Как выглядит огурец. Огурцы: строение растений. Корневая система огурца

Как выглядит огурец. Огурцы: строение растений. Корневая система огурца

Огурец (строение растения)

Огурец по своей природе - это однолетнее растение из семейства тыквенных. Огурцы являются лиановидными травянистыми растениями, которые плодоносят один раз в жизни, поэтому причислены к группе монокарпиков (моно - один, карпос - плод).

Корневая система огурцов хотя и довольно разветвленная, но развита слабо. Основная масса корней у этого растения располагается в поверхностном самом пдодородном слое почвы, примерно на глубине до 25-30 см. При произрастании в засушливых условиях корни огурцов в поисках влаги могут прорастать на глубину в 1 м и более.

Нижняя часть стебля огурца (подсемядольное колено, а также нижняе узлы стебля) способны легко образовывать добавочные корни, что обычно происходить при их нахождении в теплых и влажных условиях. Именно благодаря этой корнеобразующей особенности стеблей огурцов, можно значительно улучшить корневого питания растений, что нашло широкое применение при их выращивании в защищенном грунте.

Стебель у огурца стелющийся, но у молодых растений он прямостоячий. Однако по мере того, как он растет в длину, стебель приобретает более или менее стелющуюся форму. Длина главного стебля огурца зависит от особенностей сорта и может достигать 150-200 см. Кроме главного стебля, на растении образуются и боковые побеги или плети. При этом на главном стебле обычно образуется от двух до шести боковых побегов, на которых, в свою очередь, образуются более короткие побеги следующего порядка. А вот длина и степень ветвления побегов на растениях огурцов всецело зависят от сорта, а также в определенной степени и условий выращивания. Благодаря наличию усиков, расположенных в пазухах листьев, которые способны зацепляться за окружающие предметы, растение огурца может удерживаться над поверхностью почвы практически в вертиклалном состоянии (при наличии соответствующей опоры).

Стебель у огурца густо опушенный волосками и покрыт колючими шипиками, играющие защитную роль. Узлы, т.е. места прикрепления различных органов растения расположены на стебле огурца на определенном расстоянии один от другого, что зависит как от особенностей сорта, так и от условий произрастания и микроклимата. В узлах стеблей огурцов могут прикрепляться листья, цветки, боковых побеги или усики. И усики, и боковые побеги образуются на стебле огурца не в каждом узле. Практически никогда не имеют усиков 3-5 нижних узлов. А боковые побеги на стеблях нередко бывают такими укороченными, что их зачаточные листочки практически незаметны, и тогда цветки и плоды кажутся сидящими прямо в узле главного стебля. Такие укороченные побеги обычно развиваются на стеблях позже цветков, расположенных на главном стебле. Они то и составляют как бы «вторую очередь» плодоношения у позднеспелых сортов.

Листья огурцов на стебле расположены поочередно. Окраска листа огурцов зеленая со всеми оттенками - от светлого до темного. Их размеры могут очень сильно колебаться даже у представителей одного сорта. Обычно в открытом грунте, особенно в сухую погоду, происходит формирование листьев длиной не более 10-13 см, в то время как в теплицах при хорошем содержании и поливе длина листьев может составлять более 20 см. У огуревного листа листовая пластинка крупная, цельная, округло-пятиугольной формы. Листовая пластинка по обе стороны опушена и всегда с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый, пильчатый или почти ровный....


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 49-53. - 224 с. -

Огурец (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейство тыквенных.

Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м длины. Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравно-зубчатые.

Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые, желтые, венчик спайнолепестной. Цветы расположены в пазухах листьев, мужские - пучками, женские - чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет в мае- июле

Ок. 30 видов, главным образом в Африке, несколько видов в Азии. Некоторые виды (в т. часть дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных плодов. Наиболее часто культивируется неизвестный в диком виде О. посевной (С. sativus) - растение, развивающее плети длина до 1,5 м с шершавыми листьями. Цветки яркожелтые, воронковидные; женские - одиночные, мужские - в пазушных пучках. Молодые плоды часто покрыты шипиками,служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).

Родина О. посевного- Индия, где его возделывали за 3 тыс. лет до н. э.

Огурец обыкновенный

Латинское название Cucumis sativus

Семейство Cucurbitaceae Тыквенные

Описание огурца обыкновенного

Огурцы - растения однолетние, травянистые, стелющиеся, с раздельнополыми цветками. Большая часть женских цветков образуется на боковых побегах, мужские цветки (пустоцветы) собраны в соцветия по 5 и более. Опыление проводят пчелы, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльце пестиков женских. При выращивании ранних огурцов в теплицах опыление производят искусственно, обрывая мужские цветки. При этом касаются тычинками пестиков женских цветков. От момента опыления до появления готовых к сбору плодов проходит от 5 до 20 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. В настоящее время выведены партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, они не имеют внутри семян.

Корневая система огурца

Корневая система огурцов располагается в верхнем слое почвы и очень чувствительна к засухе: при недостатке влаги растение быстро иссушается и может погибнуть. Ежедневная потребность одного растения в воде составляет два литра. Оптимальная влажность воздуха - в пределах 70-90 процентов. При высокой влажности около 100 процентов чрезмерно развиваются верхние листья, и из-за затенения нижних резко снижается продуктивность растения. Поливают огурцы по вечерам теплой водой из емкостей, в которых вода за день нагревается солнцем. Верхний слой почвы 10-15 сантиметров должен быть влажным.

Химический состав огурца обыкновенного

Сорта огурцов для юга России

Существует очень большое количество сортов огурцов, и в зависимости от избранного способа выращивания подбирается и сортовой состав. Климатические условия Нижнего и Среднего Дона позволяют получать устойчивые урожаи огурцов в открытом грунте. Но в последние годы из-за ухудшения экологической обстановки, выпадения кислотных дождей и других отрицательных факторов большинство овощеводов используют для выращивания огурцов различные пленочные укрытия: тоннельного, рамного типа.

Сорта огурцов для открытого грунта

Наиболее стойкие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте:

  • "КОНКУРЕНТ" - засолочного назначения, скороспелый, длинноплетистый, зеленец овально-цилиндрический, длиной 9-12 сантиметров, урожайность 3-3.5 килограмма на квадратный метр (устойчив к мучнистой росе и другим грибковым болезням);
  • "НЕЖИНСКИЙ-12” - засолочного назначения, среднепоздний, длинноплетистый, зеленец удлиненно-овальный, хороших вкусовых качеств в свежем и соленом виде, длина плода 9-13 сантиметров, урожайность 2-4 килограмма на квадратный метр;
  • "УСПЕХ-221" - засолочного назначения, среднеспелый, высокоурожайный, зеленец цилиндрический, массой 70-130 граммов, требователен к влаге, устойчив к грибковым заболеваниям.

У любителей распространены сорта:

  • "кустовой"
  • "урожайный-86"
  • "монастырский"
  • "бирючекутский-193”

Сорта огурцов для выращивания под пленкой

В пленочных укрытиях выращивают ранние сорта:

  • "майский"
  • "зозуля"
  • "неросимый-40"
  • "призыв-238"
  • "юбилей"

Для зимних и весенних теплиц пригодны сорта "бессемянка" - новый партенокарпический со сладкими плодами:

  • "малахит”
  • "грибовчанка"

Применение

Лекарственное применение

Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек.Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство.Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при сыпи, воспалительных заболеваниях кожи

Ботаническое название – Cucumis Sativa

Латинское название — Cucumis sativus L.

Семейство : Тыквенные

Происхождение – Индия

Освещение – Солнечное

Почва – Влажные, рыхлые почвы

Предшественники – Капуста, томат, лук

Огурец – это однолетнее травянистое растение. Его сорта делятся на короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые. Стебель растения ползучий и разветвленный. Корень сильно разветвленный, стержневой. Численность и длина побегов зависят от сорта растения и условий его выращивания.

Огурцы могут быть грунтовыми и салатными. Растение пригодно для выращивания в открытом грунте. Однако оно лучше себя чувствует в теплицах и парниках. Является теплолюбивым и влаголюбивым. Наряду с томатом имеет большую популярность. Но не стоит выращивать их вместе. Томаты предпочитают сухой воздух. А огурцы влажное тепло. При холоде и недостаточной влажности зеленцы могут остановиться в развитии.

Огурцы широко используются в кулинарии. Гарниры, соленья, супы, салаты. Очень полезен сок этого овоща. При этом в пищу используются зеленцы – недозрелый вид овоща. По той причине, что при полной зрелости мякоть более грубая и запах не такой приятный. Ботва огурцов используется при лечении различных женских заболеваний – миомы, эндометриоза, климакса и т.д.Известен этот овощ уже около шести тысяч лет. В Россию семена этого растения попали в пятнадцатом веке. Целебные свойства огурца были известны уже в семнадцатом веке.

Цветы и листья огурцов

Листья огурцов слабо — пятилопастные, неравно – зубчатые, сердцевидные. Цветы желтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. Мужские — пучками, женские — одиночно. Подробнее рассмотреть внешний вид растения можно, посмотрев на фото огурца под этой статьей.

Плоды огурца

Плоды могут различаться по своей массе, окраске, характеру опушения, размеру и форме. Опушение может быть сложным, смешанным и простым. Волоски могут быть черными, белыми и бурыми. Окраска спелых плодов огурца может колебаться от белого до темно – коричневого. Поверхность может быть как гладкой, так и с бугорками. У разных сортов различное расположение полос и их выраженность. Форма огурцов разнообразная, но чаще всего отдают предпочтение удлиненно — яйцевидным. Плоды сочные, содержат множество семян. Весьма ценятся огурцы с мелкими семенами и тонкой кожицей. Они обладают очень приятным и нежным вкусом.

На девяносто семь процентов плод состоит из воды. Остальное – это азотистые, безазотистые а также зольные вещества. Каротин, тиамин, рибофлавин, клетчатка, сера, йод, множество витаминов.

Как сформировать плети огурцов

Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров. Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с неё спустить шпагат и привязать к колышкам. Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги. Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров. Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.

Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Если загущение сильное, то допускается удаление лишних боковых побегов. Когда растение огурца правильно сформировалось, то оно равномерно обдувается ветром и прогревается солнечными лучами. Формирование следует проводить днем не реже одного раза в неделю. Когда стебли и листья огурцов гибкие.

Пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги необходимо срезать с помощью ножниц или ножа.

Как продлить плодоношение огурцов

Многие факторы мешают вырастить полноценный урожай. В частности погодные условия — засуха, лишняя влага или её недостаток. Некоторые действия помогут снизить негативное влияние различных помех.

У огурца поверхностная корневая система. Для его развития нужна питательная рыхлая почва. Влаго- и воздухопроницаемая. Чтобы растение чувствовало себя комфортнее, можно прокопать траншейку на ширину и глубину лопаты. Заложить её навозом, присыпать почвой на пять – семь сантиметров и полить водой с марганцовкой. После этого на расстоянии в пятнадцать – двадцать сантиметров друг от друга располагают почвенные брикеты с пророщенными семенами или с рассадой растения. Эти брикеты засыпаются землей, которая сталась от копки траншейки. Затем рядок сверху мульчируют перегноем и поливают. Перегной не даст нарасти корке и это благоприятно скажется на состоянии овощей. После того как плети отрастут на двадцать сантиметров их следует поочередно разложить от направления ряда направо и налево. Стоит слегка прикормить перегноем и плеть сама займет необходимое положение.

Чтобы урожай был качественным, следует соблюдать правила полива. Вода, используемая для полива должна быть не ниже восемнадцати градусов. Если влаги недостаточно, то листья хрупкие и темные. Если есть её переизбыток, то бледные. Особенно важно не забывать поливать растения, когда идет период массового образования плодов. Недостатка влаги и скачков температуры следует не допускать. Это поможет избежать горечи в плодах.

Чтобы продлить плодоношение огурцов нужно не допускать перезревания зеленцов, вовремя проводя их сбор. Дело в том, что когда растение оставит своё потомство – семена, оно вскоре затухает. Можно превратить ранний сорт в «ремонтантный», если предотвратить образование семенников.

Ещё полезно использование стимуляторов плодоношения. Это может быть биогумус, птичий помет или мочевина.

Для хорошего роста и развития огурцов следует заботиться о корнях. Необходимо мульчировать почву перегноем, сеном или компостом. В том случае, когда почва глинистая и тяжелая мульчирование лучше проводить несколько раз. Это поможет растению огурца пережить жару и давать урожай вплоть до холодов.

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов - мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество - кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

В пищу огурцы употребляют свежими, солеными, квашеными, маринованными и даже жареными.

Выращивание

Выращивание огурцов в умеренном климате возможно рассадным способом.С момента появления первых всходов до посадки обычно проходит три или четыре недели. Переросшая рассада хуже адаптируется в открытом грунте.

Огурец должен высаживаться на подготовленную грядку.Для этого раскапывают неглубокую траншею, вносят компост или перепревший навоз. Применение свежего навоза с большой вероятностью заканчивается корневой гнилью.

Рассаду аккуратно достают из стаканчиков и высаживают в лунки. Нужно следить, чтобы корневая система не травмировалась, так какогурцы не переносят пикировки. Расстояние между растениями - 20 см., между рядами - 60 см. Землесмесь из стаканчика должна быть вровень с утрамбованной вокруг саженца землей. Чрезмерное заглубление грозит гнилью прикорневой шейки, а выпирание - пересыханию основания корней. Посаженые огурцы поливают водой и мульчируют соломкой.

Когда огурец обзаведется четырьмя хорошо сформированными листочками, нужно прищепить верхушечную почку. Растение начнет ветвиться и у него быстрее образуются женские цветки, дающие качественный урожай.

Выращивание огурцовлучше удается на шпалерах. Кусты по мере ростаподвязывают к горизонтальным нитям, протянутым между вбитыми кольями. Если грядка находится на ярком солнце, необходимо над ней закрепить притеняющую сетку или спанбонд.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль, аутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Хранение при температуре +15°С и относительной влажности 50–60% позволяет семенам не терять всхожесть до 10 лет.

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт температуры ночью не падали ниже +10°С.

Обработка семян перед посевом призвана ускорить прорастание, закалить растения, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить урожайность.

Семеноводческие предприятия сами обеззараживают посевной материал термическим способом, выдерживая его 2–3 часа при +60°С. Домашние семена следует замочить на 15 минут в 0,5% растворе марганцовки. Также для протравливания могут применяться:

«Алирин-Б»;

«Баксис»;

«Бактофит»;

«Псевдобактерин-2»;

«Планриз»;

«Фитоспорин-М».

Среди регуляторов роста, улучшающих прорастание и повышающих урожайность, можно порекомендовать:

«Амбиол»;

«Иммуноцитофит»;

«Эпин-экстра»;

«Проросток»;

«Циркон».

Использовать эти препараты нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Для старых семян со сроком хранения от 6 лет полезно барботирование - выдерживание в течение суток в воде с подключенным аквариумным компрессором, насыщающим воду кислородом.

Мокрые семена можно закалить в холодильнике при температурах от нуля до двух градусов. Длительность выдержки двое суток. Рассада получится более устойчивой к ночному похолоданию, обычно вызывающему стресс у тропических по своей сути растений.

Подготовленные к севу семена заливают водой. Те, что всплыли, выбраковываются. Остальные помещают во влажную среду до наклевывания. В качестве тары хорошо подойдут торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Их заполняют легким питательным субстратом. Например подойдет такой состав: 4 части компоста, 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. В каждый горшочек укладывают один или два семечка. Оптимальная температура в помещении +25°С. После появления всходов температура должна быть снижена, иначе ростки сильно вытянутся.

Два первых настоящих листочка указывают на необходимость проведения подкормки - на ведро воды разводят 10 г. селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой сеянцы подкармливают второй раз: на 10 л. разводят 20 г. сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В южных районах семена огурца можно высевать в открытый грунт. Почва при этом должна быть прогрета до +15°С. Выкапывают небольшие лунки, укладывают в них по четыре или пять семечек и на 2 см. присыпают землей. После всходов лишние растения срезают под корень, чтобы посадки не были загущены. Вырывать не стоит, чтобы не повредилась корневая система отобранных сеянцев.

Перед высадкой в грунт на постоянное место сеянцы рекомендуется закалить. С этой целью горшочки выносят на воздух в полутень. На ночь и при сильной жаре молодые растения заносят назад в помещение, чтобы уберечь от стресса. Хорошая рассада должна иметь высоту 25–30 см, короткие междоузлия, развитые корни и насыщенно-зеленые листья.

Секреты успеха

Лучшая температура для выращивания огурцов от +25°С до +30°С при относительной влажности в 70–80%. Особое внимание нужно уделять поливу. Молодые растения поливают умеренно, раз в неделю. Приблизительно выливают от трех до шести литров на каждый квадрат посадок. От начала цветения объемы воды увеличивают в два раза, а частоту полива - в три раза. При жаркой погоде огурцам требуется дождевание - утреннее или вечернее разбрызгивание сверху. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов, чтобы растения не заболели.

За период с начала цветения и до конца сбора урожая огурцы нужно подкармливать до восьми раз (через каждые две недели).

В качестве удобрений прекрасно подойдет птичий помет в растворе 1 к 25 или коровяк 1 к 10. На каждый квадрат посадок выливают от четырех до шести литров разведенных органических удобрений. Используя минеральные удобрения, нужно растворять их в воде и наливать в междурядья. Таким образом чуткие корешки не пострадают от химического ожога.

Отличные результаты дает укрытие грядок с огурцами строительной сеткой. Она обеспечивает затенение на 30%, ограждает от ветра, града, нападения тли, сглаживает суточные изменения температур в открытом грунте.

Лучше выращивать на участке одновременно несколько сортов: салатные - для употребления в свежем виде, и рекомендуемые для консервирования. Вторые имеют более толстую кожицу, которая прекрасно сохраняется при термической обработке, в то время как тонкошкурые сорта становятся дряблыми и водянистыми.

К середине июля можно вырастить новую рассаду огурцов. К этому времени часть растений на грядках гибнет, и освободившиеся места можно заполнить новыми растениями. Имея запас, уже не нужно бороться за выживание больных или зараженных плетей, рискуя распространить эпидемию.

Возможные трудности

Огурцы требовательны к температурному режиму, поливу и питательности почвы. При подозрении на заболевания, порченые части растений нужно сразу же удалять.

Нарушение агротехники:

При температурах ниже +15°С рост растения практически прекращается.

Загущенные посадки или выращивание без шпалер значительно увеличивают риск грибных болезней.

Опадание завязи является следствием повреждения корней от переувлажнения, полива холодной водой или недостатка питательных веществ в почве.

Чтобы на плетях образовывались не только мужские цветки, но и женские, необходимо делать прищипывание. Хорошо сформированный куст даст гораздо лучший урожай.

Несоблюдение севооборота обедняет почву и накапливает болезнетворные организмы.

Огурцы нужно удобрять много раз. Одноразовое внесение подкормки увеличенной порцией может привести к повреждению корней и гибели растения, накоплению вредных соединений в плодах.

Сбор урожая необходимо делать своевременно. Как только растение ощутит возможность обзавестись семенами, образование новых завязей прекращается. Все соки идут на прокорм семенников.

При неблагоприятных условиях резко повышается вероятность распространения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Огурцы повреждает:

Мучнистая и ложная мучнистая роса;

Белая, серая и корневая гнили;

Оливковая пятнистость и обыкновенная мозаика.

Пораженные листья и плети обрезают и сжигают. На время лечения принимают меры по уменьшению влажности грунта и воздуха. Хорошей профилактикой большинства болезней является обработка кустов золой.

На грядки с огурцами нападают:

Паутинные клещи;

Бахчевая тля;

Тепличная белокрылка;

Табачный трипс;

Огуречный комарик.

Спасти урожай поможет опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Акарин» или «Вермитек».

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis