Колоказия: как вырастить в домашних условиях. Колоказия – гигантская съедобная красавица Оказия цветок

Колоказия: как вырастить в домашних условиях. Колоказия – гигантская съедобная красавица Оказия цветок


Корневища клубневидные, употребляются в пищу. Клубни отдельных видов встречаются и в цветочных, и в продуктовых магазинах, считаются диетическим продуктом , а за наличие крахмала сравниваются с картофелем.

У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона» . Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные.

Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.

Цветы у колоказии невзрачные, мелкие.

Редко появляются в комнатных условиях.

Главная гордость - яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья.

За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями.

Виды травянистого многолетника и фото

Внушительные размеры тропического красавца больше подходят для оранжерей, закрытых бассейнов, садовых участков. Тем не менее, некоторые виды встречаются в виде комнатных растений .

Гигантская

Размер соответствует названию, и в природе высота растения доходит до 3 метров .Листья толстые, овально-серповидные, длина достигает 80 см, ширина - 70 см, на них ярко просматриваются жилки. Корневища - клубневидные. Длина початка до 20 сантиметров. Как выглядит «Гигантская колоказия» можем увидеть ниже на фото:


Древняя

Колоказия древняя имеет еще несколько названий - колоказия съедобная, Таро, Дашин. Эта овощная культура в настоящее время специально возделывается во многих регионах Юго-Восточной Азии.

Листья, побеги, клубни используют в пищу. Клубни богаты витаминами и полезными веществами. Из них изготавливают муку, спирт, используют в кулинарии.Съедобные сорта различаются по цвету мякоти клубней и по их массе: некоторые достигают до 4 килограмм. Таро или колоказия съедобная на фото ниже:



Внимание!

Колоказия употребляется в пищу только после кулинарной обработки. Любую часть растения сначала жарят, варят, тушат. В сыром виде есть нельзя, так как сок колокозии опасен.

Водяная

Все виды тропического многолетника любят влагу, для водяной колоказии это особенно актуально. Привычная среда обитания у водоемов, на пониженных местах. Водяная колоказия с густой листвой имеет красноватые столоны, доходящие 1.5 м, и около одного сантиметра в диаметре. На фото ниже изображена «Колоказия водяная»:


Обманчивая

В дикой природе произрастает в тропиках Гималаев - на влажных участках гористых склонов.Щитовидная форма листовой пластины. Ширина листьев - 20-30 сантиметров. Корневище - клубень. «Колоказия обманчивая» изображена на фото ниже:


Особенности ухода

Колоказия непритязательна. При правильном уходе многолетник круглый год будет радовать шикарным внешним видом. Для комнатных цветов период покоя необязателен.

Из открытого грунта на холодный период растение извлекается. С приходом зимы клубни многолетника выкапывают и до начала марта хранят при температуре около 10-12 ° C. Весной клубни высаживают в горшки, а в оранжереи сразу в грунт.

Как все ароидные, требует осторожного обращения. Чтобы ядовитый сок не нанес вред, от растения нужно оградить маленьких детей, тянущих все в рот, домашних кошек и собак, сующих везде свой нос.

Осторожность следует соблюдать при пересадке.

Внимание!

Колоказия ядовита. Сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки рта. Жжение и резь от соприкосновения с кожей. Попадание в глаза может закончиться конъюнктивитом, а в более сложных случаях изменением роговицы.

В домашних условиях можно выращивать любой вид представителя, лишь бы было соответствующее пространство. С неприхотливым вечнозеленым многолетником, при желании, справится и новичок в цветоводстве.

Влажность воздуха и полив

Как тропический житель, растение предпочитает тепло, свет и влажность.

Недостаток или переизбыток влаги сразу скажется на общем виде. При поливе лучше придерживаться определенного баланса: чаще увлажнять, но не заливать: земля должна успеть подышать.

Правила полива просты:

  • весной и летом - частый полив;
  • зимой - умеренный;
  • землю пересушивать нельзя;
  • застой воды отрицательно повлияет на корневую систему;
  • вода для полива должна отстояться.

Растение остро реагирует на влажность воздуха, поэтому опрыскивание - это обязательная для него процедура.

Одного полива, особенно в теплое время года, будет недостаточно.

Дополнительно рядом устанавливают сосуд с водой или в поддон, наполненный влажным керамзитом, ставят сам горшок.

В холодный период увлажнение проводят всеми указанными способами, кроме опрыскивания.

Комфортная температура и освещение

Колокозия, любит свет, но только не прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция - окна, выходящие на запад и восток. Домашняя культура может стоять и на южной стороне, при условии, что будет обеспечено притенение. Окна на север, наоборот, не обеспечат необходимого освещения, которую можно добавить с помощью дополнительной подсветки.

При температуре ниже плюс 15 °C теплолюбивое тропическое растение начинает терять листья. Поэтому минимальной температурой считается плюс +20 °C летом и плюс 15 °C зимой. Кроме холода колоказия не переносит сквозняков.

Внимание! Виды растений с однотонными листьями хорошо перенесут недостаток света. Пестрым, рассеянный свет необходим. В этом случае яркий рисунок не поблекнет, а лист не потеряет свою привлекательность.

Особенности ухода после покупки

Как бы ни выглядело купленное растение, пересадка обязательна в новую емкость, заполненную свежим грунтом.

С корней необходимо удалить старый слой земли и рассмотреть внимательно растение.

Гнилые части на клубнях, если таковые имеются, срезаются и обрабатываются фунгицидом и просушить.

Поврежденный участок также можно присыпать древесным углем. После проведенных манипуляций, когда растение просохнет, поместить в новый грунт.

Засохшие листья также удаляются. Горшок с новым растением помещается в теплое и светлое место.

Посадка, подкормка, пересадка растения

Комнатное растение можно пересаживать ежегодно с марта по май, взрослое - каждые два-три года.

Для очень крупных видов горшок утяжеляют: на дно кладут камни. В этом случае вес растения не перевернет емкость.

В открытый грунт сохраненные клубни высаживаются в марте.

Земля для растения подготавливается питательная, смесь торфяной, листовой, дерновой, добавляется перегной и песок.

Подходит покупная земля для листовых культур. Так как колоказии необходим обильный полив,емкость для посадки на 1/3 заполняется дренажем.

Каждый месяц комплексные удобрения вносятся в почву, если растение находится в открытом грунте. Домашние растение полезно поливать дополнительной подкормкой каждые две недели.

Виды размножения

Работать с растением необходимо осторожно в перчатках, все обрезки производить острым инструментом.

Колоказия размножается несколькими способами ранней весной: клубнями, черенками, делением корневища.

Клубнями

  • пересадку взрослого крупного растения совмещают с процессом размножения;
  • клубни отделяются и сажаются в новую питательную почву;
  • чтобы растения принялось, ему создают тепличные условия, накрывают пленкой.

Корневищем

  • удалить почву с корневищ;
  • для работы используется острый инструмент;
  • на каждой отделенной части должна остаться ростовая почка;
  • отрезать часть корневища ножом, присыпать древесным углем;
  • высадить в горшок в теплое место.

Самый сложный вид размножения - семенами . Их высаживают неглубоко во влажный грунт, регулярно опрыскивают. Необходимая температура соблюдается в районе +22-24° C. Прорастание может занять время от нескольких дней до трех недель.

Болезни и другие проблемы

Паутинный клещ, щитовка, тля появляются на колоказии при неправильном уходе и могут привести к его гибели. Клеща выдает тончайшая паутина, а мелких бабочек и тлю можно обнаружить, при поливе и других работах с растением. В этом случае растение незамедлительно обрабатывается специальными веществами.

  1. Колоказия сразу реагирует на недостаток влаги, лишнее освещение, низкую температуру.
  2. При вянущих листья нужно отрегулировать полив и поменять землю на более питательную.
  3. Листья потеряли яркость - нужно обратить внимание, достаточно ли растению света.
  4. Если кончики листьев стали коричневыми, то в помещении недостает влажности.

Колоказия при правильном уходе будет активно расти, радовать глаз и не создаст проблем. Красивое тропическое растение прекрасно впишется в интерьер квартиры, приусадебного участка, подчеркнет дизайн оранжереи или зимнего сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Син.: таро, колоказия древняя, дашин, сатоимо (яп.), деревенский картофель (рус.), имоноко (яп.), дзуики (яп.), эддо, слоновье ухо.

В настоящее время родиной колоказии съедобной является Юго-Восточная Азия. В диком виде эта овощная культура почти не встречается, однако успешно культивируется на Гавайях и Таити. Как лекарственное растение колоказия съедобная официально не используется, т.к. нет никаких обоснованных тому подтверждений. Колоказия съедобная – это настоящий кулинарный деликатес, однако есть его надо осторожно, ведь растение, несмотря на свое говорящее название, ядовито.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Колоказия съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В каких-либо медицинских практиках растение не используется, хотя и известно о его некоторых лечебных свойствах, официально это никак не подтверждено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению колоказии съедобной нет по той причине, что она официально не используется в медицинских практиках. Известно лишь, что это ядовитое растение, способное вызвать сильные внутренние химические ожоги тела. Вот почему перед употреблением следует термически обработать колоказию.

В кулинарии

Жители стран, где произрастает колоказия съедобная, знают это растение с древнейших времен, поскольку из века в век используют колоказию в своем рационе питания. Эта овощная культура придает различным блюдам ореховый привкус. Молодые побеги и листья колоказии – это ее съедобные части. На вкус они напоминают свежую спаржу.

Огромное содержание в колоказии клетчатки даже при небольшом количестве ее употребления в пищу создаст полноценное ощущение сытости. В пищу употребляются клубни колоказии, предварительно прошедшие термическую обработку. Корнеплоды высоко ценятся в ряде некоторых стран как деликатес. Как правило, их или отпаривают, или обжаривают. Среди любимых блюд гвинейцев и гавайцев – домашняя выпечка с начинкой из измельченных клубней этой овощной культуры.

Также корнеплоды этого растения нередко перемалывают в муку, используют для приготовления карри, пирожных, чипсов. Есть одно золотое правило, которое должен знать каждый кулинар, имеющий дело с колоказией съедобной. Растение ядовито и содержит в себе много токсинов-оксалатов, поэтому перед употреблением в пищу колоказию следует сутки вымочить в воде, после чего термически обработать. Это позволит разрушить токсины.

В других областях

Корень колоказии съедобной зачастую становится объектом внимания со стороны профессиональных спортсменов, включающих его в свое спортивное питание. И ведь не зря, корни этой овощной культуры отличаются низким гликемическим индексом, однако, при этом способны надолго снабжать организм спортсмена энергией.

Кроме того, колоказия съедобная будет полезной для всех, кто хочет похудеть, даже несмотря на большое содержание калорий в овоще. Клетчатка, содержащая в корнеплоде, создает ощущение сытости на долгое время.

По некоторым данным, корнеплоды колоказии съедобной использую для промышленного производства спиртовой жидкости, а также в качестве своеобразного «силоса» - корма для домашней скотины.

Классификация

Колоказия съедобная (лат. Colocаsia esculеnta) – это многолетнее травянистое растение из рода Колоказия (лат. Colocasia), семейства Ароидные (лат. Araceae). Род Колоказия содержит в себе 8 видов растений. В основном все они крупногабаритные и отлично подходят для выращивания в оранжереях.

Ботаническое описание

Колоказия съедобная является травянистым многолетником. Ее корневая система мочковатая, представлена крупным подземным клубнем, имеющим диаметр от 6 до 8 см. Масса такого корнеплода иногда достигает 4-5 кг. Этот клубень имеет множество почек, часть из которых начинает расти, образовывая вторичные (дочерние), более мелкие клубни.

Форма клубней продолговатая, они имеют кольцевидные изгибы и окрашены в коричневый цвет. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть как белого, так и кремового цвета. Иногда имеет оранжевый, желтый, красный цвета. В кулинарии плоды колоказии съедобной ценятся высоко.

Колоказия съедобная не имеет стебля. Густая прикорневая розетка ее листьев торчит прямиком из земли на мясистых черешках. Листья колоказии съедобной крупные, имеют щитовидную или стреловидную форму, их поверхность гладкая. На листовой пластине невооруженным глазом четко прослеживаются рельефные жилки. Сами листья колоказии имеют различную окраску, но в пределах зеленого цвета, и сизый или синеватый оттенок. Размеры листьев могут достигать 80 см в длину и 70 см в ширину.

Листья образуют прикорневую розетку. Черешки на листьях колоказии съедобной увеличиваются по мере роста этой овощной культуры. Так у взрослой колоказии черешки могут достигать 1 м, имея при этом толщину около 2 см.

Как и многие другие овощные культуры, колоказия цветет. Цветки колоказии съедобной не отличаются особой привлекательностью, а при выращивании этого растения в домашних условиях могут вообще отсутствовать. Свое соцветие колоказия выбрасывает в виде початка. Оно располагается на невысоком, но крепком цветоносе. Окрашено соцветие в песочный или ядовито-желтый цвет.

Плоды колоказии съедобной – это оранжевые или красные ягоды, образующиеся после опыления растения соответствующими насекомыми. Каждая из таких ягодок содержит в себе много мелких недоразвитых семян. Период вегетации (размножения) растения таро напрямую зависит от его сорта. Как правило, это 9-14 месяцев.

Распространение

В настоящее время подавляющее большинство сортов и разновидностей колоказии съедобной можно встретить в культивируемом виде на Гавайях и Таити, на Филиппинах и Бирме, в Новой Гвинее. Также это травянистое растение встречается в некоторых африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. В природе это растение встретить практически невозможно.

В основном колоказию съедобную культивируют в промышленных масштабах в качестве кормовой культуры. Наиболее успешные культивации таро отмечаются на Таити и на Гавайях. Там в настоящее время можно встретить множество сортов этого вида.

Заготовка сырья

Сбор листьев и корнеплодов таро определяется по пожелтению и опаданию листьев. Как правило, такой период наступает, когда колоказия съедобная имеет лишь один-два зеленых листа. Клубни выкапывают как обыкновенный картофель, после чего хранят в небольших кучках под навесами в течение 1, 5 месяцев. И то если условия, в которых были выкопаны клубни, тропические. Для более длительного хранения корнеплодов их помещают в спецхранилища.

Химический состав

Химический состав колоказии съедобной богат на витамины и минералы. В растении содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, К, Е, РР, С. Также в колоказии съедобной был найден «витамин мозга» - холин. Эта овощная культура богата минеральными веществами: кальцием и калием, натрием, магнием, фосфором.

Корнеплоды таро содержат большое количество крахмала, массу органических соединений. В клубнях колоказии съедобной была найдена клетчатка, фолиевая кислота, углеводы, витамины А, Е, С и В6, минералы, сахар, белок. Также в растении присутствуют полезные фитонутриенты: лютеин, криптоксантин, альфа- и бета-каротины, зеаксантин, кислоты омега-3 и омега-6.

Колоказия съедобная содержит в себе рафиды щавелевокислого кальция, которые способны вызвать жжение во рту. При термической обработке они распадаются.

Фармакологические свойства

Согласно неподтвержденным данным, лечебные свойства колоказии съедобной имеют место быть, если в пищу употреблять листья этого растения. Их регулярное употребление способствует замедлению процессов расщепления сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к постепенному повышению содержания сахара в крови. Из этого можно сделать вывод, что колоказия съедобная способна поднять уровень сахара в крови.

Витамины А и С, имеющиеся в том числе в клубнях колоказии съедобной, обладают антиоксидантными свойствами, повышая силы иммунной системы организма.

Также считается, что колоказия съедобная в случае регулярного употребления в пищу ее листьев и клубней, способствует улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек (носа, глаз, носоглотки, рта). Колоказия съедобная способна стимулировать обменные процессы организма человека, а также приводить в норму ритм сердечной мышцы, выравнивать артериальное давление.

Магний в составе колоказии съедобной играет важную роль в здоровье мышечной ткани, нервной и костной систем. Медь и железо призваны улучшить кровоток, предотвратить возможную анемию, повысив гемоглобин, поскольку участвуют в производстве красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть еще одно ничем не подтвержденное мнение относительно фармакологии колоказии. Употребление в пищу этой овощной культуры якобы способствует снижению риска возникновения онкологии того или иного типа. Рассчитывать на такой эффект без опоры на какие-либо официальные исследования и заключения – бессмысленно.

Применение в народной медицине

Нет никаких официальных сведений о народном использовании этого растения, однако известно, что народные лекари из Гонолулу (столица Гавайев) высушивают листья колоказии съедобной, затем заваривают их. Цель такой процедуры – повышение уровня сахара в крови.

Историческая справка

Один из синонимов этого растения – таро – был придуман местными обитателями знаменитого острова Таити. Именно эти островитяне, согласно летописям, с древнейших времен использовали колоказию съедобную в кулинарных целях.

Колоказия съедобная является одной из наиболее древних овощных культур на планете Земля. Согласно данным, приведенным в манускриптах, около 2000 лет назад это растение занимало чуть ли не основную нишу в кулинарных традициях как индийской, так и египетской цивилизации.

Древнеримский эрудит и писатель по имени Плиний Старший упоминал в своих мемуарах и трудах колоказию съедобную с точки зрения ее удивительных свойств.

На основе вида Колоказии съедобной была выведена форма «колоказия black magic», окраска наземных побегов которой – черно-бурая.

Несмотря на то, что колоказия – съедобная, она очень ядовита. Ее свежие выделения, только что попавшие на кожу человека способны спровоцировать серьезный химический ожог. Если предварительно термически не обработать листья и клубни колоказии, то после употребления ее в сыром виде в пищу можно получить отек горла, сильное жжение и резь.

В Японии колоказию съедобную называют и таро, и «сатоимо». В переводе на русский язык это означает «деревенский картофель», или «родительский картофель». Вторичные корнеплоды, отпочковывающиеся от родительских клубней, являются в Японии «детьми», поэтому получают название «имоноко» - «дети картофеля». Кстати, название культуры «таро» - это таитянская форма (с острова Татити) яванского (с острова Ява) названия растения.

Колоказия съедобная, или Таро – это овощная культура, распространенная на юго-востоке Азии еще со времен периода Дземон. Она являлась основным продуктом питания вплоть до возникновения риса.

В настоящее время родиной колоказии съедобной считается Южная Азия. Ранее считалось, что разводить эту овощную культуру начали в Новой Гвинее в период раннего голоцена. Считается, что в Китай таро проникла в I веке до нашей эры, распространяясь по островам в Тихом океане.

Литература

1. Колоказия // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

2. Колоказия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Колос, 1971. - С. 266-267.

4. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. - М.: Мысль, 1994. - С. 78-79.

5. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1982. - Т. 6. Цветковые растения. - С. 484.

6. Ароидные // Ангола - Барзас. - М. : Советская энциклопедия, 1970. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 2).

7. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

8. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. - 2008. - № 3. - С. 58-61.

Описание растения семейства Ароидных, зачем его выращивают. Состав и калорийность съедобной колоказии, полезные свойства. Особенности приготовления клубней, рецепты блюд. Интересные факты о колоказии.

Содержание статьи:

Колоказия - это многолетнее травянистое растение из семейства Ароидных. По виду напоминает обычный лопух: из земли растет пышная розетка огромных листьев на мясистых черешках, а в земле - разветвленная корневая система с крупными клубнями на концах, за которые колоказия и получила название «съедобная». Клубни называют «таро» - тропический картофель. Растет в Африке, в Юго-Восточной Азии, на островах Океании. До распространения риса являлся основной сельскохозяйственной культурой.

Состав и калорийность колоказии съедобной


Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других - повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта - сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г - 112 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Углеводы - 22,36 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 4,1 г;
  • Зола - 1,2 г.
  • Вода - 70,64 г.
Витамины в колоказии съедобной на 100 г:
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) - 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,6 мг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 4 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,035 мг.
Макро- и микроэлементов в составе колоказии съедобной не так много, на 100 г:
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 591 мг;
  • Фосфор - 84 мг;
  • Магний - 33 мг;
  • Кальций - 43 мг;
  • Медь - 172 мкг;
  • Марганец - 0,383 мг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг;
  • Железо - 0,55 мг.
Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды - 0,4 г, насыщенные жирные кислоты - 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 - предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А - стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий - регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь - как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Полезные свойства колоказии съедобной


Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому - сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость - в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.
Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

Вред и противопоказания к употреблению колоказии съедобной


В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра - как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия - свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.
При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Рецепты блюд с колоказией съедобной


Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным - мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро . Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками - размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро . Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу . Тепловую обработку таро проводят в микроволновке - ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат . Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях - соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке - тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия . Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром . Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро . Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг . Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание - готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро . Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой - 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне - чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.
Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится - их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Интересные факты об колоказии съедобной


Названий у съедобной колоказии множество - китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков...

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда - в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.

Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве - откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта - женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.

Таро - это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.

Что приготовить из овоща таро - смотрите на видео:


Калорийность съедобной колоказии выше, чем картофеля (у картофеля на 100 г продукта 77 ккал), но гликемический индекс ниже. Поэтому вегетарианцы и худеющие часто в рацион добавляют таро.

Пышная листва колоказии очень напоминает свою родственницу по семейству Ароидные алоказию, более многочисленную по видам. В английском языке оба растения называют одинаково – слоновьими ушами. Однако отличия у крупнолистных красавиц есть, хоть и не особенно заметные на первый взгляд, и упоминал о них ещё в начале XIX столетия большой знаток ароидных австрийский учёный-ботаник Генрих Вильгельм Шотт, описавший впервые колоказию в 1832 году.

Чем колоказия отличается от алоказии

Большинство колоказий всё-таки меньше размерами, чем их родственницы, за исключением гигантской, превышающей рост человека. Колоказия гораздо влаголюбивее и нередко растёт в природе вдоль берегов водоёмов в непосредственной близости к воде, а в комнатных условиях благотворно отзывается на регулярные опрыскивания в тёплое время года. Алоказии более выносливо выдерживают сухой воздух отопительной системы.

Все колоказии – бесстебельные растения, их листья образуют прикорневую розетку, в то же время их родственницы обладают толстым, до 6-8 см диаметром, стеблем. Листовые пластины алоказий, как правило, растут либо вертикально направленными, либо располагаясь в горизонтальной плоскости, у колоказий – в основном поникающие листья и крепятся к черешку щитовидно, на расстоянии 7-12 см от основания. У алоказий черешок разветвляется на центральную и две жилки боковых сегментов. Её клубни длиннее и тоньше, чем у колоказии. Наблюдаются также морфологические отличия в строении женских цветов, а именно – различные способы расположения семяпочек и плацент. Плоды алоказии ярко окрашены в оранжево-красный цвет, привлекающий птиц, содержат несколько семян, ягода колоказии многосеменная, неприметная на вид, но ароматная.

Род колоказий насчитывает, судя по разным источникам, от 8 до 16 видов, происходящих, как утверждает большинство специалистов, из Индии и Бангладеша. Тысячелетиями растение, называемое местным населением таро или дашин, выращивалось ради крахмалосодержащих клубней по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Полинезии, а в последние 5 столетий распространилась по всему миру до Нового Света и Австралии. В цветоводстве очень популярны разновидности с пурпурной листвой, пятнами или лёгкой светлой фиолетинкой вдоль основных жилок, а в природе дикорастущая колоказия встречается даже у ледниковых водопадов Аргентины вперемешку с древовидными папоротниками.

Колоказии – декоративно-лиственные растения и выращиваются в комнатных условиях ради крупной листвы. Многолетник достигает полутораметровой высоты, а в тропических лесах встречаются и трёхметровые экземпляры. Клубни утолщённые. В прикорневой розетке формируется 6-8 сердцевидных листов, заострённых на концах, насыщенного зелёного цвета шириной до 90 см на длинных черешках. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветие-початок, обёрнутый зеленовато-жёлтым покрывалом. Плоды – многосеменные ягодки, окрашенные невзрачно, но привлекающие своим ароматом млекопитающих.

Виды колоказии

Съедобная , или таро, или древняя, или дашин – ценная пищевая культура, калорийность – 112 кКал, выращивается много веков жителями Азии и Океании и часто называется тропическим картофелем. Листья волнистые, светло-изумрудного оттенка, кожистые, длиной около 70 см и шириной почти полметра, располагаются на длинных, до 1 м, черешках. Культивируется не только в долинах, но и на влажных предгорьях на высоте 800 м.

Гигантская – у себя на родине – во влажных дождевых лесах полуострова Малакка и острова Ява - растение вырастает до 3 м в высоту, листовые пластины огромные, сердцевидные, толстые, примерно 80 см длиной и 70 см шириной, с отчётливыми жилками, черешок массивный, крепкий, свыше 1 м длиной. Початок около 20 см.

Обманчивая – листья небольшие, щитовидные, до 20-30 см шириной, располагаются на черешке около 0,5 м длиной. Вдоль центральной жилки на сочном зелёном фоне листовой пластины выделяется узкая лилово-серая область. Встречается в Гималаях на богатых влагой почвах горных склонов.

Уход и выращивание колоказии

В декоративном цветоводстве колоказию чаще выращивают во влажных оранжереях, в квартире придётся постоянно поддерживать необходимую влажность воздуха. Летом в регионах, не отличающихся засушливыми погодными условиями, растение высаживают в сад на хорошо освещённом участке, где будет обеспечиваться достаточный полив и опрыскивание, но на зиму растение пересаживают в помещение, либо хранят клубни в холодном подвале до весны.

Для посадки подбирают массивные цветочные ёмкости, не способные опрокинуться под тяжестью больших листьев. Иногда для утяжеления горшка на дно укладывают камни. Растение сажают весной в питательную, слегка подкисленную почву, состоящую из равных частей дерновой, торфяной, листовой или перегнойной земли и песка.

Колоказию рекомендуют размещать вблизи западных или восточных окон, у южных непритенённых оконных проёмов оказываются губительными палящие солнечные лучи, а возле северных окон растению в зимнее время, как правило, не хватает освещения, и выход один – досвечивать люминесцентными лампами.

К температурному режиму растение требовательно – оптимальные летние показатели термометра для содержания многолетника – 23-28 градусов тепла, зимние – 18 градусов, но не ниже 16 градусов, иначе колоказия теряет свои роскошные листья.

В поливах растение нуждается часто. Немаловажна и высокая влажность воздуха. Лишь в зимний период, если растению не устраивается период покоя, обильность поливов и их количество сокращаются.

Подкармливают колоказию комплексными жидкими удобрениями во время активной вегетации дважды в месяц, при летнем выращивании в условиях открытого грунта – не реже одного раза в месяц.

На заметку

Листья обладают токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистой оболочки и кожи, поэтому растение не рекомендуют выращивать в помещениях, где живут маленькие дети и домашние животные.

Размножение колоказии

Колоказию считают лёгким в размножении многолетником.

Семенной способ используют крайне редко, поскольку растение практически не цветёт в комнатных условиях.

Поздним летом ближе к осени аккуратно острым ножом отделяют от материнского растения отпрыски, которые заглубляют в почву так же, как и взрослую колоказию. Некоторое время содержат молодые ростки под полиэтиленом при температуре 25-28 градусов тепла для адаптации в самостоятельное растение.

Очень удобно получить новый экземпляр, разделив во время пересадки разросшийся куст.

Желающие поэкспериментировать могут получить новое растение, вырезав глазок на клубне с небольшим количеством мякоти и посадив его неглубоко в рыхлую слабокислую почву такого же состава, как и для взрослых растений.

Болезни и вредители

Нарушения в режиме содержания растения, как правило, сказываются на его внешнем виде. Пожелтевшие и покрытые пятнами листья колоказии свидетельствуют об избытке освещения. Засыхание верхних листьев связано с недостаточной влажностью воздуха. Появление молоденьких листков более мелких, чем обычно, подскажет о необходимости подкормок или о слабом отоплении помещения. Листовые пластины бледнеют, если им не хватает света.

Из вредителей растение поражают паутинные клещики, тля, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы.

Применение колоказии в кулинарии

Растение используется в пищу с древних времён: в качестве овощного гарнира к мясным блюдам из говядины или свинины отвариваются или жарятся клубни, а как ингредиент салатов – листья и черешки, но только после термической обработки, в свежем виде колоказию употреблять нельзя.

Таро – одна из немногих культур, наряду с рисом и лотосом выращиваемая на затопленных водой полях. В черешках растения имеются особенные воздушные камеры, позволяющие производить подводный газообмен. Благодаря такому способу выращивания получают большие урожаи в нехарактерный для растения период вегетации, а также упрощают борьбу с сорняками. Средние урожаи на таких полях – до 6,2 т/га, а максимальные – почти 12,5 т/га клубней.

На родине в Бангладеше её готовят с креветками или рыбой, приправляя соусом карри. Мелкокристаллический крахмал в составе клубней таро позволяет использовать их даже для детского питания.

В китайской кухне растение часто употребляется в качестве основного блюда как пюре, либо тушится с мясом. Большой популярностью пользуются десертные деликатесы, подаваемые во время празднования китайского Нового года – сладкие пироги. Даже McDonald"s в Пекине практикует в своём меню выпечку с ароматом колоказии и мороженое, приправленное таро. Тайцам больше по душе чипсы из колоказии, которые имеют более насыщенный аромат, чем картофельные, и несколько тверже их.

На островах Океании таро добавляют в супы вместо картофеля, а в Африке проваривают и едят с чаем или другими напитками. В египетской армии некогда существовало так называемое оскорбительное чёрное блюдо – тушёные баклажаны и неочищенные половинки таро.

В Европу растение попало в период расцвета Римской империи. Её готовили в тушёном виде с мясом птицы, приправляя различными соусами. В течение продолжительного времени интерес к таро упал, но возобновляется сейчас как к одному из экзотических продуктов.

В Соединённых Штатах растение использовалось в пищу ресторанчиков китайских кварталов. В 20-х годах прошлого столетия клубни таро высушивались и перерабатывались в муку дашин, из которой получались вкуснейшие блины.

На Гавайских островах листья – составляющая часть национального блюда лаулау.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение под необычным названием колоказия съедобная принадлежит к семейству Ароидных. Оно произрастает преимущественно на территории Бирмы, Новой Гвинеи, а также Филиппинских островов. Жителям этих регионов растение известно уже очень давно. В течении нескольких тысяч лет они активно используют ее в своем рационе питания.

У колоказии съедобной имеются некоторые другие названия - ее нередко величают колоказией древней, дашин и таро. Наиболее популярным и востребованным это многолетнее травянистое растение является на территории Африканских стран и стран Юго-Восточной Азии (калоризатор). Сейчас это растение можно встретить и на других участках нашей планеты, отличающихся тропическим климатом.

Название таро было придумано жителями острова Таити, которые с древних времен активно использовали его в своей традиционной кулинарии. Кстати, в наши дни наибольшее количество разновидностей и сортов растения встречается именно на территориях Таити и Гавайских островов.

Колоказия съедобная представляет собой один из древнейших овощных культур на планете. Два тысячелетия назад данное растение занимало очень важное место в кулинарных традициях египетской, а также индийской цивилизаций.

Знаменитый древнеримский писатель и эрудит Плиний Старший даже упоминал об удивительных свойствах колоказии съедобной в своих трудах.

В наши дни колоказия в дикорастущем виде встречается совсем не так часто, как прежде. Сейчас ее все больше культивируют в промышленных масштабах.

Калорийность колоказии съедобной

Калорийность колоказии съедобной составляет 112 ккал на 100 граммов продукта.

Состав колоказии съедобной

Полезные свойства колоказии съедобной

Колоказия съедобная - низкокалорийный продукт. Регулярное употребление листьев колоказии съедобной замедляет процесс расщепления сложных углеводов, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению уровня содержания сахара в крови. Кроме того, употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процессы метаболизма, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Колоказия съедобная в кулинарии

В пищу употребляют предварительно прошедшие термическую кулинарную обработку клубни колоказии. Как правило, клубни колоказии съедобной отваривают или жарят (calorizator). Особой популярностью пользуется домашняя выпечка, начинкой для которой служит измельченные клубни колоказии съедобной.

Помимо клубней в пищу используют молодые побеги и листья колоказии съедобной. Растение по вкусу и своим потребительским качествам напоминает свежую спаржу. Так же клубни колоказии съедобной перемалывают в муку.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis