Блюда ирландской кухни. Существует ли ирландская кухня? Ирландская кухня: особенности

Блюда ирландской кухни. Существует ли ирландская кухня? Ирландская кухня: особенности

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

Рыбные чаудеры

Современный чаудер - это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» - устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте - кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

* Джо - шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

Ирландская кухня не отличается изысканностью и замысловатостью. Она предлагает простые и понятные для каждого блюда. Традиционно в их основе мясо, молочные продукты и ячмень. Немного позже главным ингредиентом большинства кушаний стал картофель, и он сохраняет первенство до сих пор. Он в основе множества горячих и холодных первых блюд, закусок, выпечки, гарниров и даже десертов. Среди наиболее известных можно выделить такие национальные блюда, как боксти (очень напоминают собой драники), колканнон (картофельно-капустное пюре), чамп (кушанье из картофеля). Но, помимо картошки, ирландская кухня богата и другими ингредиентами, а именно угрем, красной рыбой, омарами, лобстерами, коррагеном (ирландским мхом) и другими морепродуктами.

Стоит знать! Примечательна национальная ирландская кухня почитанием натуральных продуктов. Ирландцы очень бережно к ним относятся, предпочитая их любым полуфабрикатам.

Интересно, что ирландцы ценят бездрожжевой хлеб. Дрожжи используют только при выпечке белого хлеба или булок, но чаще всего их заменяют содой. Выделяют особые виды хлеба, среди которых картофельный, фруктовый, содовый. В процессе выпечки часто используют пахту, а пшеницу смешивают с ячменной или овсяной мукой и даже картофельным пюре.

Конечно же, нельзя представить себе Ирландию без алкогольных напитков. Больше всего местные жители любят пиво (особенно в почете сорта гиннес и портер), фруктовый сидр и виски. В традиционный ирландский кофе, который очень популярен, нередко добавляют виски. Можно смело утверждать, что алкоголь Ирландии уникален, так как жители этой страны сумели добиться успехов на этом поприще. Национальная рецептура держится в строжайшем секрете и передается исключительно по наследству. Кстати, нередко к алкогольным напиткам подают «черный пудинг» (так ирландцы называют кровяную колбасу).

Но достаточно фактов, давайте приступать к практике. Мы предлагаем немало простых пошаговых рецептов с фото с детальными описаниями особенностей кушаний, по которым приготовить вкусные и сытные национальные блюда не составит никакого труда. Предлагаем вам окунуться в мир традиционной кулинарии Ирландии!

Рецепт приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Это интересно! Ирландский завтрак - это традиционный набор продуктов, которые достаточно калорийны. В него входят омлет (или яичница), бекон, сосиски, черный пудинг, фасоль (или другие бобовые), овощи и картофельный хлеб. Именно так ирландцы завтракают ежедневно и не собираются изменять традициям.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. В ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка - это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Стоит знать! Ирландский виски употребляют исключительно в чистом виде. Его не смешивают с другим алкоголем и не добавляют в коктейли. Единственный напиток, включающий в свой состав виски, - это ирландский кофе. Кстати, последний был придуман человеком, эмигрировавшим из Ирландии в США, который добавил виски в крепко сваренный итальянский кофе, бережно уложив сверху взбитые сливки.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

Салаты и закуски Ирландии

Салаты и закуски в Ирландии не особо распространены. Но все же выделяют несколько традиционных рецептов, которые любят местные жители. Обычно они отдают предпочтение легким салатам, например, из пекинской капусты, тертого твердого сыра, сухариков (они могут быть со специями или в чистом виде), а заправляется кушанье растительным маслом.

Очень вкусным получается ирландский салат яблочно-картофельный. Его готовят из картошки, яблок, зеленого лука, яиц, сельдерея, консервированных каперсов. Заправляется кушанье оливковым маслом и приправляется перцем с солью. Не обошлось в ирландской кулинарии и без картофельного салата, который делается из вареного картофеля, который измельчают, заправляют сметаной и приправляют зеленью. Многим придется по вкусу салат «Ирландский завтрак», который готовят из свеклы, картофеля и яиц. Получается очень сытное кушанье, которое нередко заменяет собой гарниры.

Все ирландские закуски созданы для употребления с пивом или виски. В Средние века у правителей Ирландии была традиция. Они посвящали воскресный день отдыху в кругу своего двора с распитием пива. И о том короле, от которого гости уходили без запаха пивного перегара, шла плохая слава. Среди основных закусок выделяют выдержанные сыры, копчености, луковые кольца, фиш-энд-чипс, рыбные блюда и морепродукты.

Первые и вторые блюда ирландской кухни

Первые и вторые блюда ирландской кухни представлены в большом разнообразии: колканнон, пряный гуляш с клецками, суп с геркулесом, яйца по-ирландски, чамп, ирландское рагу и многое другое. Примечательно, что все кушанья готовятся очень просто, а получаются невероятно сытными.

Среди первых блюд выделяют суп с геркулесом и луком-пореем. Он готовится из прозрачного бульона, перышек лука-порея, мелкого геркулеса и сливок. Получается нежное и приятное на вкус кушанье. Распространены и рыбные супы, например, из макрели с добавлением ревеня.

Вторые блюда более разнообразны. Ирландцы очень любят говядину и баранину, запекая стейки в пиве гиннес с добавлением лука и пряностей, зажаривая свинину в сидре, делая свиные стейки с картофелем и яблоками, туша гуляш с овощами и клецками. Мясные блюда нередко подают вместе с хрустящим хлебом и шпинатным салатом. Ко вторым блюдам относится также ирландское рагу, которое делают из баранины, сливочного масла, савойской капусты, моркови, картофеля, лука, сельдерея и специй. Кстати, мясо для этого блюда нередко берут нескольких видов, например, баранину и говядину. Выделяют два вида ирландского рагу: первое готовится без алкоголя, а второе - со светлым пивом.

Традиционным гарниром выступает колканнон. Это картофельное пюре, которое готовится из картофеля, капусты, молока, лука, сливочного масла и специй. Кушанье обязательно готовят на Хэллоуин, а в другое время года используют как гарнир. Второй традиционный гарнир - чамп. Это также картофельное пюре, в которое добавляют измельченный лук, молоко, сливочное масло и молотый перец.

Отдельно стоит назвать такое блюдо, как яйца по-ирландски, которое готовится из порезанного кружочками, обжаренного и залитого яйцами картофеля. Кстати, подают такое кушанье каждое воскресенье на завтрак, дополняя беконом, ветчиной и сосисками.

Сыры Изумрудного острова

Сыры Изумрудного острова поражают сочетанием вкусовых качеств. Страна славится молочными продуктами высокого качества. Сейчас сыроделие становится более популярным. В Ирландии создают множество всевозможных сыров, но значительную часть можно встретить исключительно на рынках внутри страны. На экспорт предлагаются такие сорта, как:

  1. Lock Blarney. Его делают из молока, прошедшего пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и нежным вкусом. Сыр известен более чем в 80 государствах.
  2. Ardrahan. Это продукт графства Корк, расположенного в южной части страны. Основное сырье - молоко, прошедшее пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и мягким ореховым ароматом. Очень похож по вкусу этот сыр на популярный швейцарский AppenZeller.
  3. Boll. Его создают из сочетания козьего и коровьего молока. В Ирландии его продают запакованным в банки из стекла вместе с зеленью, подсолнечным маслом и чесноком. Ирландцы любят продукт в качестве сыра для пикника, а также он традиционно используется для готовки закусок.
  4. Dublin. По вкусу продукт напоминает зрелый чеддер с легким сладким послевкусием, напоминающим Pormigiano-Reggiano. Свое название сыр получил в честь ирландской столицы.
  5. Cheddars. Его родина - графство Лимерик. Основа - пастеризованное коровье молоко, ароматизаторы. Главное отличие заключается в том, что в разрезе продукт похож на мрамор.
  6. Durrus. Сыр создают из сырого молока (коровьего). Рекомендуется дополнять продукт фруктами.
  7. Carrigaline. Кушанье готовят из пастеризованного коровьего молока. В его составе могут быть добавки (приправы, чеснок), а может продаваться сыр и в чистом виде.
  8. Cashel Blue. Это самый известный сыр, который родом из графства Типперэри. Его относят к сычужным сырам. Продукт впервые начали готовить в 1984 году. До сих пор его создают вручную из цельного молока, выдерживая три месяца, а затем его можно употреблять. Отличительная черта - синие прожилки, добавляющие продукту эффектности внешнего вида.

Стоит знать, что большинство сыров готовят из коровьего молока. Его, в свою очередь, получают от коров голштинской породы, которая специально была выведена в Нидерландах, Голландии и Фрисландии, а затем стала популярной по всему миру. Жирность молочного продукта - 3%-4%.

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент - это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Это интересно! Большинство ирландских видов хлеба выпекается без дрожжей, поэтому они готовятся очень быстро.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

Названия распространенных ирландских блюд

С названиями и описанием распространенных ирландских блюд мы предлагаем ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание

Мясные вариации

Черный пудинг

Кровяная колбаса со свиной кожей и специями, которую зажаривают и нарезают кружочками перед подачей.

Рагу по-ирландски

Кушанье готовят из картошки, лука, зелени и мелко нарезанной баранины.

Так называют мясные продукты, жаренные вместе с другими ингредиентами, например, грибами, морковью, луком, куриными яйцами.

Он представляет собой кушанье по-дублински, в составе которого, помимо картофеля, порезанные сосиски, ломтики бекона, картошка кубиками и обжаренный лук.

Баранина по-ирландски

Ее тушат в алкоголе.

Белый пудинг

Колбаса из кожи свиньи, репчатого лука, специй и приправ.

Это кушанье из свиных ножек, сначала сваренное, а затем засоленное.

Капуста с беконом

Это отварная ветчина, дополненная картофелем и капустой.

Гэльский (или кельтский) стейк

Это говяжье филе, жаренное на виски, которое традиционно подают с ирландским овощным рагу.

Ее готовят по-всякому, делая сосиски, жареный бекон, колбаски, запеченные ребрышки или ножки.

Пюре из картофеля

Традиционная измельченная картошка, дополненная сливочным маслом, молоком, измельченным зеленым луком.

Колканнон

Пюре из картошки, смешанное с луком, измельченной капустой со специями. Внешне кушанье напоминает по виду запеканку.

Дулсе чамп

Так называют пюре из картошки, дополненное водорослями.

Это пшеничный хлеб с геркулесом. Из теста делают лепешку, разрезают ее на четыре части и запекают каждую по отдельности.

Брам брак

Это фруктовый хлеб, который традиционно подают к чаю вместе с маслом.

Сода брэд

Содовый хлеб считается национальным достоянием, а делают его на пахте за счет чего кушанье имеет кисловатый привкус.

Пастуший пирог

Это кушанье из говядины и капусты, которое запечено в бездрожжевом тесте.

Так называют хлеб: очень пышный и мягкий. Он имеет круглую форму.

Пирог с гиннесом

Это пирог с фруктовыми начинками, рецептура включает сорт темного пива гиннес.

Кексы с изюмом

Кушанье имеет сладкий привкус, а едят его вместе с чаем.

Ирландские блины

Их отличие заключается в том, что в тесто добавляется картофельное пюре.

Булочки, которые готовят в графстве Уотерфорд.

Алкогольные напитки

Гиннес, стаут, Caffrey`s, портер

Разные сорта пива, производимые только на территории Ирландии.

Красный эль с привкусом сладости.

Они готовятся по уникальной рецептуре, которая известна только в Ирландии («Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s»).

Это алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. Его крепость достигает 65%-95%.

Выделяют множество сортов, которые могут быть островатыми, сладкими, нейтральными или ореховыми на вкус. Стоит выделить «Кахил Чеддер». Это сыр, который создан специально в качестве закуски для пива и виски, созданный в регионе Лимерик.

Морепродукты

Особенно популярны устрицы, омары, мидии, карпаччо из лосося. Ирландцы иногда кушают их в самостоятельном виде, но чаще всего как бутерброд с маслом и бездрожжевым хлебом.

Ирландский мох (обычно используется красный)

Его отваривают в сладком сиропе вместе с молоком и подходящими специями (например, мускатным орехом и корицей). Результатом становится десерт, который по вкусу близок к панакоте.

Кислые яблоки

Их обычно засаливают на зиму. Иногда вместе с ревенем.

Булочки с изюмом

Они отличаются большим количеством сливочного масла в составе. Украшают обычно сливочными кремами.

Его готовят из любых ягод и фруктов на усмотрение хозяйки, которые перемешивают с вареньем (в Ирландии - это джем) и любимыми орехами, а сверху блюдо присыпается овсяными хлопьями, настоянными на молоке. Кушанье имеет множество вариаций, и каждая ирландская хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого десерта.

Портер кекс

Это истинно ирландский десерт, который у многих людей ассоциируется с темным пивом. Готовится он на алкоголе, благодаря чему приобретает мягкость, нежность и насыщенный коричневый оттенок. Примечательно, что перед подачей на стол блюдо надо выдержать два-три дня в холодном месте.

Ревеневый пирог

Ревень - это овощ, но ирландские повара используют его в качестве фрукта. При этом используют только стебли, так как листья и корни ядовиты. По вкусу пирог напоминает выпечку с кислыми яблоками ввиду повышенной кислотности ревеня.

Разумеется, это далеко не полный перечень ирландских кушаний. Их намного больше. Мы предлагаем вам начать знакомство с ирландской кулинарией с тех простых пошаговых рецептов с фото, которые мы подготовили для вас в этом разделе. Наслаждайтесь такими простыми и вкусными блюдами ирландской кухни, которые доступны каждому.

В традиционной ирландской кухне гораздо большее внимание уделяется приготовлению пищи очень высокого качества, нежели украшению и оригинальной подаче блюд. Довольно простые в приготовлении ирландские блюда вряд ли способны удивить гурмана, однако эти блюда выполняют свою главную функцию – насыщают организм ирландцев полезными и питательными веществами.

На ирландскую кухню не оказали никакого влияния ни французские, ни какие-то другие европейские кулинарные традиции. Ирландцы питаются примитивно, но вкусно и полезно. Свежий, только что пойманный речной лосось, высококачественные молочные продукты, вкусный бекон и сочная баранина – вот главные ингредиенты не слишком утонченных, но очень вкусных ирландских блюд.

Ирландцы, как правило, очень сытно завтракают – утром они варят каши, жарят бекон, яйца, рыбу, в качестве десерта поджаривают хлеб, намазывают на него мармелад и едят, запивая кофе или чаем. Главным подкреплением организма является обед – в полдень ирландцы едят и супы, и главные блюда, и десерты. Вечером же ирландцам достаточно очень легкого и быстро переваривающегося ужина.

Важной вехой в истории традиционной ирландской кухни является появление картофеля, который в Ирландию в конце XVI в. привезли английские колонисты. В то время ирландцам часто приходилось голодать, поскольку урожай на их неплодородной земле всходил плохо. Картофель стал настоящим спасением – этот неприхотливый корнеплод хорошо прижился на неблагоприятных для земледелия ирландских землях и стал главным продуктом питания не только для людей, но и для скота. Важность картофеля в ирландской кухне была настолько большой, что когда в 1845 г. картофельный урожай был поражен тлей, вся страна целый год голодала.

И сегодня ирландцы готовят из картофеля множество традиционных блюд. Одно из фирменных – это жареные в сковороде картофельные пирожки из тертого картофеля с маслом и чесноком. Также картофель – главная составляющая ирландских супов и горячих блюд. В частности, без картофеля невообразимо традиционное ирландское жаркое, которое готовится из картофеля, бараньей шеи и лука.

Но, разумеется, не картофелем единым живет Ирландия. Ирландцы очень любят черный хлеб, тесто для которого обычно смешивается с пахтой и гашеной содой. В ирландских рыбацких деревушках и приморских городах очень широко представлены блюда из рыб и морепродуктов – в частности, копченая скумбрия, соленый или жареный лосось. Визитной карточкой города Корк является запеченная свиная нога, а фирменным дублинским блюдом считается жаркое по-дублински со свиными колбасками и картофелем.

Если ирландские блюда не имеют всемирной славы и международного признания, то ирландские напитки – наоборот. Ирландия славится своим крепким черным портером, который впервые был представлен в 1759 г. небезызвестным Артуром Гиннессом. Ирландский портер – главный напиток в местных пабах. Однако используют его и в кулинарии – в приготовлении супов, жаркого и даже десертов. Другой ирландский напиток, любителями которого являются миллионы людей по всему миру – ирландский виски, который традиционно делают из ячменного солода, пшеницы или овса.

В целом, можно еще раз отметить простоту и доступность ирландской кухни – блюда этого народа лишены французской помпезности или итальянской лощености, готовятся из самых обыкновенных ингредиентов, но получаются сытными, полезными и вкусными, и поэтому несложные рецепты ирландской кухни заслуживают большого внимания.

ЕДА В ИРЛАНДИИ

Цены на питание в Ирландии довольно высокие. Покупать продукты выгоднее всего в супермаркетах или на фермерских рынках. Самую дешевую готовую еду можно найти либо в заведениях фаст-фуда, либо в пабах. Многие пабы предлагают обед, состоящий из жареного мяса, овощей и картофеля.

Средний размер счета в недорогом ирландском кафе составляет приблизительно 12-14 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 60 евро. За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить 7-8 евро; Биг Мак стоит около 3,8 евро.

Информацию о стоимости продуктов питания в ирландских магазинах можно найти в статье Цены в Ирландии .

Ирландская кухня и традиционные ирландские блюда


Кухня Ирландии проста, но вкусна и полезна – не зря в стране производятся одни из самых экологически чистых продуктов в мире. Практически все традиционные ирландские блюда состоят из мяса (в основном баранины и свинины), картофеля и капусты. Классические ирландские блюда включают в себя boxty (картофельные блинчики), champ (картофельное пюре с зеленым луком), тушеный картофель со свиными сосисками и беконом, «ирландский завтрак» (жареные яйца с беконом или колбасой), ирландское рагу (тушеная баранина с картошкой, морковью, сельдереем и луком), пирог из морепродуктов.

В Ирландии много традиционной выпечки, среди которой можно отметить farls (хлеб из пшеничной муки с добавлением геркулеса), содовый хлеб Soda bread (делается без дрожжей, имеет кисловатый вкус), дрожжевой хлеб Brambrack , картофельный хлеб Fadge .

Напитки в Ирландии

Ирландия знаменита своими темными сортами пива. Самым известным из них является Guinness , который варят по всей стране. Сорта Murphy"s и Beamish производятся в Корке и доступны в основном на юге страны. Murphy"s немного мягче, чем Guinness , а Beamish имеет более терпкий вкус. Есть еще несколько неплохих местных сортов.

Помимо пива, Ирландия является родиной некоторых видов виски. На сегодняшний день в стране производятся несколько десятков марок виски, многие из которых экспортируются по всему миру.

Алкоголь в Ирландии довольно дорогой. Пинта Guinness стоит от 1,5-2 евро на севере страны до 5 евро в ряде магазинов в Дублине. Бутылку виски можно приобрести в супермаркетах за 17-25 евро.

Из безалкогольных напитков самым популярным является чай, его здесь часто пьют с молоком.

Чаевые в Ирландии

В ресторанах Ирландии часто стоимость обслуживания автоматически включается в счет. Если этого не происходит, принято оставлять чаевые в размере примерно 10%. Имейте в виду, что в пабах чаевые не оставляют.

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни - королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины , сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 - Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод - компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» - это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика - не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт при цитировании обязательна .

© 2024 oaservis.ru - Стройка и ремонт - Оaservis