Картофель болезни фото, лечение, описание. Причины, почему желтеет и сохнет ботва картофеля и что с этим делать, способы лечения и защиты Картофель изменила цвет вянет и сохнет

Картофель болезни фото, лечение, описание. Причины, почему желтеет и сохнет ботва картофеля и что с этим делать, способы лечения и защиты Картофель изменила цвет вянет и сохнет

Выращиванием картофеля занимаются практически все любители овощей. Однако далеко не каждому удается получить качественный урожай, так как картошка часто болеет и подвергается атакам вредителей. Многие овощеводы не знают, что делать если желтеет ботва картофеля. Чтобы растение не желтело, необходимо разобраться с причинами появления этой проблемы и способами ее устранения.

Некоторые не знают, что делать, если сохнут листья картофеля и стоит ли обращать внимание на эту проблему. Однозначно стоит, так как будущий урожай зависит от здоровья выращиваемых кустиков. Если листья картофеля начинают желтеть, вероятность потерять практически весь урожай увеличивается в 2–3 раза.

При появлении даже незначительных изменений в окраске цветков или картофельной ботвы надо сразу определить причины таких изменений и заняться лечением растений.

Причины

Неопытным овощеводам сложно самостоятельно определить причины желтизны листков и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с основными факторами, которые вызывают засыхание ботвы.

Температура и влажность

Чаще всего нижние листья у картофеля желтеют из-за отсутствия контроля за температурой при выращивании овоща. Из-за сильной засухи листки, расположенные в нижней части кустов, желтеют. Со временем пожелтение распространяется и на верхние листочки. Иногда пересыхание почвы провоцирует появление заболеваний и некоторым садоводам приходится заниматься борьбой с фитофторозом.

Когда температура воздуха превышает 30–35 градусов, у картофеля появляются сложности с обменом веществ. Именно из-за этого количество урожая уменьшается в несколько раз.

При выращивании такого овоща надо следить, чтобы влажность почвы составляла 60–80%. Поэтому перед посадкой картошки на участке делается оросительная система. Также чтобы избежать пожелтения листков, надо регулярно рыхлить почву.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья картофеля является недостаточное количество питательных компонентов в грунте. Часто растениям не хватает следующих элементов:

  • Азот. Определить нехватку этого вещества довольно просто. Для этого достаточно осмотреть листки картошки. При нехватке азота они бледнеют, постепенно желтеют и падают. Чтобы картофельные кусты снова нарастили зеленую массу, надо восстановить поступление азота в грунт. Для этого 50 граммов вещества добавляется на квадратный метр участка.
  • Фосфор. Это вещество обязательно должно присутствовать в грунте, так как оно отвечает за формирование клубней и развитие корней растений. При недостаче этого важного микроэлемента кусты хуже переносят высокие температуры воздуха, что приводит к пожелтению листков.
  • Калий. Калийсодержащие вещества, находящиеся в почве, улучшают вкус выращиваемой картошки и повышают ее иммунитет. Если растению не будет хватать калия, то из-за этого появятся проблемы с фотосинтезом и начнется увядание листьев.

Развитие заболевания

К причинам, из-за которых желтеют нижние листья картофеля относят распространенные болезни растений. Такие поражения болезнями не только ухудшают урожайность, но и полностью уничтожают кусты картошки.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Говоря о том, почему засыхает и желтеет ботва картофеля надо упомянуть о грибковых болезнях. Чаще всего растения страдают от фитофтороза, который способен полностью уничтожить растения. Кусты заражаются этим грибковым заболеванием двумя способами:

  • через остатки зараженных овощей, которые остались в земле с прошлого сезона;
  • через необработанный посадочный материал.

Чтобы обезопасить картофель от грибковых болезней, перед высадкой все клубни обрабатываются фунгицидами.

Иногда ботва и клубни картошки вянут из-за неинфекционных болезней, которые появляются из-за неподходящих условий выращивания овощей.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни - наиболее распространенные заболевания, из-за которых может пожелтеть ботва картофеля. Чтобы определить вирусную болезнь, надо ознакомиться с основными признаками таких заболеваний. К ним относятся увядание, желтизна и скручивание листков. Однако симптомы могут изменяться в зависимости от разновидности болезни и картофельного сорта.

Нападение вредителей

К основным причинам, почему желтеют кусты картофеля относят нападение вредоносных насекомых.

Садоводы часто сталкиваются с нематодами, которые поражают выращиваемые растения. Эти вредители обитают в земле и питаются картофельным соком из клубней. Когда насекомые высасывают большое количество сока, растения желтеют и постепенно погибают.

Еще один вредитель, с которым приходится бороться каждому овощеводу - колорадский жук. Это насекомое также обитает в грунте и питается ботвой растения. Если своевременно не избавиться от колорадского жука, кусты погибнут от увядания.

Также существует стеблевая нематода, которая поражает растения через их стебель. После заражения плоды картошки темнеют и на них появляются трещины.

Вредные насекомые

Причинами пожелтения листков овощей являются вредные насекомые, которые часто нападают на растения.

При недостаточном количестве влаги в земле появляются проволочники, которые поражают корневую систему с клубнями. У пораженных проволочником корнеплодов снижается иммунитет и из-за этого растения подвергаются бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются пожелтением листков.

Также растения подвергаются атакам картофельной моли, которая проникает в листки. Главным отличием этого вредителя считается то, что он портит растение даже после уборки урожая.

Защита растений

Чтобы уберечь первые всходы от вредителей и заболеваний надо заранее позаботиться об их защите. Для этого необходимо:

  • Высаживать сорта с иммунитетом к наиболее распространенным болезням и опасным насекомым.
  • Через 15 дней после высаживания клубней в почву для сохранения зеленой массы обработать участок чесночным раствором. Для его приготовления 350 граммов овоща пропускается через мясорубку и заливается литром подогретой воды. Полученный раствор настаивается не меньше суток, после чего процеживается марлей. Перед применением жидкости в нее добавляется еще 10 литров воды, чтобы раствор стал менее концентрированным. Опрыскивать кустики чесночной смесью надо три раза в месяц.
  • Во время цветения кустов для профилактики можно использовать фунгициды. Для этого подойдет Дитамин, медная хлорокись и Купроксат.

Не все знают, что делать, если картошка желтеет и сохнет. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с основными советами по выращиванию этого овоща:

  • Садите неподалеку от картофельных кустиков бархатцы, горох, овес, свеклу и капусту, чтобы отпугнуть от картошки вредителей.
  • Перед высаживанием в грунт добавляются удобрения с мочевиной. На сотку участка расходуется не больше 700–800 граммов удобрений.
  • Во время высаживания следует проводить обработку лунок. В них добавляется птичий помет с переспевшим навозом, перемешанным с грунтом.
  • После высадки участок обязательно обрабатывается жидким куриным пометом. На квадратный метр расходуется не меньше десяти литров раствора.

Заключение

Каждый овощевод, занимающийся выращиванием картошки, сталкивался с проблемой желтизны листков. Чтобы избавиться от пожелтения, надо разобраться с причинами его появления и ознакомиться со способами лечения кустов.

Специалисты выделяют несколько причин, почему может плохо расти картофель и что с этим делать предлагают способы решения проблем. Неблагоприятными факторами могут быть погодные условия, неправильно подобранный сорт, неподходящий состав почвы. Часто овощеводы допускают ошибки в уходе за овощной культурой. Чтобы исправить ситуацию, нужно вовремя определить причину и начать борьбу по ее устранению.

Причин, по которым не растет картофель после посадки несколько, поэтому зная заранее о неблагоприятных факторах, можно предотвратить развитие проблем:

  • Сорта картофеля по срокам созревания корнеплодов делят на три большие группы: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Агрономы рекомендуют сажать сорта различной временной группы.
  • Нельзя сажать одновременно ранние и поздние сорта картофеля.
  • Некачественный посадочный материал.
  • Несоблюдение севооборота, отсутствие своевременных подкормок, неправильно подготовленный земельный участок.
  • Слишком глубокая посадка приводит к тому, что всходы могут вовсе не появиться. Глубина заделки семян примерно 8 см.

Не последнюю роль играют погодные условия. Проливные дожди, возвращение заморозков, низкая температура воздуха или, наоборот, жаркие дни, также становятся причиной плохого развития растений. Болезни и вредители значительно ухудшают качество и количество урожая.

Сорта

Чтобы корнеплоды выросли больших размеров и с высокими вкусовыми качествами, нужно правильно подобрать сорт. Учитывать нужно климат, состав почвы, назначение урожая.

По срокам созревания урожая выделяют:

  • суперранние сорта, которые позволяют собрать урожай спустя 40–45 дней, поэтому можно получить два урожая за сезон;
  • у раннего картофеля границы созревания плодов равны 50–60 дням;
  • среднеранняя группа овощной культуры созревать начинает через 80 дней;
  • корнеплоды среднепоздних сортов после посадки созревают через 95–100 дней;
  • собрать урожай позднего картофеля можно через 110–120 дней.

В зависимости от сорта картофеля мякоть может быть белой, желтой, фиолетовой, красной. Форма картофеля бывает круглой, продолговатой, цилиндрической. Кроме этих показателей, внимание уделяют и основным характеристикам сорта: урожайность, устойчивость к холодам и засухе, сопротивляемость болезням и вредителям.

Нет подходящего сорта

Среди большого количества сортов найдется подходящая разновидность, которая приспособиться к климатическим особенностям, составу почвы, индивидуальным предпочтениям.

Для одних крайне важна урожайность, для других надо, чтобы картофель разваривался во время приготовления. Можно найти сорта, которые прекрасно будут чувствовать себя в песчаных и глинистых почвах, хорошо будут переносить засуху и холода.

Некачественные семена для посадки

Посадочный материал отбирают и внимательно рассматривают. Для посадки годятся среднего размера картофелины (вес 80 г), без повреждений, пятен и гнили. Нельзя оставлять для размножения поврежденные семена, иначе будет плохая всхожесть, низкий урожай и высокий риск развития болезней.

Отобранный посадочный материал хранят в отдельной емкости. В помещении должно быть прохладно, около +2 градусов.

Во время всего вегетационного периода полезно проводить корневые и внекорневые подкормки. В качестве основных компонентов растворов могут выступать птичий помет, коровий навоз, мочевина, травы.

Глубокая посадка

Если картофель слишком глубоко посажен, то всходы будут появляться медленно и позже обычных сроков. Происходит это из-за плохого поступления тепла и кислорода с поверхности земли. Ростки при этом будут слабыми, снижается урожайность.

Сажать картофель можно в лунку глубиной от 5 до 11 см. Чем легче почва, тем глубже глубина заделки семян. Оптимальной глубиной лунки считается 8 см. Одновременно полезно проводить удобрение почвы. Во время посадки в каждую лунку закладывают смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата.

Несоответствующий способ посадки

Способов посадки картофеля много. При выборе в первую очередь нужно учитывать состав почвы. Самым популярным способом посадки считается гладкий способ. В заранее подготовленных бороздах делают углубления, в которые размещают посадочный материал и засыпают землей.

Другими известными способами посадки овощной культуры являются следующие.

  • Если почва легкая, песчаная подходит траншейный вариант. Выкапывают траншеи глубиной 13 см на расстоянии 73 см. С осени в подготовленные траншеи размещают перепревший навоз, опилки или солому. За зиму они будут разлагаться, и согревать почву. Весной в траншеи укладывают картофель с интервалом 40 см. При таком способе посадкой можно заняться раньше на две недели.
  • Если почва тяжелая и влажная, то идеальным будет гребневый способ посадки. Высота насыпи может быть больше 15 см.

За весь вегетационный период рекомендовано провести три полива: через две недели после посадки, во время цветения и за три недели до сбора урожая. Важным моментов ухода за культурой является окучивание и прополка. Окучивание проводят сразу же после появления первых всходов, а второй раз перед началом цветения.

Рост

У картофеля принято выделять пять периодов роста:

  1. Прорастание клубней и появление первых всходов.
  2. Появление зеленого стебля с первыми листочками.
  3. Образование бутонов и начало периода цветения.
  4. Активное цветение и прекращение прироста ботвы.
  5. Высыхание ботвы и окончательное формирование корнеплодов.

На любом из этих этапов может приостановиться рост картофеля. Причиной становится неправильный уход, возвращение заморозков, дождливая или засушливая погода, нашествие вредителей, заражение инфекциями.

Сколько всходит картофель

Первые молодые саженцы при условии теплой погоды начинают появляться через 23 дня. Если погода длительное время держится на отметке + 20 градусов, то первые всходы появляются уже на 16 день. Время появления всходов затягивается из-за холодной погоды.

Нужно садить картофель в прогретую почву (+10 градусов) и неглубоко, в верхний слой почвы, лучше всего предварительно посадочный материал прорастить.

Неравномерно могут появляться всходы из-за разной глубины заделки семян, различных размеров клубней, при выборе сортов картофеля с различными сроками созревания.

Климат и сроки посадки

Время посадки картофеля определяется по некоторым критериям: температура воздуха, уровень влажности почвы (слишком влажная почва приводит к загниванию посадочного материала, а не прорастанию), выбранный сорт.

Иногда не развиваются кусты картошки из-за несоблюдения сроков посадки. Чаще всего к посадочным работам приступают в первых числах мая, но лучше ориентироваться на погодные условия.

Почва должна прогреться до 8–10 градусов на глубину 10 см. К этому времени уже риск возвращения заморозков минимален. В регионах с разными климатическими условиями почва прогревается не в одинаковое время.

Почему картофель приостановил рост?

Рост клубней и наземной части овощной культуры может остановиться из-за плохой погоды, плохого ухода, недостатка питательных компонентов, а также в результате нападения вредителей. Прекращает рост картофель в жаркую погоду, при отсутствии регулярных поливов.

Что делать, если картошка не всходит?

Если к предполагаемому, подсчитанному сроку всходы картофеля не появились, то нужно принимать меры:

  • В первую очередь удостоверяются, что картофель посажен не слишком глубоко. Достаточно подкопать несколько клубней и посмотреть. Если это так, то всхожесть затянется на 7–10 дней.
  • Если погода теплая и сухая, то ускорить всхожесть семян поможет полив.
  • Хуже, если ростки не появились по причине гниения клубней или повреждения их вредителями. В этом случае выкапывают весь посадочный материал и сжигают, земельный участок обязательно обрабатывают фунгицидами.

На зараженном участке лучше посадить другую культуру, невосприимчивую к болезням картофеля . На другом участке можно посадить ранние сорта картофеля и успеть собрать богатый урожай.

Урожай

Выращивание картошки не составляет труда, но некоторые неблагоприятные условия могут снизить урожайность:

  • слишком холодная или жаркая погода;
  • густая посадка;
  • недостаток влаги, особенно во время цветения;
  • нехватка воздуха в почве;
  • переизбыток или недостаток питательных компонентов;
  • недостаток света.

Урожай может снижаться, а клубни теряют свои вкусовые и внешние качества либо полностью не сформировываются.

Мелкий урожай картофеля может сформироваться из-за многих неблагоприятных факторов:

  • Частой причиной становится грибковая болезнь - фитофтороз. При поражении кустов, клубни не сгнивают, а лишь останавливают свой рост.
  • Переизбыток азота приводит к активному развитию зеленой массы. Все питательные компоненты уходят вверх, корнеплоды развиваются слабо.
  • Высокая температура воздуха. Если жара наступила в период активного роста корнеплодов, то их рост останавливается. Даже если в скором времени температура спадет, клубни будут мелкие.
  • Недостаток влаги также становится причиной мелкого урожая.

Регулярные поливы в жаркую погоду, соблюдение дозировки при внесении удобрений, профилактические обработки от болезней и вредителей, помогут собрать крупный и вкусный урожай.

Гнилые плоды

Урожай картофеля может сгнить. Причиной становится влажная, дождливая погода, слишком густо посаженные кустики, грибковые или бактериальные инфекции.

Если среди зеленых кустиков картофеля появилась сухая и желтая ботва, вероятней всего развивается какая-то болезнь. Гниение картофеля могут вызвать: фитофтороз, фузариоз, черная ножка, кольцевая гниль. Больные кусты выкапывают и сжигают.

Еще одной причиной гниения клубней во время роста становится переизбыток азота в почве. Внутри клубней образуются пустоты, и мякоть начинает гнить. На следующий год нужно уменьшить внесение азота, и увеличить калий.

Мало завязи и плодов

Формируется мало завязей и плодов из-за жаркой погоды, и сухого воздуха. В этом случае завязи опадают. Кустики выглядят вялыми, истощенными, клубней мало, и они мелкие. В этом случае нужно полить участок водой и обработать препаратом Циркон.

Если стебель ровный, листья зеленые, в целом кустик выглядит здоровым, а завязей нет, то это никак не повлияет на качество и количество урожая. Нужно также знать то, что не все сорта способны цвести.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут значительно ухудшить состояние кустиков и снизить урожайность. Овощ замедляется в росте и прекращает развиваться. Болезнь может провоцироваться вирусами, бактериями и грибками, которые проникают внутрь растения через листья, корни, повреждения.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Вирусные заболевания картофеля

Самым частым вирусным заболеванием является мозаика, которая имеет три разновидности. Причиной становится снижение иммунитета растения из-за неправильного полива, недостатка питательных компонентов в почве, повреждения кустиков вредителями.

Листья растения скручиваются, меняют окраску, появляются светлые, бурые вкрапления. Со временем повреждается стебель, а листья полностью становятся желтыми, сухими и начинают опадать.

Бактериальные заболевания картофеля

На протяжении всего вегетационного периода может появиться бактериальная инфекция. Чаще всего источником заражения является семенной материал. Особо опасны гнили, которые поражают клубни, и они становятся непригодными в пищу.

Фитофтороз картофеля

Первым признаком фитофтороза является появление бурых пятен на верхней части листьев. Внутренняя половина листовой пластины покрывается белым налетом. Если не начать лечение, то уже через месяц все картофельные посадки будут заражены болезнью. Листья становятся коричневого цвета, поражаются и клубни. Со временем ботва истончается, гниет, увядает и засыхает. На протяжении месяца, каждую неделю рекомендовано обрабатывать кустики бордоской жидкостью.

Сухая гниль картофеля

Сухая гнил или фузариоз относится к грибковым болезням, которая во время роста поражает наземную часть растения. На клубнях развивается чаще всего в период хранения. Распространение начинается в сухую, жаркую погоду.

При фузариозе листья меняют окраску. Их края становятся коричнево-фиолетового оттенка, а верхушка начинает светлеть. Постепенно листья вянут, стебель темнеет, на плодах появляются бурые пятна, покрытые бело-серым налетом.

Черная ножка картофеля

Черная ножка способна погубить весь урожай картофеля. Начинают гнить стебель и корнеплоды, листья скручиваются, становятся жесткими. Клубни становятся мягкими и имеют неприятный запах. Гниль может развиваться как изнутри плода, так и снаружи. Профилактической мерой является обработка семенного материала специальными препаратами.

Кольцевая гниль картофеля

Распространенной бактериальной инфекцией является кольцевая гниль. Заметить на начальной стадии болезнь проблематично. Когда начинают увядать листья и ботва, растение уже изнутри все поражено инфекцией.

В жилках листьев сок становится желто-коричневого цвета, что говорит о процессе гниения. Гнилостные кольца и пятна видны не только на поверхности клубней, но и внутри, при разрезе. Поврежденная часть картофеля наполняется маслянистой жидкостью, которая со временем приобретает коричневый цвет.

Медведка

Взрослые насекомые (до 6 см в длину) и личинки медведки наносят значительный урон на овощных грядках. Они повреждают корни и стебель картофельных кустиков, прогрызают корнеплоды. В борьбе с медведкой используют народные методы и химические препараты (Престиж, Актара, Шедевр).

Колорадский жук

Колорадский жук питается листьями пасленовых культур, но больше всего предпочитает картофель. Поедает черешки листьев, но не трогает цветки, стебель и корнеплоды. Если не принять меры, то растение перестанет развиваться, и клубни будут мелкие.

От колорадского жука используют такие средства, как Конфидор, Регент, Командор. Не стоит допускать появления сорняков, обязательно нужно соблюдать севооборот, важно вовремя сажать посадочный материал и убирать с участка после сбора урожая все растительные остатки.


Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.


Что делать

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.


Что делать

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Что делать

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Что делать

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 "квадратов" площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Что делать

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Что делать

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная "божья коровка", цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля - колорадский жук (дальневосточный его аналог - 28-ми точечная "божья коровка"). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Что делать

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур - календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.


Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Факторов пожелтения, засыхания растения и его увядания немало. Чтобы оказать своевременную помощь картофелю и спасти его урожай, стоит знать обо всех возможных причинах явления.

Видео “Болезни и лечение”

Из видео Вы узнаете про болезни картофеля и их лечение.

Грибок

Пожелтевший картофель на вашей грядке может появиться в результате поражения овоща грибковыми недугами. Опытные дачники знают, что такие болезни очень опасны для культуры и лечатся они, мягко говоря, непросто. Поэтому бороться с грибковыми недугами стоит сразу после того, как появятся их первые признаки. Чаще всего картофель поражают:

Фитоспороз. В этом случае грибковые споры живут на внутренней стороне листвы. С течением времени на зеленой части растения появляются полоски коричневого цвета. Такая особь очень быстро вянет и сохнет. Клубни картофеля покрываются темными пятнами и начинают гнить. Объемы урожая при этом резко сокращаются.

Чтобы победить недуг, можно обрабатывать растения химическими препаратами во время их цветения, глубоко окучивать особи, уничтожать зараженные органы за неделю до сбора урожая. Поможет сортировка собранных плодов. Во избежание фитофтороза, как профилактическая мера, дачниками часто высаживаются слабо подверженные недугу разновидности овоща.

Фузариоз. На первых стадиях у растения увядают нижние листы, а потом постепенно и верхние. После чего органы желтеют и высыхают. Обнаружить наличие фузариоза непросто, особенно в жарких и сухих климатических условиях. Нередко наблюдается и вертициллезное увядание, которое сопровождается пожелтением нижней части куста с последующим её увяданием и скручиванием. Иногда признаки болезни появляются сразу после всходов, что является признаком зараженности посевного материала.

Победить болезнь можно, предварительно протравив семена растения. Поможет ликвидация и сжигание стеблей культур перед сбором овоща и механическая обработка грунта после сбора плодов.

Сухая пятнистость (Макроспориоз). Симптомами недуга являются удлиненные пятна на листьях и стеблях культуры, которые постепенно и постоянно увеличиваются в размерах. При этом куст обычно высыхает и гибнет. Клубни мельчают, существенно уменьшается и их количество. Методы борьбы с болезнью сходны со способами борьбы с фитофторозом.

Кольцевая гниль. Развитию недуга способствуют чрезмерно увлажненный воздух и повышенная температура окружающей среды. Симптомами недуга является пожелтение отдельных стеблей. При этом верхушки кустов скручиваются, а сама особь сохнет и распадается. В разрезе стебля легко обнаружить гниль, которая по форме напоминает кольцо. Большая часть урожая, пораженная болезнью, сгнивает в земле.

Предупредить появление болезни поможет посадка здоровых семян, ликвидация зараженных особей, обработка участка медным купоросом.

Черная ножка. Этот недуг бактериальной природы даст о себе знать сразу после появления на поверхности молодых особей. Такая культура скручивается, желтеет. У основания стебли поражены гнилью.

Для победы над болезнью проводят предварительную сортировку и обработку клубней под посадку фунгицидами. Кроме того, перед закладкой на хранения собранный урожай стоит просушить, также надо ликвидировать все больные особи. Поможет и присыпание участка медным купоросом вместе с золой.

Минеральные удобрения

Листья овоща могут поменять цвет и в связи с недостатком калия и фосфора в обедненном грунте. Главная опасность фитофторы – сокращение периода вегетации в 2 раза. В результате этого значительно сокращаются объемы урожая. Клубни мельчают, потому что питательные вещества в основном накапливаются в стеблях растения, которые не могут набрать нужный вес. Обычно 1 стебель отвечает 1 клубню. По количеству стеблей можно определить количество главных клубней. Соответственно масса стебля поможет определить вес клубня. Однако, все это справедливо для элитного картофеля, ведь вырожденные разновидности имеют больше клубней, качество которых оставляет желать лучшего.

Первым признаком дефицита азота для картофеля является тонкий стебель куста, даже в условиях надлежащего полива.

Вирусы

Вирусные болезни являются самыми опасными для картофеля, так как практически неизлечимы. Разнообразие таких недугов достаточно широко: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, готика, крапчатость и курчавость. Симптомами вирусных болезней являются желтые листья, клубни неправильной формы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение количества урожая. Заражение происходит в результате контакта здоровых и больных особей. Может передаваться через садовый инвентарь, разноситься некоторыми насекомыми. Пораженная зелёная масса уничтожается вместе с клубнями.

Химических способов защиты от вирусных эпидемий не существует. Единственный вариант – высаживать здоровые семена.

Насекомые

Итак, пожелтение ботвы картофеля – серьезная проблема, возникающая из-за ряда причин. Побороть её можно, только четко определив, что именно вызвало изменение цвета ботвы.

Видео “Вредители”

Из видео Вы узнаете про вредителей и насекомых картофеля.

Увядание картофельной ботвы является естественным процессом, который наступает в момент сбора плодов. Изменение цвета листвы до уборки урожая говорит о нарушении вегетации саженцев. Если преждевременно желтеет ботва картофеля, важно знать, что делать для сохранения урожая. Следует разобраться в причине пожелтения растительности и применять меры по защите плодов.

Не во всех случаях, когда желтеют листья картофеля, нужно тревожиться о сохранности корнеплодов.

Для начала следует выяснить причину изменения цвета, которая может заключаться в следующем:

  • высокая окружающая температура;
  • недостаточное содержание в грунте фосфора, азота и других удобрений;
  • появление вредителей или болезнь растений.

Обнаружив, что листья на саженцах сохнут, потребуется устранить причину данного процесса, после чего растения могут приобрести нормальный оттенок и продолжить активный рост.

Температура и влажность

Неподходящие показатели температуры и влажности – самая распространенная причина, из-за которой начинают желтеть нижние листья у картофеля. В условиях засухи явление постоянно распространяется на весь куст. Даже в период затяжных дождей или при постоянном увлажнении почвы высокая температура воздуха приводит к неправильному развитию корневой системы.

Оптимальными условиями для выращивания картофеля являются умеренный климат, равномерный полив и невысокая температура до 25 градусов. Показатель влажности на протяжении всего вегетационного периода должен поддерживаться на уровне 70 %. На засушливой местности дополнительно требуется проводить орошение кустов, которое также полезно для борьбы с фитофторозом.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья кустов картофеля, является недостаточное поступление в грунт питательных компонентов. Растениям может не хватать следующих важных микроэлементов:

  • Азот. При низком количестве азота листья саженцев постепенно увядают и опадают. Для дальнейшего созревания кустов необходимо внести подкормку в почву, после чего растения начнут наращивать листья и формировать новые клубни.
  • Фосфор. Вещество обеспечивает развитие корневой системы и ускоряет процесс формирования плодов. При нехватке фосфора саженцы плохо выдерживают жаркую погоду, из-за чего кусты не вырастают до требуемой высоты, а листья начинают осыпаться.

  • Калий. Недостаточное содержание микроэлемента снижает иммунитет растений и отрицательно влияет на вкусовые характеристики плодов.
  • Железо. При нехватке железа листья не только желтеют, но и начинают подсыхать. Остановить процесс увядания листьев можно с помощью подкормки раствором медного купороса.

Развитие заболевания

Пожелтение листвы картофельных кустов в период созревания может происходить в результате поражения болезнями. Заболевания появляются при неправильном уходе, переизбытке влажности в почве, механическом повреждении, неподходящем климате. Если причина пожелтения листьев кроется в болезни растений, необходимо принять меры борьбы с учетом особенностей конкретного недуга.

Определить, каким заболеванием поражено растение, можно посредством визуального осмотра. По наличию определенных характерных признаков можно понять точную болезнь либо опознать вредителя.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Наиболее распространенной категорией являются заболевания грибковые и бактериальные, которые приводят к пожелтению нижних листьев. Изначально появляются пятна только на краях листьев, отчего болезнь распространяется на всю наземную часть растения.

Для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется высаживать ранние сорта. В качестве профилактики, через полторы недели после посева следует обработать почву раствором измельченного чеснока с водой. Во время бутонизации растений полезное воздействие оказывают фунгицидные средства.

Причиной развития бактериальных и грибковых инфекций является переизбыток влаги в почве. Повышенная влажность приводит к подгниванию корневой системы и гибели корнеплодов.

Вирусные заболевания

Болезни картофеля, возникающие из-за воздействия вирусов, приводят к сокращению количества урожая и изменению цвета ботвы. При заражении картофеля вирусными заболеваниями есть риск потери более половины запланированного урожая. В целях профилактики рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, вносить в грунт подкормки и соблюдать базовые правила по уходу за растениями.


Чтобы бороться с пожелтениями, необходимо обрабатывать почву на грядках древесной золой. Для устранения дальнейшего повреждения растительности следует выявить причину развития болезни и ликвидировать источник появления вируса.

Нападение вредителей

Появление на грядках вредоносных насекомых – еще одна причина пожелтения ботвы. Кусты картофеля поражают такие вредители, как:

Вредные насекомые

Результатом негативного воздействия любых насекомых является пожелтение ботвы и снижение количества урожая. По этой причине значительную роль играет своевременное принятие мер по борьбе с вредными насекомыми.

Защита растений

Заметив наличие пожелтений на листьях картофельной ботвы, в первую очередь необходимо проанализировать условия, в которых выращиваются растения. При необходимости проводится корректировка частоты полива и внесения подкормок в грунт. Обнаружив вредителей или поражение растений заболеваниями, необходимо выполнить обработку химическими обеззараживающими средствами.

Если саженцы развиваются нормально, то профилактика не будет лишней, так как поможет снизить вероятность увядания ботвы.

Чтобы поддерживать зеленую массу картофельного урожая в надлежащем состоянии, рекомендуется постоянно осматривать растительность на предмет появления дефектов. Обнаружив возникновение желтых пятен на листах на начальной стадии, удастся без последствий для качества урожая устранить проблему. Особое внимание стоит уделять саженцам, когда только появляются первые всходы и начинает формироваться корневая система.


У опытных огородников, ежегодно выращивающих картофельный урожай, есть практические рекомендации по защите растений в различных ситуациях. Помимо стандартного набора правил, следует придерживаться следующих советов:

  • если ботва желтеет и сохнет из-за подгнивания нижней части кустов, следует убрать с грядки пораженные растения и уничтожить их, чтобы инфекция не распространилась на другие саженцы;
  • обработку растений удобрениями и обеззараживающими средствами следует проводить не только при наличии заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания интенсивного роста и формирования клубней;
  • вносить в грунт удобрения нужно даже до высадки растений, чтобы земля была заранее насыщена минерально-витаминными компонентами, которые способствуют ускоренному созреванию.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis