Чайное дерево австралийское.  Чайное дерево описание, применение, легенда Чайное дерево где растет

Чайное дерево австралийское.  Чайное дерево описание, применение, легенда Чайное дерево где растет

«Чайное дерево» — никак не связано с тем чаем, который мы пьем по утрам. Еще племена аборигенов, проживающих в Австралии , применяли масло этого дерева в качестве оказания помощи при укусах насекомых, при порезах для заживления ран. Оно могло вылечить ожоги, опрелости и инфекции ног. Именно они открыли секрет этого дерева. Сегодня масло дерева применяется в косметологии и медицине.

Чайное дерево (Melaleuca) — вечнозеленое австралийское дерево, относится к роду тропических деревьев и кустарников. Оно очень близко к роду миртовые – эвкалипту. Его называют серебряным или «белым деревом».

Самым распространенным видом является — Melaleuca alternifolia.

Есть еще два вида, из которых получают эфирное масло – это Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra.

Кайюпутовое дерево (Melaleuca leucadendra) – растение, которое в диком виде растет в Новой Гвинее, Индонезии, в странах Индокитая, в Австралии и Соломоновых островах. Растет оно в высоту до 27 м.

Кора дерева толстая, напоминает губку. Имеет вид отслаивающихся лоскутьев. Её называют черно – белой. Внизу она темная, а выше беловатая.

Молодые ветки называют серебристыми или шелковистыми. Листья продолговатоланцетные, также как и плоды, богаты друзами (маслянистыми скоплениями), из которых потом получают лечебное масло. Цветки этого растения собраны в колосовидные соцветия. Из всех видов растений, а их насчитывается до 50, только некоторые выращивают как декоративные растения. Например такие как Melaleuca Diosmifolia с зеленоватыми цветами, Melaleuca coronata с лиловыми цветами, Melaleuca fulgens с красными цветами.

Melaleuca Diosmifolia

Melaleuca coronata

Melaleuca fulgens

Melaleuca nervosa

Легенда о чайном дереве.

Когда то много лет назад у побережья Австралии существовала целительная лагуна, которая помогала туземцам излечить все свои раны. А секрет этого озера был прост — на её берегах росли деревья, листья которых падали в воду и тем самым превращали этот водоем в антисептическую ванную. К тому же цвет воды становился коричневым, напоминая купающимся – чай. Отсюда и появилось у этого чудесного дерева название – «Чайное дерево».

Но и сегодня существует такое озеро – оно называется Коричневое озеро (Brown Lake). Находится оно на острове Северный Страдброк, в штате Квинсленд Австралия.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные.

Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов , распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.

Систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство собственно чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — тернстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.

Самым популярным растением семейства чайных является, конечно, чайное дерево, или чайный куст или просто чай (Thea sinensis). Чай правильнее всего считать монотипным родом, то есть включающий один вид - Thea. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).

A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам . О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50-60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического леса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.

На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем не отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.

Чайное дерево. Юньнань

Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5-6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3-5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года и продолжается несколько месяцев.

Листья и цветы Thea

Важнейшими районами культуры чая являются Индия (прежде всего гималайские районы Ассам и Дарджилинг, а также горы Нилгири на юге Индии), Шри-Ланка, юг Китая (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Фуцзян, Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Хубэй, Аньхой, Гуанси и Гуанси-Чжуан), Тайвань.

Чай высокого качества производят на острове Ява, в северном Вьетнаме, Мьянме, Японии, Бангладеш, Иране (в Мазендеране и в горах Гилян), Азербайджане (в горах Гилян), на Кавказе. Кроме того чай выращивают в Малайзии, Лаосе, на севере Таиланда, на острове Маврикий, в Пакистане, Турции, в Африке (Кения, ЮАР, Уганда, Бурунди, Руанда, Камерун, Мавритания, Заир, Мозамбик, Малави, Зимбабве), в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу.

Главнейшими группами сортов чая являются черный, затем зеленый. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Самый качественный чай изготавливают из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. В Китае также делают чайный напиток из корня чая.

Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.

Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.

Высота, на которой растут чайные деревья, важна для любого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой вегетации). Днем температура может приближаться к 30С, а ночью снижается до 3С. Это идеальный климат, который дарит чаю богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, род Camellia подсемейства Theoideae. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea sinensis ) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями — в этом качестве они и культивируются. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового. Род Camellia включает 80 видов. Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между тем, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.

Японская камелия

Семейство чайных (Theaceae) включает подсемейство Theoideae , среди которого встречаются крупные деревья высотой до 30 м как схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.

Второе подсемейство чайных — тернстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.

Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).

Почти все представители семейства чайных — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.

По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pelliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).

По материалам энциклопедии «Жизнь растений» в 6-ти томах под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор А.А. Федоров и по материалам сайта Знайтовар. ru

Русское название : Чайное дерево, Мелалеука

Латинское название : Melaleuca

Семейство : Миртовые

Родина : Австралия

Общая информация : Чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) – относится к роду австралийских деревьев и кустарников, семейство Миртовые. Данный род очень близок к другому роду миртовых – эвкалипту. Существует около 200 разновидностей этого растения. Но лишь один из видов имеет важные медицинские свойства. Чайное дерево считается одним из древнейших культурных растений земного шара. К чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии.

Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia). Название мелалеука в переводе с древнегреческого означает «черно-белый» (melanos – «черный» и leukos – «белый»). Предположительно это связано с белым цветом коры у некоторых видов, которая становится черной после пожаров, часто случающихся в местах произрастания этих растений. Также мелалеуку называют бумажнокорым деревом и медовым миртом. Дело в том, что у многих видов рода тонкая кора отслаивается лоскутами, похожими на бумагу. А цветы мелалеуки дают много нектара и обладают хорошими медоносными свойствами.

Для нас же более знакомо другое название – чайное дерево. Существует две версии, откуда оно пошло. Согласно одной из них, первыми так назвали мелалеуку моряки экспедиции Джеймса Кука, которые увидели, как местные жители заваривают ее листья и пьют как чай. По другой версии мелалеуку так назвали из-за того, что ее листья окрашивают воду в темный цвет. В Австралии есть Коричневое озеро, по берегам которого растут мелалеуки. Опавшие листья этих растений выстилают дно озера и окрашивают его в коричневый цвет, как у чая.

Мелалеуки – это вечнозеленые небольшие или средних размеров кустарники, некоторые виды вырастают в деревья до 25 м высотой. Яйцевидные или ланцетные листья от 1 до 25 см длиной и от 0,5 до 7 см шириной располагаются на ветках поочередно, край листа цельный, цвет – от темно-зеленого до серо-зеленого. Черешки короткие или отсутствуют. Листья содержат железы с эфирными маслами, при растирании чувствуется характерный камфорный аромат. Из некоторых видов мелалеук промышленно выделяют эфирные масла – масло австралийского чайного дерева, кайюпутовое (кайяпутовое, каяпутовое, каепутовое) масло, масло Ниаоли и др. Они немного отличаются по химическому и количественному составу, однако все обладают антисептическими свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и парфюмерии.

Цветы у чайного дерева мелкие, желтого или кремового цвета, по форме они напоминают щетку для мытья бутылок. Форма соцветия может быть шаровидной или неправильной (тогда как все каллистемоны имеют соцветия в форме ершика). Цветки на ветках расположены поочередно с листьями и соцветия продолжаются молодыми приростами. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, которые часто сразу после начала цветения опадают. Эффект цветкам придают многочисленные, собранные в 5 пучков тычинки, они ярко окрашены в красный, розовый, лиловый, фиолетовый или желтый цвет. Пик цветения для большинства видов приходится на весну (в Австралии – с сентября по ноябрь). Цветы вырабатывают большое количество нектара и опыляются, в основном, птицами, а также насекомыми и летучими мышами. После цветения образуются твердые капсулы с мелкими семенами, которые обычно остаются плотно закрытыми и открываются у некоторых видов зачастую только после гибели дерева или во время пожара. Всхожесть семена в капсулах могут сохранять не один год.

Это дерево, а точнее его листья, используются для изготовления эфирного масла. Как и когда люди обнаружили удивительные свойства масла, которое можно получать из листьев мелалеуки, сказать трудно. Впервые упомянул об этом антрополог Кристофер Дин, изучавший жизнь австралийских аборигенов – они и рассказали ему о том, что листья этого дерева обладают целебными свойствами. Впоследствии Дин стал одним из основателей первых плантаций чайного дерева. В 1920 г. исследователь А.Р. Пенфол из Сиднея, изучая бактерицидные свойства масла, получаемого из листьев Melaleuca alternifolia, получил очень хорошие результаты. К 1930 г. это средство стало весьма популярным и довольно активно использовалось во время Второй Мировой войны для обеззараживания и заживления ран – до тех пор, пока не начали применять антибиотики. Потом именно они стали панацеей от большинства бед, а о масле чайного дерева постепенно забыли. За 40 лет индустрия его получения пришла в упадок.

Однако современные исследователи все чаще обращаются к средствам народной медицины, и в 70-е г. Melaleuca alternifolia вновь привлекла внимание ученых. Химический анализ показал, что содержащееся в ее листьях масло содержит более 50 различных биологически активных компонентов, и особенно богато различными терпенами, в том числе цинеолом – веществом, которое обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.В листьях данного растения содержаться кофеин, танин, множество витаминов, гораздо больше чем в лимоне. При растирании листа чайного дерева можно почувствовать аромат, напоминающий камфору.

Чайное дерево опять стали разводить на плантациях, и сейчас производство масла из его листьев растет с каждым годом, так же как и спрос на это мягкое, но весьма эффективное лекарство.

Род мелалеука очень близок с родом каллистемон (Callistemon). Основное отличие заключается в том, что все тычинки у каллистемонов крепятся в цветке независимо друг от друга, а у мелалеук они собраны в 5 пучков. Эта разница зачастую хорошо различима даже невооруженным глазом, однако не является достаточно четкой для классификации и многие ботаники считают, что каллистемоны стоит включить в более многочисленный род мелалеука.

Большая часть видов мелалеук произрастает в западной части Австралии, где эти растения образуют красивейшие цветущие заросли. Все они, как и Melaleuca alternifolia, – кустарники, реже деревья высотой около 9 м. Кроны у мелалеук плотные, тенистые, так что под ними практически нет никакой растительности. Листья могут быть продолговатыми, узколинейными или почти нитевидными. Красивые белые или розовато-лиловые цветы с яркими тычинками собраны в плотные головчатые или ершиковидные соцветия. Цветы мелалеук опыляются насекомыми, птицами и млекопитающими. Например цветки мелалеуки широколистной (M.quiquenervia) в течение дня посещают насекомые и птицы, а ночью к ним прилетают длинноязыкие австралийские крыланы (Synonycteris australis) – небольшие зверьки из отряда рукокрылых. На месте опыленных цветов образуются плоды, которые со временем одревесневают и остаются на ветвях по несколько лет.

Виды, сорта : Известно 236 видов. Самый распространённый вид – Melaleuca alternifolia, другие виды – Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Наиболее известными и популярными видами стали «чайное дерево с белой корой» (Melaleuka leucadendra), каепутовое дерево (M.cajuputi) и лимонное чайное дерево (Leptospermum petersonii). Последнее разводят на плантациях во многих странах мира и получают из его листьев эфирные масла с запахом лимона, которыми ароматизируют мыло и шампуни.

Как комнатное растение выращивают обычно только один вид – мелалеуку очереднолистную (Melaleuca alternifolia), которая в природе вырастает до 7 м. Эта мелалеука славится своими необычными листьями: они достигают длины 12 см, а в ширину не более полусантиметра. Из-за этого листья напоминают хвою.

Влажность воздуха : В летнее время чайное дерево нуждается в частом опрыскивании листьев, растение предпочитает высокий уровень влажности воздуха.

Освещение : Освещение предпочитает солнечное, но в летнее время не желательно ставить горшок на прямые солнечные лучи, поскольку мелалеука может получить ожог.

Грунт : К составу почвы непривередлива, но оптимален слегка кислый и хорошо дренированный субстрат. Земельная смесь состоит из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Полив : Дерево необходимо обильно поливать в летний период, а зимой полив должен стать умеренным.

Уход : Чайное дерево – растение неприхотливое. Однако необходимо хорошее солнечное освещение. Полив с весны до осени обильный, зимой поливают после подсыпания верхнего слоя земли. Не терпит пересушки земляного кома. Главная проблема выращивания мелалеуки в квартирах – сухость воздуха. Для поддержания влажности следует проводить опрыскивание растения, при этом данная процедура освежит листья от пыли, будет способствовать росту.

Мелалеука также как и любое миртовое дерево нуждается в стрижке, которая проводиться постоянно в течение года, при этом растению можно придать любой вид, насколько будет разнообразна ваша фантазия. Благодаря обрезанию цветок укореняется и растёт быстрее.

Температура летом может быть в пределах 15-20°C, а зимой мелалеука может расти и при 10°C. В природе растение может переносить даже понижение температуры до -7°C.

Зимой необходимо досвечивать растение люминисцентными, светодиодными или специальными фитолампами, обеспечивая 12-часовой световой день. При отсутствии дополнительного освещения необходимо снизить температуру содержания, лучшим местом будет застекленный непромерзающий балкон, где температура не должна опускаться ниже +10°C, При прохладном содержании необходимо снизить объем полива, поддерживать грунт слегка влажным.

Подкормка : При вегетации растение нуждается в подкормке, которую надо проводить раз на две недели.

Размножение : Чайное дерево размножается с помощью семян, которые сажаются сразу же после сбора. Семена мелалеук мелкие, сеять их следует по поверхности субстрата, лучше инертного минерального, и держать в светлом тёплом месте. Посев производится на глубину 3-4 см.

Ранней весной и летом чайное дерево можно размножать с помощью однолетних одревесневших черенков. Также весной чайное дерево, а точнее сеянец 15-20 см длинной, подрезают для усиления кущения на высоте 10 см от поверхности почвы. Вторую подрезку делаем на следующий год на высоте 15-30 см. В общем, подрезка производится ежегодно для того, чтобы расширить кроны самого куста, для поднятия высоты куста и для увеличения побегообразования.

Пересадка : Молодое чайное дерево необходимо пересаживать один раз в год, а более старые растения пересаживают по мере необходимости в весеннее время.

Возможные трудности : Основные возможные проблемы при выращивании мелалеуки – это гниение корневой системы. Возможные причины слишком обильный полив, либо ранняя обрезка листьев.

Вредители : В домашних условиях может поражаться паутинным клещом и мучнистым червецом.

В случае переизбытка влаги, следует убрать горшок в прохладное, но не холодное место и дать земле просохнуть. Мелалеука не любит пересушку почвы. Зимой следует дождаться подсыхания верхнего слоя грунта и только потом поливать. В это время года есть опасность гниения корней.

Масло чайного дерева может быть использовано довольно разнообразно. Это отличный антисептик, который применяют для лечения ран, ожогов, нарывов, сильных стоматитов. Применяют его и для лечения таких сложных кожных заболеваний, как псориаз. Кроме того, масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать и для лечения различных наружных грибковых заболеваний. Проявляет оно и антивирусную активность и может применяться для лечения герпеса. Масло чайного дерева используют как в чистом виде – например для лечения грибковых заболеваний ногтей, так и в виде водных растворов, которыми промывают раны, полоскают горло и рот при различных воспалительных процессах в них.



09.08.2013

Как красиво!

15.03.2014

valida

serdse zamiraet otkrasoti

17.12.2014

Ольга Крымская

Очень красивые растения. У меня мирт, и правда цветочки похожи, но Мелалеука намного пушистее.

Кажется, что на этот вопрос ответ очевиден - чайное дерево так назвали потому, что из его листьев делают чай. Но это не так - наш любимый утренний напиток производят из другого растения под названием китайская камелия, или просто чайный куст.

Чайное дерево растет в Австралии и относится к семейству миртовых - это родственник эвкалипта. Из него добывают эфирное масло, которое по запаху напоминает камфорное. Масло чайного дерева известно своими целебными свойствами - оно используется для заживления ран, лечения кожных заболеваний, инфекций слизистых (горла, носоглотки, половых органов).

Масло чайного дерева применение

Оно обладает сильнейшим противовоспалительным, противоотечным, противогрибковым и антисептическим действием. Листья чайного дерева довольно токсичны, их нельзя пить как обычный чай, а принятым внутрь маслом можно серьезно отравиться. Его пьют только в микроскопических дозах для лечения инфекций пищеварительной системы.

Тогда откуда такое название? Чайным деревом его окрестил Джеймс Кук. Австралийские аборигены испокон веков широко применяли его для заживления ран, лечения солнечных ожогов и кожных болезней .

Они заваривали листья и делали из полученной настойки примочки, промывали ею раны. Пить этот настой нельзя было, но с виду он очень напоминал чай - оттого и получил такое название. Листья обладают сильным красящим эффектом - если на берегу озера стоит много чайных деревьев, они окрашивают воду в коричневый цвет и кажется, что озеро полно чаю. Одно из таких коричневых озер - австралийская достопримечательность.

Мелалеука дереву также дали европейцы - с древнегреческого оно переводится «черно-белое». Почему белое - понятно, ведь у этих растений светлая кора. А вот почему черное - остается только догадываться; возможно, потому что деревья часто оказываются захваченными пожарами, и их кора чернеет.

Син.: мелалеука.

Чайное дерево или мелалеука – род тропических вечнозеленых кустарников или деревьев с серебристо-зелеными, сухими, сильно-пахнущими листьями и бумагообразной корой. Некоторые виды рода обладают антигрибковыми, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и антивирусными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка чайного дерева: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

Чайное дерево или мелалеука – род вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в тропиках. Растения этого рода не являются фармакопейными, но мелалеука белокорая числится в Реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического препарата. Листья некоторых видов чайного дерева, из которых получают эфирное масло, обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим, антибактериальным и антигрибковым действием.

Противопоказания и побочные действия

Эфирное масло чайного дерева может представлять опасность при неправильном применении. Если масло мелалеуки использовать наружно в неправильной концентрации, оно может вызвать местное раздражение кожи, системный контактный дерматит, эритемоподобные реакции, аллергический контактный дерматит. При оральном приеме в случае передозировки масло чайного дерева может вызвать сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, слабость, рвоту, расстройство желудка, диарею, сыпь. В тяжелых случаях – изменения клеток крови и кому. Из-за наличия в масле эстрогенов, чайное дерево имеет противопоказания к применению детьми до шести лет, беременными и кормящими. При наружном применении масла чайного дерева следует избегать областей вокруг глаз и рта, не следует закапывать его в уши, нос или глубокие раны.

В косметологии

Масло чайного дерево широко используется в косметологии и ароматерапии. Его добавляют в лосьоны, тоники и крема, предназначенные для жирной, воспаленной и комбинированной кожи, а также точечно применяют от акне. Маска с чайным деревом для лица – эффективное средство не только от угревой сыпи, она также разглаживает кожу, выравнивает ее цвет. Эфирное масло мелалеуки входит в состав средств для волос, страдающих от перхоти и излишней жирности. Его используют в дезодорантах, антиперспирантах и средствах от излишней потливости ног. Масло чайного дерева частый компонент различных стоматологических средств. Чайное дерево полезно для зубов, так как отбеливает зубную эмаль, борется с инфекциями и воспалениями в ротовой полости.

В растениеводстве

В тропическом поясе представителей рода чайное дерево выращивают в качестве декоративных растений для нужд садово-парковых хозяйств, а также для украшения личных приусадебных участков.

Классификация

Род чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) включает в себя более 230 видов деревьев и кустарников. Самым распространенным является чайное дерево узколистное (лат. Melaleuca alternifolia). Кроме него для получения эфирного масла чайного дерева используют чайное дерево широколистное (лат. Melaleuca viridiflora) и кайюпутовое дерево (лат. Melaleuca leucadendra). Растения рода чайное дерево относятся к семейству Миртовых (лат. Myrtaceae).

Ботаническое описание

Растения рода Чайное дерево – невысокие, вечнозеленые деревья или кустарники, как правило до 10 метров в высоту, отличающиеся светлой и мягкой корой, похожей на бумагу, которая со временем начинает шелушиться. За эту особенность чайное дерево в англоязычных странах получило еще одно название – paperbarks – бумажная кора. Листья чайного дерева от 70 до 195 мм в длину и от 19 до 76 мм в ширину с ярко-выраженным камфорным ароматом. Обоеполые цветки чайного дерева собраны в соцветия, часто шаровидной формы. Формула цветка чайного дерева - *Ч5Л5Т∞ П(3). Плоды растения – коробочки, полные мелких семян.

Чайное дерево узколистное (Melaleuca Alternifolia) - это небольшое дерево до 7 м в высоту с густой кроной и белой, «бумажной» корой. Листья у этого вида чайного дерева линейные, от 10 до 35 мм в длину и 1 мм в ширину. Белые цветы собраны в пушистые пики длиной от 3 до 5 см.

Чайное дерево широколистное (Melaleuca viridiflora) - это кустарник или небольшое дерево до 10 метров в длину с листьями, которые в ширину достигают 3 см. Цветки мелалеуки широколистной желтые, желто-зеленые или кремовые, также собраны в пики на концах ветвей. В каждой пике от 8 до 25 цветков. Кайюпутовое дерево (Melaleuca leucadendra) – самое высокое среди растений этого рода. Оно достигает в высоту 25 метров. Беловатая кора, отслаивающаяся крупными лоскутьями, чернеет у основания. Цветки мелкие, белые, собраны в густые колосовидные соцветия с олиственной осью.

Распространение

Большинство видов чайного дерева в диком виде встречаются только в Австралии. Восемь произрастают в Тасмании, из них два – эндемики. Несколько тропических видов мелалеуки происходят из Папуа-Новой Гвинеи, один из них растет вплоть до Мьянмы, Таиланда и Вьетнама. Чайное дерево прекрасно растет в тропиках и субтропиках, предпочитая болотистую местность и территории вдоль водотоков. Один из видов - Melaleuca halmaturorum, также известный как медовый кенгуриный мирт или соленая бумажная кора выбирает для произрастания засоленные почвы, где с трудом выживают другие виды кустарников и деревьев. Коммерческие плантации чайных деревьев были высажены в 1970-1980 годах в Западной Австралии, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, вокруг области Лисмор.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат богатые эфирными маслами листья чайного дерева. Для сушки их собирают в начале лета, а для перегонки с водяным паром с целью получения масла – весь год. Листья мелалеуки сушат в тени, вдали от источников влаги. Масло получают не только из листьев, но и из облиственных верхушек ветвей. После переработки конденсируется прозрачное, светло желтое или зеленоватое масло с сильным камфорно-древесным ароматом. Из влажного растительного материала получается от 1% до 2% масла.

Химический состав

Состав масла чайного дерева сильно зависит от того, из какого вида мелалеуки оно получено, выросло
ли растение в естественных условиях или на плантации. Для эфирного масла чайного дерева существует международный стандарт – ISO 4730. В нем определено должное содержание основных 15 компонентов масла. Среди них от 30 до 48% терпинена-4-ол, от 10 до 28% y – терпинена, от 5 до 13% альфа-терпинена и от 0 до 15% 1,8 цинеола. Также в эфирном масле чайного дерева содержатся альфа-терпинолен, альфа–пинен, р-цимол, вирдифлорен, лимонен, следовые количества L-тернинеола и аллигексаноата. Терпинен-4-ол – основной компонент, отвечающий за противовспалительную и антимикробную активность эфирного масла чайного дерева, а 1,8-циннеол ученые считают ответственным за неблагоприятные реакции, возникающие на это эфирное масло. Чем ниже его содержание, тем меньше риск их возникновения.

Фармакологические свойства

Наиболее эффективными антибактериальными компонентами этого масла являются терпинен-4-ол, альфа-пин, линалоол и альфа-терпинеол. Липофильные терпинеолы проникают через клеточную мембрану микроорганизмов и оказывают токсическое действие на их мембранную структуру и функционирование. Исследования in vitro показали, что масло чайного дерева убивает метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. В 2012 году было доказано, что местное действие 5% эфирного масла чайного дерева от прыщей столь же эффективно как воздействие 5% перекиси бензоила. 10% масло чайного дерева менее эффективно от грибковых заболеваний, чем клотримазол или тербинафин, но не менее эффективно чем синтетический противогрибковый агент толнафтат. Ученые проводят испытания антивирусной активности чайного масла. В лабораторных исследованиях показана активность эфирного масла против оболочечных и безоболочечных вирусов.

Применение в народной медицине

Масло чайного дерева нашло широкое применение в народной медицине. Его рекомендуют применять для ингаляций и массажа при различных простудных заболеваниях, гриппе, кашле, ангине, бронхите и синусите. Оно способно снимать жар при лихорадке, укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающим действием, способствующим очищению дыхательных путей от слизи. Чайное дерево помогает от грибка ногтей, дерматитов различной этиологии, молочницы, гнойничковой и угревой сыпи, фурункулов, герпеса, абсцессов, пролежней, снимает отечность, зуд, нейтрализует яды от укусов мошкары и комаров, заболеваний ротовой полости. Оно борется с вшами и перхотью. Ванны с эфирным маслом чайного дерева помогают от сыпи различного происхождения, потливости ног и артритов.

Историческая справка

Австралийские аборигены традиционно использовали измельченные листья чайного дерева для лечения кашля, ангины, простуды, головной боли, делали из них припарки для лечения гноящихся ран и кожных воспалений. Целебными считались и озера, в чьей воде скапливались опавшие листья мелалеуки. Свойства чайного дерева «передавались» водоему и он становился «волшебным». Использовали чайное дерево для красоты волос и кожи лица и австралийские женщины. На заре XX века лечение чайным деревом заинтересовало ученых.

Первые исследования были проведены в 1920-1930 годах, австралийский химик А.Р. Пенфолд опубликовал целый ряд статей, посвященных исследованиям антимикробной и антибактериальной активности масла чайного дерева. При оценке антимикробной активности он сделал ставку на «золотой стандарт» того времени – карболовую кислоту и наглядно доказал, что масло мелалеуки в 11 раз превышает ее по эффективности в качестве дезинфицирующего средства. Благодаря этим исследованиям масло чайного дерева в годы второй мировой войны входило в аптечку первой помощи, выдаваемой австралийским военнослужащим. После второй мировой производство масла чайного дерева значительно снизилось, так как были открыты новые, более действенные антибиотики. Интерес к нему «воскрес» на волне всеобщего увлечения натуральными продуктами уже в 70-х годах прошлого века и с тех пор не ослабевает. Чайное дерево не имеет никакого отношения к чайному кусту, чьи листья служат источником любимого многими черного или зеленого чая. Такое название растение, скорее всего, получило из-за знаменитого исследователя, мореплавателя капитана Кука, который описывал мелалеуку как кустарник, чьи листья он использовал вместо заварки. Ботаническое название Melaleuca происходит от двух древнегреческих слов – мелас и лукос, черный и белый. Оно связано с первым описанием растения, когда кора деревьев казалась исследователям белой, но как бы обожженной снизу до черноты.

Литература

1. Муравьёва Д. А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, «Медицина», 1983 г - 336 с.

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis