки - 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.

В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).

Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) - 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.

В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.

Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis