Все, что вам необходимо знать о пикировке рассады. Пикировка рассады Рассада огурцов сильно вытянулась, какие могут быть проблемы при пересадке в ОГ

Все, что вам необходимо знать о пикировке рассады. Пикировка рассады Рассада огурцов сильно вытянулась, какие могут быть проблемы при пересадке в ОГ

Экология жизни: Пикировка рассады - один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся

Пикировка рассады - один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон - возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке - это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка - травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель - выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала - иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады - чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить - их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы - их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку - случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже - нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

Исключение - перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются - необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:


Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего - собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное - обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Кроме того, пикирование - достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Советы от Варвары Ивановны

В ЧЕМ ЦЕЛЬ ПИКИРОВАНИЯ?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Для ценных сортов лучше выбрать беспикировочный способ выращивания рассады, чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

ВСЕ ЛИ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ПИКИРОВАТЬ?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить: их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы, некоторые цветы, имеющие стержневой корень (например, гацания) - их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СЛЕДУЕТ ПИКИРОВАТЬ СЕЯНЦЫ?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже - нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

НУЖНО ЛИ ЗАГЛУБЛЯТЬ СЕЯНЦЫ?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев, но не всех растений. Культуры, которые не образуют придаточных корней, от заглубления только страдают, и легко могут заболеть «черной ножкой». Например, перец способен пережить заглубление только до появления настоящих листочков, дальше его ствол грубеет.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное - обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Как пикировать

За пару часов до пикировки рассаду обильно поливают.

Пересаживают растения, поддевая каждый сеянец специальной лопаточкой для пикировки, карандашом или тонкой плоской палочкой.

Держать пальцами нужно не за ножку сеянца, а за семядольные листочки.

Аккуратно вынимают из почвы, центральный корешок обрывают, оставляя две трети или даже половину. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть к развитию боковые корешки.

В почве делают небольшое углубление и высаживают туда сеянец, заглубив его до точки роста или немного ниже. При такой посадке будут образовываться дополнительные корешки.

После пикировки рассаду поливают тепленькой водой и на 2-4 дня ставят в затененное место.

Если все сделано правильно, в дальнейшем растение легче перенесет пересадку на постоянное место и скорее пойдет в рост.

Когда рассада примется, ее можно вернуть на подоконник, где больше света.

Начинать подкормки пересаженных растений можно только после того, как они тронутся в рост.

После пикирования

В течение двух недель растения укореняются, испытывают стресс. Ни в коем случае нельзя переборщить со стимуляторами, потому что они имеют свойство обратного эффекта при передозировке.

Через 10-12 дней после пикировки можно начать подкормки. Подкормки нужно брать с приоритетом азота, чтобы растения набирали зеленую массу.

Начинающим лучше брать универсальные удобрения для рассады, там есть все микроэлементы.

Первый удобрительный полив ведут прямо по листьям. При этом питательные вещества поглощаются не только корнями, но и всей поверхностью листьев.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие выращивания качественной рассады.

От чего «черная ножка»?

Самый большой бич рассады - это, конечно, так называемая черная ножка. Заболеванию способствуют холодная почва (положите утеплитель на подоконники), переполив и закисание земли в больших стаканах, если сеянец еще маленький, не успевает вбирать влагу. Если проблема появилась, надо в первую очередь сократить полив практически до пересыхания почвы, тогда, как правило, рассада перестает падать. Можно подсыпать к стеблям прокаленный песок, ведь черная ножка образуется именно на границе сырой почвы и воздуха, а слой песка всегда останется сухим. После подсушивания рекомендуется полив марганцовкой или специальными препаратами.

Что и как пикировать?

Ни в коем случае нельзя заглублять тыквенные - огурцы, кабачки, патиссоны и так далее, растения могут сразу погибнуть. Их сеять лучше по отдельности и на хорошем свету, чтобы не вытягивались.

Перец можно сажать до той части, докуда он рос (точки роста), у него нет дополнительного развития корней.

Арбузы немного заглубить можно, но лучше этого не делать.

Баклажаны заглублений не любят.

Помидоры заглубление любят, чем больше пересаживаете, развивается корневая система. И нужно обязательно открывать часть центрального корня. Это стимулирует боковые побеги.

Георгины семенами, к примеру, любят заглубление и «стрижку» - прищипывание верхушки для лучшего кущения.

Астры весьма болезненно реагируют на заглубление корневой шейки. Лучше ее семена сверху засыпать не землей, а песком – 100-процентный результат, сеянцы никогда не валятся от «чёрной ножки», потому что песок создаёт воздушный режим для корневой шейки. Это же касается цинии, тагетеса и других астровых.

Лобелия, агератум, вербена и те, что сеют поверхностно, заглубляются.

Культуры со слабой, легко ранимой корневой системой - алиссум (лобулярия), арктотис, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, петуния, душистый табак, флокс Друммонда, мезембриантемум - лучше пикировать в горшочки.

Культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему - агератум, астра, гелихризум, сальвия, георгины - хорошо переносят пересадку, их можно пикировать два раза и более при необходимости.

Некоторые мелкосемянные культуры лучше пикировать группками - по несколько сеянцев в одну лунку. Это алиссум, лобелия, низкие обсадочные сорта львиного зева, флокс Друммонда.

Левкой, периллу, астры, петунию, душистый табак, сальвию, арктотис, высокие сорта львиного зева, кохию, как правило, пикируют по одному сеянцу в стаканчик.

Если у сеянцев сильно вытянулось подсемядольное колено, то их при пикировке желательно заглубить почти до семядольных листочков у большинства культур (кроме гвоздики и растений, образующих прикорневую розетку листьев: душистый табак, гацания, петуния).

При недостатке света у некоторых культур подсемядольное колено может вытягиваться уже после пикировок. В этом случае, чтобы избежать полегания рассады, необходимо присыпать ее почвенной смесью до уровня семядольных листочков.

Кому жарко?

При выращивании рассады практически всем культурам требуется много света, а вот оптимальная температура для нормального роста у них разная. Для развития наиболее теплолюбивых - сальвии, агератума, периллы - лучшая температура - 20-25°С, большинство культур (астра, гелихризум, петуния, алиссум, вербена, кохия, львиный зев и другие) нормально развиваются при 18-22°С, некоторым холодостойким культурам - виоле, цинерарии, душистому горошку - желательно снижать температуру до 15-18°С - при этом рассада не вытягивается, становится более крепкой и закаленной.

Уход за петунией

Петуньи любят пикировки, как томаты

Ее, кроме этого, можно и нужно черенковать. При развитии 4-5 листика верхушку обрезать, можно поместить во влажный вермикулит, и через 7-10 дней будет новый цветок, а основной начнет куститься. Эти побеги нужно тоже обрезать с четвертого листа. Из одного кустика можно получить много черенков, из которых через 2 недели получатся новые кусты.

Стаканчики, в которые будем пикировать, желательно пролить любым ускорителем роста (энерген, циркон, эпин), с целью профилактики любых заболеваний опрыскать фитоспорином.

Огурцы — растения требовательные к теплу, свету и влаге. Именно поэтому важен хороший уход за растением: от всходов до плодоношения. В статье подробный уход за рассадой огурцов, правила её выращивания и исправление основных ошибок, а также можно ли заглублять рассаду огурцов.

‌Здоровая рассада огурцов должна быть низкая, с толстым стеблем, листья должны быть ровные, гладкие, ярко-зеленые. Если стебель становится длинными и тонким, а листья — мелкими, значит растению чего-то не хватает. Но всё это можно исправить и вытянувшиеся саженцы можно спасти.

Рассада огурцов вытянулась: причины, ошибки, исправление

Рассада огурцов вытянулась

Внимание! Рассада не вытягивается из-за вредоносных насекомых или грибковых заболеваний. Всё это наносит другой вред растению.

Причиной вытягивания рассады является несоблюдение правильных условий роста и развития растения. Внешние факторы, а именно:


Кроме того, неправильные условия роста рассады могут привести не только к её вытягиванию, но и к загниванию корней, а листья могут пожелтеть и скрутиться.

Как исправить ошибки

В зависимости от причины вытягивания рассады, пути исправления ситуации совершенно различны.

  • Если вытягивание произошло из-за недостатка света и повышенной температуры, нужно улучшить освещение и, по возможности, снизить температуру. Обычно подсветку делают с помощью настольной лампы, которую включают в период пасмурной погоды, вечером и рано утром.
  • Если причина в переливе растения, необходимо просто снизить частоту полива или количество воды.

    Чтобы избежать подобной проблемы, можно установить фитильную систему полива, которую часто используют для рассады.

    Она автоматизирует полив, что удобно и для растений, загнивание корней которых не произойдет, и для человека, которому не придется переживать о сроке полива и количестве воды. Фитильный полив изготавливается с помощью широкой полоски ткани и ёмкости с водой. Для этого один конец полоски закапывают около корня, а второй опускается в ёмкость, заполненную водой. Корни сами будут брать воду, когда им нужно.

  • Если стаканчики для растений слишком узкие, нужно пересадить саженцы. Каждый должен быть в 1-ом широком и глубоком стаканчике. Желательно сажать огурцы в специальные торфяные горшочки. Огурцы не очень любят пересадку, а торфяные горшочки сами разлагаются в почве.
  • Если почва кислая, необходимо пересадить рассаду. Желательно в специальный универсальный грунт, который продается в магазинах.

Также действенными методами являются прищипывание верхушки всходов и подкормка растения комплексными удобрениями.

Ещё одним способом борьбы с вытягиванием рассады является её заглубление.

Как правильно заглублять рассаду

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли заглублять вытянувшуюся рассаду огурцов при пересадке, не навредить ли это растению. Но такая процедура имеет массу достоинств.

Преимущества заглубления рассады


‌В случае, если рассада вытянулась, но уже устоялась теплая погода и минули заморозки, можно высаживать её в открытый грунт или в теплицу (парник). Заглублять огурцы рекомендуется при посадке именно в открытый грунт, так растению легче прижиться за счёт большой площади для роста корневой системы.

‌Делается это в конце мая — начале июня. Предварительно почву перекапывают, вносят удобрения (по желанию) и хорошо поливают. Перед высадкой горшочки тоже необходимо тщательно полить. Далее растения пересаживают в землю, при этом их нужно закапывать до семядольных листьев.

Важно! Нельзя забывать о расстоянии, на котором необходимо рассаживать саженцы, в зависимости от сорта. Иначе посадки снова начнут вытягиваться из-за недостатка света, воды и минеральных веществ.

Если погода пасмурная, пересаживают огурцы рано утром, а если солнечная — вечером (особенно, если погода жаркая и засушливая). Это важно, потому что культуре тяжело переживать резкие температуры и перепады влажности, ведь в комнате условия произрастания были практически идеальными.

Пикировка рассады

Пикировка — часто необходимая процедура для рассады огурцов. Она может понадобиться и в начале их выращивания, и позже, когда рассада подрастёт.

Пикировка рассады огурцов

Очень важно, что при высадке рассады в грунт, чтобы растение не пострадало, высадка должна производиться с комом земли или со специальным торфяным горшочком.

  1. Растения хорошо поливают. При этом полив прекращается за несколько дней до высадки, а потом стаканчики поливают прямо перед посадкой.
  2. Берут большие стаканчики или горшочки, засыпают их землёй, добавляют песок и удобрения. Чтобы саженец лучше пережил пересадку, можно добавить в горшочек стимуляторы роста и развития растения, например, Эпин. Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию, чтобы не навредить огурцам.
  3. В горшочке делают углубление, обильно поливают и помещают в него росток до семядольных листьев, но при этом не закапывая их. Желательно даже оставить около 3 см до семядольных листьев.

Важно! Росток необходимо размещать по центру горшочка. При этом он должен быть очень просторным.

Для правильного роста и развития растения на всех периодах его жизни, важно следить за условиями, в котором оно живёт. Необходимо следить за температурой, влажностью, качеством почвы.

Таким образом, вытягивание рассады огурцов не такая уж большая проблема, если вовремя заметить ошибки и исправить их. Для этого существует целый ряд эффективных способов.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis