Что такое руккола в кулинарии. Что такое рукола. Названия рукколы на других языках

Что такое руккола в кулинарии. Что такое рукола. Названия рукколы на других языках

Сегодня на прилавках в магазине можно встретить много незнакомых продуктов, они непривычны нам, но уже давно употребляются в пищу в других странах. Одной из таких диковин является руккола - что это, как выглядит и чем полезна, мы расскажем ниже. Наверняка вы уже встречали ее и задумывались над этим.

Как выглядит руккола?

Гусеничник посевной (Эрука посевная, Индау посевной, Горчичная трава, Руккола) - травянистое цветковое растение из семейства капустные, имеющее следующие биологические характеристики:

  • Прямой ветвистый стебель высотой около 40 см;
  • Мясистые листья местами покрыты волосками излучают своеобразный острый запах, по строению - перистораздельные;
  • Цветки бледно-желтого оттенка с фиолетовыми прожилками;
  • Плод в виде продолговатого стручка.

Внешне растение напоминает длинную редкую кисть и мало похоже на привычную нам капусту, хоть и из того же семейства.

Гусеничник известен людям давно, еще во времена Римской империи его собирали на всей территории Средиземноморья, используя как сильный афродизиак (средство для увеличения полового влечения).

Сегодня эту траву выращивают в промышленных масштабах и активно применяют в кулинарии, косметологии и медицине во всем мире. Любители терпких блюд любят его за острый аромат и используют в салатах как добавку к мясу или гарниру. Итальянцы часто украшают листочками гусеничника пиццу или пасту, а на Кавказе едят молодые побеги в сыром виде.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Химический состав рукколы богат витаминами, кислотами и маслами. В нем содержатся:

  • Эфирное и горчичное масла;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Витамины А, В, К, С;
  • Микроэлементы.

Благодаря этому его активно используют в фармакологии, как антибактериальное, диуретическое и противоцинготное средство. Хорошо он влияет и на желудочно-кишечную систему и процессы пищеварения, обволакивая и защищая стенки слизистых поверхностей.

Таким образом гусеничник полезен людям:

  • Имеющим в анамнезе язвы желудка или гастрит;
  • С хроническими инфекционными заболеваниями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом;
  • Имеющим проблемы с кожей: крапивницы, экземы, язвы;
  • С гипертонией;
  • Склонным к отекам.

Применяют его и в косметологии для лечения волос и кожи. А учитывая способность подарить чувство сытости и пониженную калорийность, рекомендуют это растение и диетологи своим пациентам.

Опасные свойства: вред для человека

Руккола, как любое лекарственное растение, может и навредить, если применять ее неосторожно:

  1. Помните, что это сильный аллерген, так как богата она фитонцидами . Если вы предрасположены к аллергиям, то можете усугубить свое состояние, имея индивидуальную непереносимость. Особенно будьте бдительны, если имеете реакцию на репу и редьку;
  2. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желчевыводящими путями также надо соблюдать осторожность;
  3. Беременным и кормящим женщинам есть рукколу надо аккуратно. Она действительно богата витаминами и может принести немало пользы, но вводить ее в рацион необходимо постепенно , наблюдая за состоянием своего организма и ребенка.

Большое значение имеет как хранили и где собирали зелень. У свежего гусеничника листочки нежно-зеленые без следов увядания.

Лучше всего выращивать горчичную траву самому на подоконнике, она совершенно неприхотливая и отлично живет в обычном горшке.

Какой вкус у рукколы?

Гусеничник имеет орехово-горчичный вкус ни на что не похожий, чем меньше листочек, тем больше в нем горечи и наоборот. Поэтому выбирайте, как вам нравится. Также обратите внимание, если вкус слишком острый - растение старое, его лучше не есть , у молодых листков приятный острый аромат.

Важно уметь приготовить рукколу, тогда она станет отличным дополнением к блюду, а не испортит его:

  • Возьмите небольшой пучок зелени, креветки (400 г), помидоры черри (1-15 штук), пармезан (можно заменить любым сыром твердых сортов) (50 г), оливковое масло (2 ложки) и бальзамический уксус (2 ст. ложки). Сварите и очистите креветки, к ним добавьте разрезанные пополам черри, мелко нарезанный пармезан, полейте все маслом, смешанным с уксусом и готово. Если нужно подать гостям красиво, то на листочки зелени выложите приготовленную смесь и полейте соусом. Салат с креветками будет выглядеть аппетитно и порадует пряными нотками;
  • Быстрый рецепт песто: пармезан (40 г) трем на терке, рукколу (небольшой пучок) прокручиваем в блендере с оливковым маслом (5 ст. ложек) и солью чтобы дала сок, добавляем чеснок (по вкусу), миндаль (10 г), тертый пармезан и перемешиваем, добавляя воду от сварившихся макарон для густоты. Теперь можно выложить песто на макароны, получится очень вкусно.

Попробуйте и другие рецепты, любители средиземноморской кухни точно не пожалеют, добавив горчичную траву в свое меню.

Применение растения в косметологии

Наличие в составе травы витаминов А, К и Е делает его отличным помощником для кожи и волос. Его используют для избавления от купероза и пигментных пятен, для улучшения упругости кожи и состояния волос - их выпадения, восстановления после окрашивания и долгого пребывания на солнце. Каким образом?

  • Маска для сухой кожи с признаками увядания: измельчите рукколу руками, добавьте ложку оливкового масла, перемешайте и намажьте на лицо на 15-20 минут затем умойтесь;
  • От веснушек: оливки без косточек перемолоть в кофемолке с зеленью. Намазать маску на лицо и держать не меньше 30 минут.

Обязательно протестируйте кожу на аллергию, капните немного готового средства и подождите, не появится ли покраснение.

Итак, мы постарались рассказать самое важное - как выглядит руккола, что это и с чем ее едят. Обязательно попробуйте этот диковинный продукт, особенно если любите блюда поострее и не имеете аллергии или других противопоказаний.

Видео: что можно приготовить из рукколы?

В данном ролике растениевод Полина Ильина расскажет, чем полезна эта трава, какие незатейливые и вкусные салаты можно из нее приготовить:

Многие любят разнообразить свое овощное меню таким представителем как рукола. Что это такое и в чем заключается ее польза для здоровья? Давайте познакомимся поближе с этим замечательным растением, а заодно узнаем, в чем особенности его выращивания.

Рукола - что это такое и с чем ее едят?

Этот травянистый двулетник распространен на Ближнем Востоке. Однако в наше время его с легкостью выращивают по всему миру. Такую популярность рукола («трава» для похудения) приобрела после того, как было выявлено ее свойство положительным образом влиять на обмен веществ. Это природный источник витаминов, йода. Растение тонизирует весь организм, повышает либидо и уровень гемоглобина, помогает выводить холестерин. Также волшебная рукола (что это такое для огородника, мы расскажем в данной статье) помогает предотвратить язву желудка, имеет антибактериальное, гепатопротекторное и противокашлевое действие. В Индии соком этого растения и полипы, а семенами - кожные болезни. Для гурмана рукола тоже весьма важна - это один из тех листовых овощей, которые могут сочетаться практически с чем угодно. Как с другими овощами (шпинатом, огурцами, помидорами и прочими), так и с мясом, крупами, творогом. Руколой можно украшать блюда или подавать ее с холодными закусками.

Огородная рукола

Что это такое и как она используется в питании, мы выяснили.
Следующая хорошая новость заключается в том, что это растение очень легко приспосабливается к разнообразным климатическим условиям. Оно может расти практически на всей территории России, за исключением самых холодных областей. Ниже мы разберем те тонкости и особенности, которые позволят сохранить у огородной руколы изысканный ореховый острый вкус, которым она славится. Это растение холодостойко, прекрасно растет на различных почвах. Удивительно, но долгое время рукола (под названием аругула, эрука и рокет-салат) считалась Несколько адаптированных селекционных сортов выведены из диких растений. Сорт Пасьянс - самый ароматный из них - имеет горчичный привкус за счет содержания в листьях Дополнительный бонус для дачника - рукола улучшает состояние почвы и отпугивает комаров. В ней содержится высокий процент серы и азота.

Салат и уход

Сорта "Пасьянс" и "Покер" культивировать очень легко. На подоконнике они будут расти круглый год. В саду - с апреля по август. Рассадный способ очень эффективен - благодаря ему вы получите ранний урожай. Мелкие семена руколы сперва сеют в стаканчики на пять миллиметров в глубину. На пятые сутки появляются всходы, которые нужно регулярно поливать, а затем пикировать. Приживаемость у них достаточно высокая. В ящике их нужно садить на расстояние до сорока сантиметров. Опытные овощеводы говорят, что именно это (достаточный интервал между кустиками) влияет на вкус листьев руколы. Это растение очень любит свет, также нуждается в регулярном поливе. Срезать листья можно уже на двадцатый день.

Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему... Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных.

Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

Рукола и здоровье
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица

Как и с чем едят руколу?
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.

В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30-60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.

Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование - регулярный полив и достаточное количество света.

Вкус рукколы

Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.

Сочетание рукколы с другими продуктами

Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Использование рукколы в кулинарии

Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

Особенности приготовления рукколы

Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.

Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.

В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.

Хранение рукколы

Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд

Допустимые замены

В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.

История происхождения рукколы

Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с рукколой и употребляли ее как афродизиак.

В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.

В советские времена рукколу купить было невозможно.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Зелень рукколы содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).

Руккола рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.

Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.

Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.

Интересные факты о рукколе

Руккола помогает от язвы

Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.

Зачем семена рукколы добавлют в горчицу

Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.

Как же правильно: "руккола" или "рукола"?

Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis